【江啟臣批中共杯葛台灣】台灣仍然未收到 WHA 邀請,國民黨主席怒指中國「妨害世界公共衛生工作」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情今年燃燒全球,蔡英文政府證明了台灣的防疫能力,不僅有效控制國內疫情,也將大量口罩捐贈給美國、歐盟國家、日本與友邦。世界衛生大會(WHA)即將於 5 月 18 號舉行,台灣在國際間亮眼的防疫成績,讓 5 個邦交國、美國國務卿蓬佩奧以及美國駐聯合國大使,都公開支持台灣加入今年的 WHA。

新上任的國民黨主席江啟臣誓言改革國民黨,在今年 3 月宣誓就職致詞時強調國民黨需贏得民眾信任,將力求兩岸和平與福祉,但他並沒有重提九二共識,只表示堅持中華民國的自由民主價值。對於中國阻止台灣加入世界衛生組織(WHO)以及 WHA,江啟臣表示中國無法代表台灣民眾,更指出中共一再以政治因素杯葛台灣參與 WHO,會引發國人反感,也妨礙世界公衛工作。(責任編輯:連柏翰)

國民黨主席江啟臣6日在中常會表示,中國大陸當局無法在WHO代表台灣民眾,更欠缺對台灣公衛的了解。
國民黨主席江啟臣 6 日在中常會表示,中國大陸當局無法在 WHO 代表台灣民眾,更欠缺對台灣公衛的了解。(圖片來源:上報攝影 蔣銀珊)

文/蘇敬哲

2020 世界衛生大會(WHA)將於 18 日召開,台灣爭取參加世界衛生組織(WHO)和 WHA 屢遭中國打壓。國民黨主席江啟臣 6 日在中常會表示,中國大陸當局無法在 WHO 代表台灣民眾,更欠缺對台灣公衛的了解。他也批評中共,指其一再以政治因素杯葛台灣參與 WHO,不但引發國人反感,更妨礙世界公衛工作

台灣曾於 2009 至 2016 年連續 8 年期間應邀以觀察員身分出席 WHA,但接下來三年卻無法再度參加,即便今年許多國家紛紛表態挺台,但台灣仍然未收到邀請。

江啟臣批中共政治杯葛:台灣健保與公衛值得 WHO 借鏡

江啟臣在中常會發表談話表示, WHO 應該展現醫療人權超越政治的高度,接受台灣實質參與 WHA。 台灣擁有優良的健保制度,以及健全的優良公衛體系,值得 WHO 借鏡。

江啟臣說,中國大陸當局駐日內瓦代表團強硬否定台灣參與 WHA 的正當性,令人遺憾。他直指 中國大陸無法在世衛代表台灣民眾,更欠缺對台灣公衛的了解,遑論實質協助與支持。

他批評中共當局一再以政治因素杯葛台灣參與世界衛生組織,不但引發國人反感,更對於世界公共衛生的工作造成妨害。

在上個月 20 日江啟臣參與國際民主聯盟(IDU)線上會議,並且投書獲得刊登英文專論。論文寫到,台灣需要參與 WHO,而 WHO 也需要台灣,即便遭到排拒,仍無法改變 「台灣不但有能力,更有意願參與 WHO 的事實。」

江啟臣說,不遺漏任何人,是 WHO 一貫的立場,台灣人民的健康權益,當然不能被遺漏。他表示,國民黨堅定支持任何有助於參與或重返世界衛生組織的靈活、理性策略,也期盼台海兩岸執政者善用過去經驗,秉持求同存異的精神,以台灣 2300 萬人民的權益為最優先考量,創造兩岸與世界的三贏。

推薦閱讀

【不是黨主席很年輕就是改革】國民黨老派威權不放手,江啟臣再年輕也無法啟程

【網酸:你們要找的是華佗】邀青年嘴 KMT 還不夠,江啟臣扮孔明海選「數位諸葛亮」向 1450 宣戰

【倒數 11 天,台灣能不能去 WHA】《華爾街日報》記者問譚德塞:「我知道你有邀請權力」,譚轉頭不語

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈怒轟中國政治杯葛台灣 江啟臣:大陸當局不能在 WHO 代表台灣 〉。首圖來源: 上報 ,未經授權,請勿轉載。)

更多上報好文請看:
《大家論壇》防疫視角:協助各國度過經濟危機 防止世界出現失落的 10 年 
【中尉自縊】家屬曝「生前曾代墊短缺料件」 陸軍要查是否遭威脅 
 滯留武漢台人 8 日起可自行搭機返台 陳時中:仍需集中檢疫 14 天 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: