【時力議員曾玟學專欄】「苗栗國」日常?縣警局第一時間稱「區間測速」沒問題,隔天卻急喊剎車

【我們為什麼挑選這篇文章】

為配合台 61 線西濱快速公路彰化全線通車,彰化縣警察局在部分路段裝設區間測速系統,不過區間測速上路不到 2 個月,就有駕駛人質疑測速設備精確度。

據《聯合新聞網》報導,經警方檢視後發現,區間測速系統確實出現錯誤,因此決定把完成違規舉發並通知的 1379 件、每張 3000 元的罰單撤銷。另外,也有員警表示,因目前使用的區間測速照相不像固定式雷達測速系統,需要經過國家標準檢驗局檢驗,再加上廠商出包,因此讓公信力受質疑。

不過,你知道同樣的狀況,不只發生在西濱快速公路的彰化路段嗎?苗栗縣也面對相同的設備問題,但處理方式似乎陷入爭議。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:擷取自 曾玟學臉書 影片。

日前彰化西濱台 61 線間測速系統出包,彰化縣警局已撤銷了架設以來的全部罰單。而台北、新北、桃園、苗栗、台中、台東等縣市的設備都是來自同一家廠商。

爭議一發生時,苗栗縣警局就說本縣在台 61 線設備檢驗無問題,會繼續執法,但在 5 月 9 日報告卻又說已詢問公總可否暫停執行。 這實在很詭異,中央推給地方、地方又推給中央,現在狀況就是沒有檢驗標準跟驗證機制的東西,一直在實行,受害被罰的都是民眾。

苗栗縣警局第一時間稱設備沒問題,事實上卻隱藏三大盲點

而縣警局第一時間就說縣內的設備有經過第三方檢驗,系統設備無異常,但這其實有三個問題。

第一、驗證標準跟機制都沒有相關規範,這種第三方檢驗有何公信力?

第二、驗證單位是國家中山科學研究院,這是國防部下的行政法人,董事長就是國防部長,這政府機構間的互相配合,在沒辦法受到檢驗下,如何取信於人民?

第三、現在的檢驗方式大有問題,目前的檢驗方式只是放兩隻雷達,若測出來的時間與速度,與區間測速機器在誤差範圍內就算正常, 但區間測速儀器會收到時間、濕度、溫度等因素影響,若一天誤差幾秒,一段時間下來誤差會持續擴大,現在的檢測方式完全沒有辦法處理這問題。

用「限速」來裁罰人民是最偷懶、不負責的!

在 5 月 9 日的質詢時,我指出雖然經費是公總給的,但執法是由警局負責,採購案也是苗栗縣警局,現在地方的執法單位可以選擇執法方式,公路總局也在 4 月 30 日的新聞稿指出「若系統暫停執法作業期間,則各警察機關可採固定式或移動式測速照相執法」, 明明有替代方式,當天在質詢局長時,局長卻一直說不能取消,不然是違法銷單有圖利罪問題,完全沒有理解我的意思,縣警局絕對可以選擇暫停區間測速執法。

同時, 苗栗這個台 61 線北上區間測速段,正是全縣開罰次數最多的地方, 沒有用路人會想要主動受罰的,這不就正好說明了你 道路設計的方式跟限制速度的政策是完全矛盾的,道路設計讓人會開快卻又限制速度 。要做速度管控有很多方式可以進行,用限速來裁罰絕對是最偷懶且最不負責任的。

建議縣警局立刻主動暫停區間測速 ,但局長認為若有超速事證不開罰會有圖利罪問題,我也建議若此路段仍要進行速度管控,可以採固定式或移動式測速照相執法,因為不會同時進行測速照相裁罰和區間測速裁罰,選擇其一執法就不會有圖利問題,局長在會後也跟我承諾會朝這個方向處理。

推薦閱讀

【時力議員曾玟學專欄】苗栗國的議會影片不能剪輯上傳?從調閱公文事件,戳破 KMT 議長議員「4 荒謬論點」

【時力議員曾玟學專欄】苗栗縣長推愛滋零歧視,卻在議會帶頭歧視:台灣推同志觀光,將變愛滋島

【苗栗の荒謬統戰日常】中國經濟綁架,國民黨議員鄭聚然:管他什麼統戰誰給錢誰就是爸媽

(本文經原作者 時代力量苗栗縣議員曾玟學 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:擷取自 曾玟學臉書 影片。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: