【華航不改名,黑鍋背不完】川普粉絲製片痛罵民主黨拜登親中,背景圖卻是台灣的「華航 China Airlines」

圖片來源:擷取自 〈America First Action Super PAC〉YouTube 影片。

美國總統大選選戰打得如火如荼,步入最關鍵的倒數六個月,共和黨人士簇擁川普,民主黨則力推拜登。

然而,眼下疫情肆虐全美,根據《半島電視》數據,新冠肺炎至少已經釀成當地 6 萬 7 千多人死亡,116 萬多人確診,兩黨都急著找 政治咎責出口 ,對於拜登來說,錯在執政者川普當局的疏忽;對於共和黨派人士,錯的當然就是中共。

在 5 月 1 日,一個名叫「美國優先行動宣傳會」的川粉組織,推出了一支題為「旅遊禁令」的競選廣告,指控拜登太親中,但尷尬的是, 全片的背景都放 China Airlines ,也就是台灣的「中華航空」。

影片闡述,拜登先是投給害美國人失業的貿易協議,日前,又沒支持川普的「中國旅遊禁令」。此時, 背景一台華航飛過,象徵拜登支持與「中國」繼續通航

儘管影片底下,已經有許多留言在揪錯,強調這是台灣的飛機,並非來自中國;還有網友貼心解釋,華航超過 60 年歷史是台灣的航空公司,與中國無關。然而,對外國人來說,很難了解為什麼台灣的國籍航空公司,英文名卻是「China」;當然更難體會,半個世紀以前,中國國民黨在台灣夢想有一天「反攻大陸」的政治夢想,會寄託在航空公司的英文名稱上,來自我滿足;然後,在半個世紀後,讓 華航黑鍋背不完

由於影片誤植台灣華航為中國中航,反而引起注意和瀏覽熱度,還好川普陣營自己隨後發在 推特 的另一則競選影片,正確的使用了「中國航空」,而非華航,但究竟這會不會把台灣「華航改名」議題,推上新高峰呢?

美國民主黨其實日前也發過「嗆聲影片」,罵川普對中國的策略疲乏,只顧眼前的貿易協議,才輕忽了疫情問題。眼下 兩黨廝殺都用上「誰比較親中」 的論述,接下來,狂推「台灣牌」想必也成為兩派競選手段之一。

推薦閱讀

【華航要不要改掉「China」英文名?】法學者:台灣對自己的想像已截然不同,誰是我們真朋友也一目了然

【不要再叫我 CHINA】疫情帶起國名自清運動!護照正名呼聲高,華航改名恐耗 11 億

【全球搶著關「孔子學院」】中共在美影響力急速墜落,專家:誰當選總統,都難以改變低迷的美中關係

參考資料

《美國台灣觀測站》:美國第一超級派指控拜登親中,華航意外躺著也中槍

《翻譯有要緊》:正視台灣跟中國的不同

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自 America First Action Super PAC YouTube 畫面 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: