【千億戰機!美史上對台最大軍售】66 架 F-16V 即將到手,破除「台灣花大錢買舊武器」謠言

【我們為什麼挑選這篇文章】

美國總統川普批准售台 66 架 F-16V 戰鬥機,總價共 2,500 億台幣,目前正等待美國國會審查批准,若成功通過,將成為美國對台灣史上最大規模軍售案,而台灣睽違 27 年,終能再購入美國戰機,提升即戰力。

然而,這即將到手的軍售案有何特別之處?台灣又買到爛武器、被當「盤子」嗎?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

各家新聞都出來了,川普政府(行政部門)於美國時間 8/15 晚間批准了台灣提出的 66 架 F16V 戰機軍售案,接下來會送到國會,分別由參議院外交關係委員會和眾議院外交事務委員會審查,然後再由國會批准。

看來要通過就只是時間的問題,先前已有多位參眾議員提醒行政部門不要因為和中國談判而延遲這項計劃,甚至有許多友台議員早已表態屆時將會大力支持通過此案,目前並沒有看到什麼反對軍售的聲音。

大家還記得嗎,先前這段時間有無數的媒體不斷報導說川普延遲軍售、為了討中國開心之類的,就連許多大媒體也這樣子報導(例如 Times。台灣的就不用多說了)。事實上,美國的軍售有固定的程序,會經過一定時間的評估,人家都還沒評估完就一大堆媒體覺得自己是高層官員是哪招……

話說回來,這軍售案有幾大看點。

F16V 戰機軍售亮點:美對台軍售常態化、台灣參與研發過程、價格合情合理

首先,是我們先前提到很多次的, 台灣的軍售案已經愈來愈走向常態化(台灣提出需求→美國方面評估→批准→最後由國防部公告),今年以來已經有好幾筆,包括雷達、飛彈武器系統的補強都由美國國防部上網公告最後合約結果,還有前陣子的號稱地表最強的 M1A2 戰車也是這樣子的管道。 過去我們的軍售往往都只能包裹表決,一次賣一大包什麼武器全部包在一起(因為中國打壓的關係,不能走常態管道),我們希望這樣的常態化繼續下去。

 

第二,F16V 的這個「V 型」是 F16 A/B 型戰機的升級強化版, 而台灣也參與在升級的研發過程,甚至,在美國賣給其他國家此類戰機時,我們還可以收到回鐀金。 不過如果大家看特色島媒或者是內容農場, 一定會看到很多「美國都賣台灣二手舊武器」這樣子大量的傳言。不要再被這種謠言唬了。(前陣子「地表最強戰車」都可以被講成沒路用的舊武器……)
對了,目前台灣持有的 143 架 F16 A/B 型戰機,正在進行分批升級成 V 型的工程,首批已於今年試飛成功。

第三,另一種謠言是美國每次都狠削台灣一筆,例如很多人說這次我們買 F16V,價錢比其他國家貴(還有像柯文哲市長說的什麼扁鑽很貴之類)。事實上,從最近幾個買相同戰機的國家來看(例:保加利亞,巴林), 戰機本身的單價是差不多的,台灣並沒有買得比較貴。

而且,軍事合約當中除了武器本身,也要看後勤保養、零件供應、人員培訓、甚至產業鏈建立等項目,價錢並不會只有武器本身。每一筆合約當中的項目不一樣,交機時間不一樣,數目不一樣(例如買 10 台跟買 66 台肯定會不同價錢),後續保固時間也不一樣,跟國防部簽約或者直接跟製造商簽約的進行方式也不一樣, 千萬不要直接拿帳面數字來算單價。

第四,軍售是很大的一筆錢沒有錯,但我們要相信國防部的判斷。每一筆軍售都是由我們國防部經由很長的評估程序,然後再跟美國方面談出來的結果(大家知道嗎?我們國防部在華府有一個「軍事代表團」,平常就是負責磋商軍售以及防禦合作的事宜),中間的環節非常多。像這次的新一批戰機軍售,根據國防部空軍司令部的說法指出,早在 2003 年就開始爭取!!!上一次購得美國戰機已經是 1992 年的事了。

退萬步言,假設我們真的懷疑美國的動機好了,我們要做的事情也不是在那邊拚命質疑美國要「賣台」,其實許多人真實的論點是叫台灣不要激怒中共、最好趕快照中共要求的事情去做。

就算是那種兩邊都不要得罪的心態,想想看,在兩大強權中間,台灣真的有能力去維持所謂的中立、所謂的等邊三角形?這是不可能的事。我們要做的事情是讓自己變得更重要,想辦法參與更多實際的活動,去鞏固既有的夥伴關係,並且努力當個海洋國家,走向印度、太平洋,而不是走向中國。

台灣很不幸地有一個龐大而且具侵略性的政權當鄰居,而且對方還明白講了不放棄使用武力對台灣,所以我們必須要持續精進國防實力和外交關係,才能夠保衛家園。

ps. 不要再拿國防預算換算營養午餐了喔! 預算條目不一樣,即使不買國防武器的錢也不會拿去補助營養午餐的。再者,台灣國防預算佔總預算的比例其實並沒有很高的,若拿來跟有強大外敵的國家相比的話,還有一些提升和調整的空間。

推薦閱讀

【中美貿易戰,川普恐賣台?】美國是「契約精神國」,連川普都無法擅改「新國家政策」

「我說我是台獨!以前中國留學生聽到頂多傷心,現在卻會直接打人」

【香港會變中國直轄市嗎】中國愛面子!取消香港「一國兩制」有 4 顧慮

(本文經原作者 美國國會台灣觀測站 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈川普政府批准 F16V 軍售案 〉 首圖來源: 中央社   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: