【阻絕香港新世代民主思想】林鄭月娥要求中學通識課貫徹洗腦教育,並引入中國《國安法》鎮壓合法化

香港特首林鄭月娥表示,今年底前就會提出改革中學通識課的具體計畫,遭民間團體批製造「白色恐怖」。圖片來源:擷取自 香港政府新聞網

隨著香港疫情日見緩和、反送中運動即將周年,香港的街頭運動再次回溫,而港府也加緊腳步對香港進行更嚴格的管制。

香港特首林鄭月娥接受親中媒體專訪時就表示,要改掉中學通識課,才能避免教師灌輸學生「政治偏見」;而香港親中人士近來也動作頻頻,不僅說要在「兩會」提出加強港青年和教職人員「認識中國歷史國情」,還重提要引入中國的《國安法》,意圖摧毀搖搖欲墜的香港「一國兩制」。

林鄭月娥誓言年底前改革教育體系,教協批:製造白色恐怖

香港行政長官林鄭月娥日前接受親北京的 《大公報》 專訪,以「無掩雞籠」(沒屋頂的雞舍)來比喻香港現在的中學課程,指出有人試圖在校園中傳播「歪理」,擔憂除了通識課,其他科目也會「被滲入」,誓言在今年內向公眾說明清楚如何處理通識教育科。

不過她這番言論,很可能讓不少香港民眾反彈,因為 一旦通識課只剩下愛國思想、下一代人缺乏民主思維,香港僅存的自由將難以維繫下去。

【教協要求林鄭月娥收回對教育界的無理批評】就行政長官林鄭月娥接受傳媒訪問時,批評有人「在校園內傳播失實、偏頗的歪理」,並指將於本年內「處理」通識科。香港教育專業人員協會(教協)對林鄭月娥作出失實指控表示憤怒,認為是嚴重踐踏教育專業,要求…

Posted by 教協(香港教育專業人員協會) on Monday, 11 May 2020

香港教育專業人員協會(簡稱「教協」)就在臉書發文,批評林鄭月娥「嚴重踐踏教育專業」,指出 此舉是為了製造白色恐怖,想進一步為政治干預教育鋪路 ,並要求她公開道歉。

親中派提「國歌法」、「國安法」,香港民主危在旦夕

香港自 2009 年開始設立通識教育科,用以培育學生批判性思考,而學校可以自由選擇教學方式,但香港親中派人士卻直指通識教育,是造成學生「觀念偏差」的元凶。港區全國人大代表葉國謙就認為,目前的香港校園教育,會使學生「走上了暴力衝擊、破壞法治的不歸路」,似乎就是在暗指反送中運動。

去年 5 月底爆發的反送中運動,持續了 7 個月之久,主導者多是年輕人,目的是要反對《逃犯條例修訂草案》通過。《中央廣播電台》 報導指出,整場運動前前後後有數百萬人參與,而港府至今共逮捕了 8000 多人,其中約 17%是中學生。

近來隨著香港疫情得到控制,上周末香港街頭抗議的強度再度回升,警民衝突再次上演。

根據 《信傳媒》, 香港政府極力想在 7 月之前通過《國歌法》,目的是要定罪任何羞辱中國國歌的人,強化北京對港人的思想掌控;而 2003 年遭民眾抗議而撤回的《國安法》也被重新提起,將威脅香港一國兩制。

《BO》編按:《國安法》全稱為《中華人民共和國國家安全法》,被視為維護中國共產黨政權的法律。香港政府曾於 2002 年提出要引入《國安法》,遭港人擔憂思想言論自由將被控制,經遊行抗議後,隔年即撤回此案。

香港部分中國全國人大代表和政協委員,則計畫在下周 5 月 21 日展開的中國兩會上,提出 23 項建議和提案。《中央社》 指出,這些建議和提案內容,包括建立專責機構推廣中國文化,要求培訓香港青年、大中小學校長和教師,更認識中國歷史和國情。

《BO》編按:此處的「兩會」為全國兩會,是「全國人民代表大會會議」和「中國人民政治協商會議全國委員會會議」的簡稱,通常在每年 3 月舉辦,用以審議政府工作報告。然而今年的兩會因疫情一再延後,最後拍板 5 月 21 日、22 日舉行,剛好為台灣總統蔡英文第二任期就職典禮隔天,其中的用意引人猜測。

推薦閱讀

國安法沒說的事:以黨領政,習大大就是要權力一把抓

【疫情下,我們遺忘了香港】港警突擊式搜捕 14 名民主派領袖,反送中運動如何繼續?

中共和國民黨共同控制下的黑箱課綱:以奴隸的倫理道德來取代現代公民意識

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自 香港政府新聞網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: