【美戰略報告首列台灣為國家】美國今年 2 度軍售台灣,專家評中國:除了口頭譴責「報復手段有限」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國在 2019 年 7 月和 8 月分別通過兩筆對台軍售案,不僅大力提升台灣的國防實力,更成為 1992 後美對台的最大筆軍售;此外,美國在最新的戰略報告中,也首度把「台灣」列為「國家」。

中美貿易戰持續延燒、兩岸關係日漸緊張之餘,美國為何還選擇在此時,大力提升台灣的國防軍力?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pixabay

2019 的美國對台軍售案,是 1992 年後的最大筆

二零一九年七月和八月,川普政府先後通過了兩項對台灣的大筆軍售,這是自一九九二年小布希政府對台軍售之後的最大筆軍售。

七月,美國國務院批准對台灣出售一百零八輛「地表最強戰車」M1A2T 艾布蘭戰車、兩百五十枚刺針飛彈和相關設備,並且由國防部正式通知國會。隨即,國會通過了這件估計價值二十二億美金的軍售案。

八月,川普又親口證實,他已經批准出售台灣 F-16 戰機,並表示這是一筆八十億美元的大訂單。他還說,相信台灣會「負責任地使用這批武器」,而且這筆大訂單也會給美國帶來許多就業機會。

台灣電視軍事評論員和軍事專欄作家吳明傑評論說:「在不到兩個月的短時間內,(美方)分別以個案方式接連售台重大主戰裝備的高頻率,在過去前所未見。而在售台戰車和戰機的性能上,也都已升級比照美軍現役或盟國標準,這些都顯示美國對台軍售已走向新模式。」

對台軍售升級不僅是川普個人的心血來潮,更是美國朝野的共識。 此前,國會還嫌政府送交此軍售案太慢,甚至有議員懷疑川普為了與中國達成貿易協議,故意拖延甚至擱淺此軍售案。

而美國五角大廈表示,此波軍售案是為了協助台灣增加國家安全防禦能力;相關當局認為其不僅符合《台灣關係法》的規定,也不會影響亞洲整體地區的軍事和諧。對此, 吳明傑認為:「這項軍售案,不僅在軍事上將大幅提升台灣空防戰力,在政治上也代表美國正透過對台軍售模式的升級和轉變,強化對台安全的保證。而其背後的戰略意涵,則是川普政府在台海政策上,已拋棄美國過去在兩岸政策上保持戰略模糊的做法,轉向美台聯防中國軍事擴張的明確嚇阻戰略。」

反對美國對台軍售案,中國能對美做出實質制裁嗎?

中國外交部隨即發表強烈抗議,表明將制裁參與軍售的美國企業。這個「制裁」決定十分可笑,因為中國在「制裁」美國有關企業之前,早已遭到美方的「雙重制裁」。

一是一九八九年的「六四」屠殺之後,美國及西方國家一致對中國實行武器禁運,此政策一直持續至今。二是此前美國為懲罰俄羅斯干涉總統大選,通過相關法案,制裁與俄國從事國防交易的協力廠商,該法案使得中國成為俄國之外第二個被制裁的國家。

換言之,中國企圖「制裁」的大部分美國企業,早就不能賣產品到中國了,中國的「制裁」根本就是紙上談兵、無中生有。 有專家指出,川普批准這兩筆被中國視為「紅線」的軍售案,中國除了在口頭上做出一貫的譴責外,能夠用來作為報復的手段「極其有限」。

美國新任國防部長:中國問題已不是新議題

美國新任國防部長艾斯培(Mark Esper)對中國的態度比其前任馬蒂斯更加強硬,馬蒂斯因堅持美軍的戰略重點應當聚焦在歐洲和中東而去職,而艾斯培的戰略觀念則與川普及其核心幕僚一致——印太戰略是美國軍力部署的重中之重。

艾斯培明確表示,「中國的問題、中美的競爭、中國的能力,對我來說已經不是新議題;我目睹這種演變已經超過二十年」,針對中國威脅,美軍戰略將從「低強度衝突」,轉變為因應「高強度衝突」。 二零一九年五月,他在出席大西洋理事會(Atlantic Council)的會議時指出,「中俄多年致力於加速軍事現代化進程。自冷戰結束以來,美國在軍事上保持無可比擬的優勢,但這種差距目前已經縮小」。

二零一九年八月二十四日,艾斯培剛結束對日本、韓國的訪問返回美國時,首次以防長的身份接受福克斯電視台訪問。記者詢問說,澳洲有智庫發表報告指出,解放軍有能力在一小時內用導彈癱瘓所有美國的軍事基地,這種說法是否屬實?對此,艾斯培回應說:「對美國國防部來說,中國是主要的威脅。長期而言是競爭關係、戰略對手。」

艾斯培於一九八六年畢業於西點軍校,擁有超過二十年在軍方的經驗,曾在陸軍服役十年,在國民警衛隊和陸軍預備役效力十一年,還曾在一九九一年波斯灣戰爭中在戰區前線作戰。此後擔任文職,在學界政界都有過一定經驗,且一直與軍方相關。 關於中國對於美國出售 F-16V 戰機給台灣的反應非常憤怒,艾斯培不屑一顧地回應說,這並非美國第一次出售武器給台灣政府,也不是美國第一次海外軍售,表示「我想,以後還會繼續」

史上第一次!美戰略報告列台灣為「國家」

美國國防部在 最新的一份太平洋區的戰略報告 中,有史以來,第一次定義台灣為一個「國家」(Country),而不是一個「區域」(Region)。這份報告書裡面列出「紐西蘭、蒙古、新加坡跟台灣」這四個國家是美國的堅定盟友,過去,美國寫的是「有三個國家和一個地區」,台灣被指稱為「地區」。

但是這一次,從一九七二年開始,第一次在美國的國防部的正式的報告裡面,台灣被當作一個國家。中國駐美國大使館就此向美國國防部提出抗議,中國方面說:「怎麼可以稱台灣是國家呢,他是一個區域才對!」但這一次,美國的政府回應是:「不對,我們堅持就要稱台灣為一個國家。」

這種變化,當然不是小事,也絕不可能是國防部這一行政分支機構單獨做出的決定,一定得到川普總統和白宮的授權。由此可見, 台灣的全球戰略地位已提升到比韓戰時代還要重要,台灣不是一枚棋子,而是自由世界與獨裁世界戰鬥的最前沿,是在黑暗與光明之間具有舉足輕重的影響力的「開關」

推薦閱讀

【96 秒足證明台灣讓世界夠好】外交部《真誠的朋友》譯 9 國語言瘋傳國際,溫情向聯合國喊話「她不落下任何人」

【被迫害的維吾爾人:拜託殺了我吧】18 張圖揭露中國的殘忍手段,網:看完起雞皮疙瘩

謝謝這女生幫台灣人重新設計護照——超有 Guts!碰沒人敢提的國家認同議題

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈余杰:美國對台軍售及首次承認台灣是「國家」有何深意 〉。首圖來源:圖片來源:pixabay。)

更多上報好文請看:
 普通人的自由主義:美中貿易談判 仍是進一步退兩步 
 烏凌翔:被美中邊緣化 俄羅斯藉蒙古刷存在感 
 反送中 讓全世界民主國家正視一個事實 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: