【中生根本沒抗議「中華民國台灣」】中原大學卻以此猛打教授?他曝:校方在意的是「中國感受和利益」

【我們為什麼挑選這篇文章】

中原大學生物科技系副教授招名威 11 日與民進黨立委何志偉共同召開 記者會 ,控訴中原大學因中生關係讓教授無法在課堂講「中華民國」、「武漢肺炎」等字眼,甚至二度遭校方約談。此事爆發後,不僅引起討論,教育部也在晚間發布 新聞稿 ,並由部長潘文忠署名,強調會立即成立專案小組,調查招名威的陳情及檢舉內容,以及校方對招名威處置的妥適性。

不過據《華視新聞》報導,中原大學在 11 日晚間提供 影片 及逐字稿,裡頭可看見招名威在課堂上數度提到具有爭議的言論,因此讓中原大學校友「統神」張嘉航在臉書 表示 :「滾出中原 get out」。

究竟,是招名威的教學出了問題,還是中原大學有不能說的秘密?一起來看作者的分析。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:wikimedia

招名威在課堂上的發言,出了什麼問題?

招名威在課堂上有沒有讓中國學生感到被歧視,是一回事。招名威在課堂上道歉後,中原大學校方針對招名威說的「身為一個中華民國台灣的教授」,語帶譏諷的說這「道歉方法與眾不同」、「提油救火」、「中華民國不必在課堂上講」是另一回事。

一碼歸一碼,招名威即使一開始在課堂上用詞不當,但他道歉之後卻因為提及中華民國台灣,而被校方圍剿。正暴露了 中原大學校方並不是「顧及學生心情」,而是「顧及統派心情」

回歸事實,一開始中國學生為何不高興?從微博上揭露的「中國學生給中原大學投訴信」來看,洋洋灑灑列出了招名威的一大串「不當言詞」。歸納起來,大概可以分成幾點:

一、招名威提到病毒來自於武漢。
二、招名威說中國同學毒奶粉吃的比較多。
三、招名威說武漢不只死一萬多人。
四、招名威說中國人吃蝙蝠。
五、招名威涉嫌歧視黑人。

顯然,中國學生很生氣,所以想要窮舉招名威的各種「罪狀」。但細究來看, 第一點,病毒來自於武漢,在世界各個自由民主國家已經有共識,這只是陳述事實

再看第二點,招名威說「(中國)同學吃得比較多(三聚氰胺)一點,對岸,你知道嗎,就是在講你們。」這裡有沒有用詞不當?有,雖然是 陳述事實,但缺乏對於學生的同理心 。中國學生不是毒奶粉製造商,吃進三聚氰胺也不是自己願意的,聽到老師這樣講,情感受傷是可以理解的。就像有人對台灣人說:「台灣人被國民黨殺的比較多一點,對,就是在講你們。」這種歷史傷痕,台灣人聽到也會不好受的

第三點,中國隱匿疫情,已經是世界各個自由民主國家的多數意見。武漢死亡人數當然遠遠超過官方數字。但招名威的說法:「所以你覺得武漢只死、只死 1 萬多人,怎麼可能,對,就是在講你們。」讓中國學生覺得語帶譏諷,覺得招名威對中國政府及中國人不友善。這也是可以理解的。

第四點,中國人吃蝙蝠,是事實,而這也可能跟病毒擴散有關。中國學生認為這是「心理偏見極大,針對中國大陸,針對我個人」,恐怕是神經過於敏感。

第五點根本沒甚麼好說的,從前後文來看,就知道那是招名威在聊自己在美國被黑人歧視的生活經驗,於是講了一些反嗆回去的話。這基本上是中國學生拿來湊數的。

為何中原大學校方聽到「中華民國台灣」要跳腳、窮追猛打?

招名威有些用詞跟態度讓中國學生感到受傷,就算要陳述事實,也有一些更好的說法,這點我認為招名威應該改進。但問題的重點在於,當招名威道歉之後,為什麼中原大學校方聽到「中華民國台灣」就要跳腳?就要窮追猛打?

招名威對中國學生不夠溫柔同理,「就是在講你們」這個句法,給人感覺不舒服,這個招名威必須檢討。中國學生的不爽,到底是基於招名威的語氣態度,還是招名威所揭露的各項事實(中國隱匿疫情、造假盛行、吃蝙蝠老鼠……)?

如果是後者,那招名威不管態度再怎麼好,中國學生都會不爽,因為他把自己跟中國聯結在一起,與中國榮辱與共,不能接受各種對中國的真相揭露。

校方可以要求招名威在陳述事實時要有更好的態度,但絕對不應該檢討招名威說自己「身為一個中華民國台灣的教授」。 中國學生的投訴信中,都可以說「『台灣地區』會處罰散播假消息的人」,更說中原大學是顧名思義,致力於「中國之高等教育」,因此必須維護「堂堂正正中國學生的權益」。

這種「大中國正統論」的投訴態度,如果校方可以容忍,那為何不能容忍招名威道歉中提到「中華民國台灣」?

我更進一步請教中原大學校方, 為何這起事件主事者之一的中原大學教務長夏誠華,要接受位於香港的統戰宣傳媒體《中評社》採訪?為何要在採訪中提到「愛鄉土的本土主張,會讓台灣四分五裂」?「不如好好利用巨人(中國大陸)肩膀,才能走得遠」?夏誠華為何要頻繁進行兩岸交流,在安徽電視台暢談「包公文化」?這個包公文化是否跟中國惡名昭彰的「孔子學院」統戰宣傳有關?為何夏誠華的研討會論文題目是「以孔子學院與臺灣書院為推動海外華語文教育之平臺—替兩岸政府代籌」?

講得更直接一點:中原校方這種窮追猛打的態度,背後有沒有個人領取的中國統戰紅利?是否在兩岸交流中獲得好處?因此對中國學生的投訴特別重視?

教育部跟陸委會都應該針對這種統戰進入校園的行為,進行嚴謹的追查。就像澳洲政府對孔子學院進行追查一樣。

中原大學校方在意的是「學生感受」,還是「中國感受」?

招名威對中國有戒心,有些言詞對中國學生不客氣,有些人覺得他有點痞、不夠莊重,基於教育者應該有的道德標準,我們可以希望他在態度上有所改進。 但是,校方沒有資格限制他在課堂上的疫情觀點,即使這些真相可能讓中國人感到不快。校方更沒理由認為「身為一個中華民國台灣的教授」是提油救火。教師的講學自由,當然包括了國族認同的自我陳述,哪裡是甚麼油?

你可以覺得招名威是一個有立場的人,正如中國學生也覺得自己是「堂堂正正的中國學生」,必須被名為「中原」的學校所保障,這都是意識形態與政治立場。

校方對學生的立場高度包容,對教師的立場苛刻以待,這種雙重標準的本身,揭露了校方在意的並非「學生感受」,而是「中國感受」,以及背後的「中國利益」。

推薦閱讀

陳奕迅和蔡依林的《Fight as One》為誰而唱?問中國雲南廣播電視台和中共大外宣工作小組就知道

【台漢堡、醫療竟被紅色滲透】中國因「武肺」替台灣漢堡王道歉,卻遭作家揭「中共白手套還買下台關鍵產業」

【波特王霸氣棄中國市場】撩小英反遭封殺!波特王證明兩岸最佳解:告訴中國,我們在台「站著」賺錢

(本文經原作者 溫朗東 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:wikimedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: