【網:美國國家機器 vs. 中國網軍】24 小時監看台選情!臉書首次在台設戰情室:最高規格防「假資訊」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

因應台灣 2020 大選,Facebook(臉書)為維護選舉公正,11 月中旬訂出「只有台灣的人帳號才能刊登政治性廣告」新規 ,以防堵中國干預台大選,12 月更大動作移除 違反社群守則 的台灣 118 個粉專、99 個社團,包含成員超過 15 萬人的「韓國瑜後援會」社團。

現在,臉書將在明年 1 月 1 日設立台灣戰情室,以最高規格監看台灣選情,網友 戲稱 :「美國機器動得非常厲害」、「美國國家機器 vs 中國網軍」。但,為何 Facebook 沒在過往大選設立戰情室?(責任編輯:黃梅茹)

業內人士表示,社群平台臉書將於 2020 年 1 月 1 日後在台北和新加坡亞太總部辦公室設立戰情室。首圖來源:Unsplash 圖庫。

業內人士表示,社群平台臉書(Facebook)將於 2020 年 1 月 1 日後在台北和新加坡亞太總部辦公室設立戰情室,加上愛爾蘭和美國總部 24 小時配合,全力確保台灣選舉在社群媒體平台上透明公正;這是臉書首次針對台灣選舉設立戰情室。

Facebook 首次為台灣設立 24 小時運作戰情室

臉書晚間向中央社記者表示,為了確保選舉公正,臉書在亞太區總部新加坡設立「地區性選舉中心」,成員來自數據科學、社群營運、工程、研究、法務等團隊。臉書也首度為台灣總統選舉,特別在台灣成立「跨部門工作小組」,將與地區性選舉中心共同監看平台,並即時回應可能出現的威脅。

臉書指出,臉書致力維護平台上的安全,提供 24 小時全天候的監看,地區性選舉中心是臉書為維護平台安全所提供的另一層保護。

這名業內人士告訴中央社記者, 書台北辦公室的戰情室(war room)將包括臉書公共政策、政治廣告、內容審核、法務、系統安全等不同部門的成員在內,基本上 24 小時運作 ;臉書香港、台灣及蒙古國公共政策總監陳澍在這段時間也將親自坐鎮台北戰情室。

臉書台北戰情室將全天候與中選會、執法部門保持聯繫,各個政黨和 3 位總統候選人團隊也會與臉書在台團隊全天候聯繫。當台北戰情室成員休息時,會交給美國總部繼續監看,確保有關選舉工作 24 小時運作跟進。

Facebook 為何沒在 2016、2018 大選設置戰情室?

根據業內人士的說法,在 2016 年總統大選和 2018 年九合一選舉時,台灣民眾對各大社群媒體平台依賴度尚未像現在積極,虛假資訊在當時也尚未成為趨勢,但這次 2020 年總統大選面臨的挑戰更大,戰情室的功能在於快速決定,成員可以當面討論,提高溝通和決策效率。

業內人士表示,臉書台北戰情室預計會在 1 月 11 日選舉投票日後再維持運作一段時間,以防發生突發狀況,針對不同情況都已有備案。

事實上,在 2018 年美國期中選舉時,臉書就曾在加州矽谷總部設立戰情室,打擊影響選舉的假帳號和假新聞,甚至使用人工智慧(AI)技術來辨別用戶虛假貼文。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的    Line 好友  

推薦閱讀

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【臉書全面防堵中國干預台大選】臉書團隊親自「觀察台灣選情」訂新規:只有台人帳號才能刊登政治性廣告

【推特、臉書停權 20 萬帳號】反制中共抹黑香港!社群媒體為反送中大砍「帶風向帳號」

【你的臉書、IG 被洗版了嗎】中共靠網美統戰?網紅自拍「神秘手勢」催票,3 hashtag 引發台網路大亂鬥

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書因應 2020 大選 將首度在台灣設立戰情室 〉。首圖來源:Unsplash 圖庫。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: