【台漢堡、醫療竟被紅色滲透】中國因「武肺」替台灣漢堡王道歉,卻遭作家揭「中共白手套還買下台關鍵產業」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣漢堡王臉書粉專 25 日 PO 文 宣傳自家產品,並順應時事提到「武漢肺炎」一詞,有中國網友因此截圖分享到微博,中國網路進而出現「抵制漢堡王」聲浪。事後漢堡王將貼文文字改為「新冠肺炎」,反引來台灣網友不滿,漢堡王最後將該篇貼文刪除。

對此,中國漢堡王 28 日在官方微博 發文 ,並幫台灣漢堡王向中國網友致上歉意,但,中國漢堡王跟台灣漢堡王分明是不同代理商,為何中國公司能「替台灣道歉」?作家溫朗東為此研究後,卻意外發現台灣漢堡王其實有紅色資本介入。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:截自漢堡王 臉書粉專

3/29 下午兩點,中國漢堡王在官方微博發文說:「我們替漢堡王台灣地區說聲:對不起」。原因是台灣漢堡王使用了「武漢肺炎」一詞。

隨即,台灣漢堡王火速將「武漢肺炎」更改為「新冠肺炎」。面對台灣民眾的不滿,原本在 3/30 要公開聲明,隨後又默不吭聲。

我覺得很奇怪,「中國漢堡王」跟「台灣漢堡王」理應是兩家不同的公司,憑什麼中國漢堡王可以「替台灣漢堡王道歉」?

一番研究後,他發現台灣漢堡王老闆「買下」台餐飲、醫療的目的

稍微了解之後發現,案情並不單純。

2017 年 12 月,私募基金 Nexus point(今翊資本),入主台灣漢堡王。今翊資本的老闆,叫做龔國權。

龔國權是誰?他是安博凱直接投資基金(MBK)的創始合夥人,2006 年 10 月,安博凱用 500 億收購了有線電視系統商中嘉網路過半股權。

2007 年 3 月經濟日報的報導:在 NCC 的面試上,龔國權一開始就拿出了中華民國護照,表示他很愛台灣。這樣的作為似乎影響了 NCC,忽視了安博凱外資多層次投資的背景跟企圖。安博凱闖關成功。

三年不到,2010 年底開始,安博凱就想要把中嘉轉手賣給旺旺中時。這就是知名的反媒體壟斷、反媒體巨獸事件的由來。在社會輿論日益關切之後,旺中集團併購中嘉的計劃受阻。2016 年,龔國權辭掉中嘉董座。

龔國權顯然並未閒著,2017 年 3 月,美國《華爾街日報》報導了龔國權,開頭說:「中國頂級交易撮合人之一龔國權正在成立一家新私募股權投資公司 Nexus Point Partners,該公司將專注於併購業務。」

Nexus point 的第一槍,就是買下台灣漢堡王。不僅如此,在 Nexus point 的網站上,可以看到它近期最大的業績,就是收購台灣呼吸治療醫材大廠「崇仁科技」。

崇仁科技原本是標準的,台灣人白手起家的隱形冠軍。原本的老闆李清昭一手創立於 1986 年,年營收約 20 億。根據 2014 年的報導,全球急救用呼吸甦醒球,每 4 個有 1 個出自崇仁,市佔率世界第一。飛機氧氣面罩更高達世界 5 成市占。並研發世界領先的早產兒呼吸系統。

現在崇仁科技董事長,已是龔國權。三週前的 3/7 號,崇仁科技在疫情持續升溫,台灣醫療物資吃緊的時候,送給了中國武漢一大批氧氣面罩、拍痰器、呼吸振動装置易咳器、呼吸訓練器、呼吸管路⋯⋯

龔國權替中國所扮演的統戰白手套角色,已經越來越明顯。從成立安博凱買下中嘉系統,再試圖賣給蔡衍明。再到買下漢堡王、崇仁科技。 表面上來看,龔國權涉足的投資項目橫跨媒體、餐飲、醫療,看似毫無關聯。但核心宗旨,就是吸收台灣的關鍵性產業,必要時發揮統戰作用。

這樣的台灣漢堡王,面對中國是當然要跪的。下跪,就是收購漢堡王的意義。中國漢堡王可以對另一家公司的台灣漢堡王頤指氣使,直接代替台灣漢堡王向中國人道歉,這就是紅色資本入侵台灣的現在進行式。

推薦閱讀

【漢堡界的一中各表】台灣麥當勞廣告挺台獨,中國網友卻要「獵巫」中國麥當勞?

【省籍是假議題!但習近平把統獨當真議題】外省第三代自白:願促台獨行動,中共對台威脅讓我有敵意

【黃明志一個月前提出警告,卻被嗆台獨】大馬疫情失控,台廠在東南亞供應鏈雪上加霜

(本文經原作者 溫朗東 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:截自漢堡王 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: