【時力議員曾玟學專欄】苗栗國的議會影片不能剪輯上傳?從調閱公文事件,戳破 KMT 議長議員「4 荒謬論點」

【我們為什麼挑選這篇文章】

苗栗縣議會 3 月 19 日為是否 表決《苗栗縣議員文件調閱自治條例》爭論不休,該草案由時代力量議員連署提案,目的是讓苗栗縣議員往後不需透過議會發公文、調閱縣府資料,但最後案子還是被國民黨籍議長鍾東錦裁示「退回」,草草散會。

時力議員曾玟學事後將議會過程剪輯成 影片 並 PO 上網,且痛批議事公平跟程序正義淪喪,引發眾多網友砲轟國民黨,國民黨團書記長江村貴則 怒批 曾「不道德」!一同來看曾玟學如何反駁。(責任編輯:黃梅茹)

左為苗栗議員曾玟學,右為苗栗縣議長鍾東錦,首圖來源:BO 編輯合圖()。

上週的文件調閱條例之爭,22 日鍾東錦議長和國民黨團江村貴總召點名我說了一些話,既然被點名了就得做回應。

議長言論是否公平?上傳議會影片是否有不合理之處?

1. 首先,對於法案未付表決,鍾議長說,若表決後可能又引來網軍攻擊,部分資深國民黨議員恐難以承受,站在保護議會的立場決定一肩扛起。

我認為,事實上議長對於議事規則十分清楚,能辨是非,但仍刻意、專斷獨裁保護國民黨議員,有違議事中立原則。若國民黨議員心理素質差,無法承受人民檢驗,那我建議就順應潮流,自然地被時代淘汰吧。

2. 國民黨團總召江村貴議員,則批評我每次剪影片 PO 網,都引發眾多網友對國民黨議員砲轟,怒批此舉不道德,是為創造個人網路聲量而犧牲他人。我覺得相當可笑,影片內容皆取材議會網路直播,是任何人都可取得的公開資訊,本就可受大眾公評。

再來,每一次的衝突都不是我主動發起的,在議事上我從未針對過個別議員,都是我發言完後,有議員以不符邏輯或顯非事實的發言回應我或否決提案,為了捍衛自己的主張我當然還是得做回應,接著僅是把議事廳內發生的事情跟人民報告。

所有過程的完整影片都在議會的影片隨選區,我的影片若有扭曲或剪接操作,都能夠非常輕易的比對發現,而我也不做這種事。同時,國民黨議員們若要剪影片跟自己選民報告,我一點意見也沒有,剪影片不是我的特權,每個議員都有權利做這件事。

3. 江村貴議員說外界針對此法條討論已模糊焦點,核心在於「到底是不是有人不准你調卷?」「是否透過議會調卷而受阻?」

我要跟江村貴議員報告,上個會期不准調卷的就是苗栗縣政府,需要我把被拒絕提供資料的公文拿給您看嗎?而是否受阻,先不說我後來透過議會提臨時提案縣府才願意給的資料,過了兩個月才給我。

當時我在預算會期提出的十來份調卷公文(連結於文末),我有沒有循後來「被要求」的機制請議會轉交?有。但到現在,請問現在有幾份給我了?答案是除了其中一個局處外,其它通通都沒有。願意給的會給,不願給的就無視,這就是我們想法制化的理由,江議員理解了嗎?

4. 江村貴議員接著表示,從昔至今,多數議員調卷都無問題,如果調不到,是否該檢討「自己做人太失敗。」

我覺得實在可笑至極,公務員難道可以因為個人喜好而選擇是否給予議員資料?我也把這句話原封不動的還給江議員,我每次影片中民進黨議員和改革連線議員的發言都沒被攻擊,為什麼都是國民黨議員被批評,是否該先檢討自己的發言內容?

5. 最後,我誠摯的建議國民黨議員同仁,不想要讓我創造網路聲量的最好方法,就是不要再亂發言一直成為素材。

一直舉球,又要我不准殺球,實在強人所難,謝謝。

索資公文

推薦閱讀

【網笑:高雄與苗栗並駕其驅】一毛未刪,高市府獲史上最高總預算!國民黨用「限制發言」通過 11 局處預算

【時力議員曾玟學專欄】苗栗縣長推愛滋零歧視,卻在議會帶頭歧視:台灣推同志觀光,將變愛滋島

【苗栗の荒謬統戰日常】中國經濟綁架,國民黨議員鄭聚然:管他什麼統戰誰給錢誰就是爸媽

(本文經原作者 時代力量苗栗縣議員曾玟學 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:BO 編輯合圖()。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: