【通俄門、韓流伺機而動】誰出錢下廣告全寫清楚!臉書嚴防「8 萬假訊息」再擾美國大選

圖片來源:flickr 。CC licensed。

2020 美國總統大選即將於 11 月開打,不實資訊影響美國選民決定的情況,是否會再次發生,全球最大的社群媒體臉書,將扮演重要角色。面對 2016 年美國總統大選遭受來自俄羅斯 120 個造假網頁、8 萬則假資訊的攻擊,臉書創辦人祖克柏表示這次臉書做好萬全準備。

放任不實資訊流竄,臉書被控干預民主國家選舉

擁有全球 26 億 活躍用戶的臉書(Facebook),在當代民主國家的選舉中,成為各國政治人物曝光的重要管道,也是選民接收資訊的平台,不過臉書放任不實資訊(Misinformation)干預政治的行為,使臉書的信譽及形象遭受打擊。

2016 年的美國總統大選川普勝選跌破眾人眼鏡。臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)曾在美國參院聽證會上指出,2016 年美國大選期間與選後,有 多達 1 億 2600 萬美國人, 在臉書上接觸到俄國製造的 8 萬則假內容, 左右美國選民的政治決定。

2018 年台灣的九合一選舉,高雄市長候選人韓國瑜在臉書上引發的「韓流」風潮,使他在選戰中異軍突起。事後《外交政策》就指出, 由中國網軍成立的臉書粉專利用假新聞來攻擊對手陳其邁,或任何批評韓國瑜的人,藉此衝高韓的人氣。 並且這些假新聞在 Facebook 和 LINE 最廣為流傳 。

「第三方事實查證」阻隔假消息,下廣告需提供出資者

為了洗刷政治打手的污名,避免「社群媒體干預政治」的情況再次上演,臉書宣布將加強政治廣告的規範強度及積極打擊不實資訊。

據《中央社》報導,臉書於 2019 年 6 月推出廣告資訊透明度工具,讓民選公職人員、有意角逐公職的人士及希望影響輿論觀點的機構,在刊登廣告時提出更多相關資訊並說明廣告背後的出資者;針對不實資訊的傳播方面,臉書啟動 第三方事實查證 ,一旦內容被評定為不實資訊,其在動態消息出現的排序將降低。

舉例來說,2019 年臉書與「台灣事實查核中心」合作組成「台灣選舉專案小組」,加強防堵不實資訊;因應 2020 大選, 臉書於台北設立戰情室 ,全力確保台灣選舉在社群媒體平台上透明公正,即時回應可能出現的威脅。

面對 2020 美國總統大選即將來臨,祖克柏表示,臉書很有信心這次可以協助阻止境外干預大選。他提及:「各國將繼續嘗試及干預,我們將看到類似問題,但自 2016 年起我們學到許多教訓,我很有信心在即將到來的選舉,我們將能捍衛選舉的誠信。」

推薦閱讀

【網:美國國家機器 vs. 中國網軍】24 小時監看台選情!臉書首次在台設戰情室:最高規格防「假資訊」

【祖克柏評:川普是臉書第一】臉書廣告打敗電視廣告!川普重撒 6 億在臉書開戰,吸選民眼球「不忌諱放假消息」

【中國狂買臉書廣告】歐、美忙抗疫,北京趁機大外宣說故事:武漢肺炎病毒來自美國

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:flickr 。CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: