【反送中滿百日】過半港人有雙國籍,仍堅守香港:如果我離開在外生活,我會一輩子瞧不起自己

圖片來源:香港公開大學學生 劉康提供

香港事件延燒至今剛好滿百日,林鄭月娥表示「逃犯條例已經壽終正寢」, 但對香港人而言,更可怕的是港共政權的冷血以及濫捕的殘暴,現在的香港幾乎每天都面臨有人傷亡、逮捕的慘況,但身為行政首長的林鄭月娥仍然譴責示威者,與民為敵的態度不言而喻。

持有外國國籍的港人為何不離開?

香港獨立聯盟發言人呂俊賢感嘆的說,「面對警察濫暴早已是意料之中的事,但親眼目睹同伴遭捕仍相當心痛」,但是他明白,現在他們付出的代價很大,換來的正是香港民族的團結。今年才 23 歲的呂俊賢坦言, 過去他認為香港是他的家,但香港人與他僅僅是室友關係,不過這場運動讓他與香港人的關係更加緊密,他了解到,這些人就是我的「家人」,為了家人奮戰即便付出的代價很大,仍是他心甘情願的。

圖片來源:作者提供

呂俊賢表示,他自己其實出生於加拿大 ,是加拿大的公民,但從小在香港長大的他,記憶幾乎都在香港,也只有香港給他「家」的感覺,這也令他感覺「以自己是名香港民族」而感到驕傲,因此,面對自己的家園正遭外敵攻佔,如果他就這樣離開,心裡對於香港以及香港人都懷抱著歉疚, 倘若就這樣離開自己的手足在外生活,他也會一輩子都瞧不起自己。

圖片來源:作者提供

外界都認為 10 月 1 日是這場戰爭劃下句點的時刻,香港政府是否會妥協?呂俊賢說,「我不敢否定政權有第一次妥協的可能性,但香港人要長遠的贏唯一的方法只有革命」,他認為在 10 月 1 日前這場運動不會停歇,政府打壓的手段也會持續攀升,現在越來越多港人身負「暴動罪」。

在此刻,台灣對香港的援助真的不是錦上添花而是雪中送碳,我以一名香港人的身份懇求台灣政府,「救今日的香港也是拯救明日的台灣」,台灣政府口中的完備機制我們並沒有感受到,中間造成許多港人的恐慌,以及有心人從中發國難財,如果台灣政府能夠明確給我們一個答案,也能避免更多對於現任政府的不實指控。

推薦閱讀

【香港神曲!一週內點閱破百萬】港現專屬「反送中」新古典樂,〈願榮光歸香港〉 讓示威者邊哭邊唱

【柯文哲稱自己是 Chinese】柯 P 批蔡英文拒一國兩制「不給中國面子」,那郭台銘的「兩個中國」呢?

【柯 P 用居住正義嘲笑台民主?】不解決高房價就是下個香港!看來柯文哲還不懂港青為何革命


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: