RSF 警告記者:中國的政治宣傳應用程式可能會監控他們

Photo: Reuters

無國界記者組織 (RSF) 警告記者,一款旨在學習中國國家主席習近平思想的政治宣傳應用程式,可能被中國政府用來當作暗中監控使用者的工具。

手機應用程式 「學習強國」 是用來宣傳中國國家主席 習近平 思想的平台,該應用程式可能藏有後門,讓第三方可以執行指令、在使用者不知情的情況下蒐集個人資料。德國網路安全公司 Cure 53 上個月發表 分析報告 ,指出這款由電商龍頭阿里巴巴為中國共產黨開發的應用程式有多項具威脅性的功能,其中包括擅自修改檔案、下載應用程式、撥打電話、打開手機麥克風等。

無國界記者組織 (RSF) 東亞辦事處執行長艾瑋昂 (Cédric Alviani) 強調:「我們強烈建議記者不要下載這款會威脅記者自身及提供消息人士安全的應用程式。如果不得不安裝的話,我們建議裝在專門用來裝這款應用程式的特定裝置上,並確保裝置內不含任何敏感資料。」

中國記者必須在年底前在「學習強國」上通過針對主席和黨思想教育的 忠誠度考試 ,才能取得或更新記者證。這款今年二月推出的手機應用程式內含各式各樣的政治宣傳資料,並透過遊戲般的學習積分系統測試使用者是否徹底理解政府宣傳內容。 開放科技基金會 (Open Technology Fund) 公布的資料顯示,目前「學習強國」下載次數可能已經高達 6 億。

在無國界記者組織今年發表的 世界新聞自由指數 排名中,中國的新聞自由在 180 個國家和地區中排名下滑到第 177 位,只比北韓高兩個名次。

閱讀英文版聲明


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: