【林榮基:台灣是香港人的好去處】黃秋生臉書自曝「準備入籍台灣」!文化部、陸委會給出正面答案

圖片來源:黃秋生 臉書

港星黃秋生向來直率敢言,並且時常在社群媒體上針貶時事。儘管近年香港、中國矛盾加劇,但黃秋生仍毫不隱藏自身對中共種種行為的不滿,因此受到許多台港影迷的尊敬。

日前他不只在臉書 PO 文表示自己準備搭機,12 日也透過臉書透露人正在台灣隔離中,更坦言正在準備入籍台灣,要當個真正的台灣人,引起網友熱議。而公視影集「四樓的天堂」劇組也 證實 ,黃秋生來台灣目的是參與拍攝。

黃秋生臉書自曝:人在臺灣隔離十四天

港星黃秋生 12 日在 臉書 PO 文 ,他寫道:「人在臺灣。隔離十四天。自得其樂。」短短 8 小時,就累積超過 600 則留言,其中不少網友回應:「台灣歡迎你」、「秋哥言而有信。真的來了。歡迎之至」、「希望能夠巧遇您」等,而其中更有則留言引起網友暴動。

據《ETtoday》報導,有網友在黃秋生的貼文下開玩笑說:「入籍台灣吧!」沒想到黃大方承認:「準備中!」疑似曝光了準備入籍台灣一事。而台灣歌手大支也轉發新聞表示恭喜:「歡迎歡迎大飛哥。」

圖片來源:擷取自 黃秋生 臉書

台網友喊:我大飛哥不同凡響

消息一曝光,也有不少批踢踢網友瘋 搶喊 :「我大飛哥不同凡響」、「大飛哥變台灣人啦」、「來台開人肉習包子店」。不過也有網友表示黃秋生其實有英國國籍,若有入籍台灣,可能還需要一些手續。

黃秋生一則貼文能引起台灣人熱烈迴響,不外乎是因為他向來直率敢言。像是先前反送中運動盛行時,黃秋生就曾在日本的電影映後座談時 直言 :「大家暫時都不要到香港去,因為警察真的是瘋了!」

另外,據《自由時報》報導,日前中國用盡各種方法, 想要把武漢肺炎源頭問題轉移焦點,其中中國抗疫專家鍾南山也曾說,武漢肺炎疫情發生在武漢,但沒有證據表明源頭在武漢,這是科學問題。對此,影帝黃秋生看到消息後,立刻開酸:「科學家的責任在於尋找真實,不在於玩弄言詞。這是科學問題,更是人格問題!」

文化部、陸委會分別給出正面回應

對於黃秋生入籍一事,據《中央社》報導,文化部 12 日表示,依據「香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法」第 16 條第 1 項第 4 款規定,港澳居民若具專業技術能力,並在學術、科學、文化、新聞等專業領域有特殊成就,可向內政部移民署申請在台居留。

文化部進一步解釋,其中如果有涉及藝文領域者,移民署會函請文化部就港澳居民的專業技術能力,或其在文化、新聞等專業領域的特殊成就進行審核。

另外,據《三立新聞網》報導,陸委會也表示,黃秋生這次來台是為履行戲劇拍攝,以商務履約事由申請獲許可來台。至於入籍一事,陸委會表示,香港居民來台居留、定居,只要依法提出申請,我主管機關均會依相關規定處理。

林榮基:可能帶動港人移民來台的風潮

而同樣來自香港的銅鑼灣書店店主林榮基指出,台灣環境民主自由,黃秋生一事如果屬實,將形成鼓勵港人移民來台的風潮。

據《中央社》報導,林榮基接受採訪時指出,來過台灣的香港人都知道:「台灣對香港人是好的去處」,除了台港地理位置相近及生活容易適應外,最重要的還有台灣自由民主的環境,因為對現在的港人來說,自由很重要。

推薦閱讀

港星反映的香港滄海桑田:原來是變態殺人魔的黃秋生、雜碎傻強的杜汶澤,居然是英雄

別誤會,黃秋生沒有指名道姓嗆成龍——但致詞暗諷中國強權是真的

【台灣也謝謝香港對抗獨裁】香港社運領袖黃之鋒:謝謝台灣支持香港!一起面對習近平的壓迫

(本文提供合作夥伴轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: