【美友台大將離職前送大禮】解密美國對台灣軍售「但書」:美要確保台防禦力「和中國一樣」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國總統川普 8 月 18 日正式批准售台 66 架 F-16V 戰鬥機,成為台美史上最大規模軍售案 ,中國再次抗議,痛批美方違背雙方 1982 年簽訂、美國準備逐步減少對台軍售的《817 公報》。

不過,近期解密的一份白宮內部文件,披露美方能持續對台軍售的關鍵,還間接打臉中共!(責任編輯:黃梅茹)

前美國國家安全顧問波頓,首圖來源:Gage Skidmore, CC Licensed。

美國總統川普 9 月 10 日對外表示他已要求國家安全顧問波頓辭職。因波頓友台立場鮮明,任內適逢美國對中國採取強硬路線,外界關切他的去職,會否影響美國對中政策。

唯波頓在去職前一刻,批示將一紙當年關於對台軍售的公文解密,文中明白指出, 美方對台灣提供的武器,無論數量還是質量,都將取決於中國對台所構成的威脅,且必須確保台灣的防禦能力能保持相對於中國的水準。

日前美國宣布近年對台最大規模軍售案(將售台 F-16V 戰機),隨即引發中國抗議,並透過中方官媒新華社,在美國國務院記者會上質疑美國是否違反了中美《817 公報》。

中美自 1970 年代起陸續簽署《上海公報》、《建交公報》和《817 公報》三個公報,其中《817 公報》內文針對軍售,美方承諾包括:1.(美國)向台灣出售的武器在性能和數量上將不超過美中建交後近幾年供應的水準。2. 並準備逐步減少對台灣的武器出售。

波頓解密的雷根備忘錄,裡面寫著美對台軍售關鍵

唯今波頓批示解密的公文,顯示當年對中三公報其實是另有「但書」,直到波頓離職前一刻,這紙由當時美國總統雷根簽核的文件才正式解密,內容尤其比後續美台簽署的《台灣關係法》和《對台六項保證》,在軍售上更清楚指明美方立場。

根據文件解密內容表示:

(中美)公報《817 公報》簽署的前提,很明確地,就是美方任何減少對台軍售,都必須取決於台灣海峽的和平與否,以及中國本身尋求和平解決台灣問題之「基本政策」的連續性。

美國減少對台軍售的意願,完全取決於中國對和平解決台灣與中國分歧的持續承諾。(中國)應該清楚理解,這兩個問題之間的相連性,是美國外交政策的永久必要條件。

此外,美國對台灣提供武器的數量和質量,必須完全取決於中國所構成的威脅,無論從數量還是質量上看,台灣的防禦能力都將保持相對於中國的水準。

波頓曾在今年 5 月和國安會秘書長李大維會晤,創下台美斷交後首例,友台立場鮮明,去職前夕,將當年對中三個公報的「但書」正式解密,等於將對台軍售的核心要旨檯面化, 若以雷根當時立下這紙《817 公報》的前提要件,今天川普政府的軍售內容,自然不違背美方承諾,而且還應該要隨著中國對台海造成的威脅做出調整。

波頓此刻臨去秋波,必是被解讀為另一項「友台」之舉。至於多個華府智庫的中國問題專家均認為,儘管波頓去職,川普政府之後仍將延續既定的對中戰略。

圖取自 AIT 網頁。

延伸閱讀

【時力要騎在黃國昌身上】時代力量面臨泡沫化危機,新任黨魁徐永明如何靠戰神「搶立委不分區席次」?

【美議員酸中國行動愚蠢】中國欲制裁對台軍售的「美企」!美方反堅定:不會轉身背棄台灣人民

【千億戰機!美史上對台最大軍售】66 架 F-16V 即將到手,破除「台灣花大錢買舊武器」謠言

【美戰略報告首列台灣為國家】美國今年 2 度軍售台灣,專家評中國:除了口頭譴責「報復手段有限」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【獨家】波頓臨去秋波 解密美對台軍售:「讓台保持和中國相對水準」〉。首圖來源:Gage Skidmore, CC Licensed。)

更多上報好文請看:
 石木欽要求送監察院審查 司法院人審會決議如他所願  
 來台留學菸酒不忌 索國「小王子」酒醒才知要遣返:不想去北京  
 郭台銘概念股狂洩 香港上市富智康開盤暴跌近 22%

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: