【8 國聯合挺台加入 WHA、陳時中專文登 175 家外媒】48 年前歷史檔案揭秘:WHA「驅逐蔣介石」,並未提台灣

【為什麼我們挑選這篇文章】

第 73 屆世界衛生大會(WHA)將於 5 月 18 日以視訊形式舉行,據《加拿大通訊社》報導 , 8 國聯合挺台加入,在美、日領銜下,加、英、法、德、澳和紐等駐聯合國大使 7 日向 WHO 發出外交照會,敦促接納台灣為 WHA 觀察員。不過,台灣至今未收到邀請。

台灣在武漢肺炎後,成為國際政治情勢的熱點;衛福部長陳時中的媒體投書同時 登上 175 家外媒 ,這篇專文題目是「台灣需要世界衛生組織,世界衛生組織同樣需要台灣」。在 8 國聯合挺台的時機下,國際媒體對台灣的關注也顯示,台灣參與國際組織的正當性開始進入新一輪的國際辯論。

WHO 不願正面回應台灣加入 WHA 議題,但舉出 49 年前的聯合國決議文強調,中共是中國的唯一合法代表。由於文件中沒有提到「台灣」,陸委會以此為切入角度強調台灣加入國際組織並不因此受限。(責任編輯:徐子捷)

世界衛生大會登場倒數 7 天,世界衛生組織迄今一再以政治理由阻擾台灣參與, 近日更宣傳 1972 年 WHA 決議「驅逐台灣代表」,但據世衛史料原文,只確認中國代表權問題,並未提到台灣。

WHO 法律顧問舉 49 年前決議案,強調中共是中國的「唯一合法」代表

第 73 屆世界衛生大會(WHA)將於 5 月 18 日至 19 日以視訊形式舉行,迄今世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)仍避談是否邀請台灣,而且儘管譚德塞的前任陳馮富珍曾在任內邀請台灣以觀察員身分參加 WHA,WHO 秘書處持續聲稱,會員及觀察員這樣的資格要由 194 個會員國做政策決定。

WHO 一方面表示無權決定台灣參與議題,一方面在每次回答相關質疑時都祭出「一個中國」為擋箭牌。WHO 法律顧問近月以來多次在記者會上公開提到聯合國 1971 年的 2758 號決議案,強調中華人民共和國是中國的唯一合法代表。

中國官方也一再引此決議重申「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分」。

對此,行政院大陸委員會明確指出,聯大第 2758 號決議案僅處理中華人民共和國在聯合國的席次問題, 從未涉及台灣及台灣人民在聯合國體系代表權的問題,更沒有涉及或界定台灣與中華人民共和國的關係。

行政院大陸委員會明確指出,聯大第 2758 號決議案僅處理中華人民共和國在聯合國的席次問題,從未涉及台灣及台灣人民在聯合國體系代表權的問題 更沒有涉及或界定台灣與中華人民共和國的關係。 圖片來源:擷取自 WHO 網頁

WHA 決議文中寫「驅逐蔣介石代表」,並未提到「台灣」

此外,WHO 除引用 2758 號決議,根據聯合國 5 月 8 日記者會的全文紀錄,WHO 更進一步表示,1972 年的 WHA 通過第 25.1 號決議「驅逐台灣代表」(expelled the representatives of Taiwan)。

然而,根據 WHO 歷史檔案,1972 年第 25 屆 WHA 大會上所通過的第 25.1 號決議,當時據 WHO 執行委員會向 WHA 建議,承認中華人民共和國是唯一在 WHO 代表中國的政府,並驅逐「蔣介石的代表」。

WHA 決議文沒有「台灣是中國一部分」或「驅逐台灣代表」等文字,與 WHO 近來的說明並不相符。

根據 WHO 歷史檔案,1972 年第 25 屆 WHA 大會上所通過的第 25.1 號決議,當時據 WHO 執行委員會向 WHA 建議,承認中華人民共和國是唯一在 WHO 代表中國的政府,並驅逐「蔣介石的代表」。圖片來源:擷取自 WHO 網頁

推薦閱讀

【518 陳時中真能代表台灣出席?】全球 20+ 國為台灣反抗中國!美國務院連 5 則推文挺台參加 WHA

「我非常感謝台灣的貢獻」── 台美衛福部長熱線 30 分鐘!阿札爾:全力支持台灣參與 WHO

【WHO 當大家都不識字?】譚德塞拿時間表急撇清責任,卻被抓包根本睜眼說瞎話

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 世衛稱 WHA 決議驅逐台灣代表 歷史檔案說真相 〉。首圖來源:擷取自 WHO 網頁 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: