【受夠中國外交干涉】美參議院通過法案,助台加入 WHO 可能變成美國務卿的法定責任

【為什麼我們挑選這篇文章】

世界衛生大會(WHA)將在 5 月 18 號舉行。昨日(5 月  12 號)國民黨立委江啟臣質詢外交部長吳釗燮,美國為什麼不直接在 WHO 提案讓台灣參與?吳釗燮 回覆 ,若「我方太強硬可能會有反效果」,美方不便直接提出,所以交由邦交國提案。

不過,美國參議院對於美國實質推動台灣加入 WHO 態度比國務院強硬。 11 日參院通過法案,指示美國國務卿必須協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員身分,接下來將 送交眾議院審議 ,若一樣通過,接下來就送美國總統川普簽屬,成為法律。除非川普退回,否則 美國國務卿助台加入 WHO 將成為美國法律規定的責任 。(責任編輯:連柏翰)

美國參議院通過一項法案,指示美國國務卿擬定策略幫助台灣以觀察員身分加入 WHO。
美國參議院通過一項法案,指示美國國務卿擬定策略幫助台灣以觀察員身分加入 WHO。圖片來源:中央社

世衛大會召開在即,美國聯邦參議院今天通過一項挺台灣參與世衛的法案。法案指示美國國務卿研擬策略,協助台灣重獲世衛觀察員身分,若台灣仍未能獲邀出席,國務卿須提交報告說明。

世界衛生大會(WHA)即將在 18 日展開,台灣至今仍未收到邀請函。美國聯邦參議院今天一致同意(unanimous consent),通過編號為 S.249 的法案。法案指示美國國務卿研擬策略,協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員身分。

法案是由參議院「台灣連線」共同主席殷荷菲(James Inhofe)於去年 1 月 29 日領銜提出,並獲得 21 位跨黨派參議員連署支持。參議院外交委員會去年 6 月 3 日無異議通過這項法案。

根據提交至參議院全院的法案版本,若台灣未以觀察員身分獲邀參加 WHA,美國國務卿需提交給美國國會一份報告,說明美國協助台灣參與世衛做了哪些改變或改進。

法案指出,台灣從 2009 年以觀察員身分參加 WHA,但在總統蔡英文 2016 年上任後,台灣國際空間遭到中國打壓,當年世衛大會邀請函姍姍來遲,2017 年與 2018 年更未接獲世衛大會邀請。

法案強調,台灣在全球衛生方面是模範貢獻者,為許多全球衛生挑戰提供金援及技術協助;台灣自 1996 年以來,投入超過 60 億美元(約新台幣 1800 億元)進行國際衛生人道協助,受益國家超過 80 個。

法案連署人之一、友台共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)今天發布新聞稿表示,為了擊敗 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎), 美國必須加強與每個致力於確保資訊透明、拿出最佳典範作為的夥伴合作。

賈德納指出,賦予台灣世衛觀察員身分,不只讓台灣能夠與世界完整分享防疫經驗,更能如實反映台灣對全球衛生的貢獻,不再因中國反對受到壓縮。

推薦閱讀

【台日患難見真情】不光挺台參加 WHA!日本包機將供 50 機位載滯俄台人回家

【8 國聯合挺台加入 WHA、陳時中專文登 175 家外媒】48 年前歷史檔案揭秘:WHA「驅逐蔣介石」,並未提台灣

【江啟臣批中共杯葛台灣】台灣仍然未收到 WHA 邀請,國民黨主席怒指中國「妨害世界公共衛生工作」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美參院通過法案 助台灣重獲世衛觀察員身分 〉。首圖來源:圖取自 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: