【餓死也不能出門】先當街打沒有「保持距離」的民眾,印警這次還投擲催淚彈

印度警方當街打移工。圖片來源:Hindustan Times

5 月 4 日一早,一名印度警方在西部的古吉拉特邦,先是戴上全罩式安全帽,再 向當地移工投擲催淚彈 ,一陣驚叫竄逃下,多名員警跟上,有的手持棍棒,有的戴上頭盔,做勢要再投擲一次。

現場汽車玻璃全碎,摩托車倒地,附近的牛隻見到騷擾,緩緩散去。大街上,可以看到員警持槍戒備。

事發現場位在印度西部的蘇拉特市,這裏是 鑽石加工大城 ,也是個外郊的工業區,大約一千名滯留的工人,不願意接受嚴格的「居家隔離禁令」希望能盡快返家,在難以溝通下,向當局投擲石頭。

3 月中,各國專家曾經預測,印度將會是繼中國後另一個大規模傳染的國家。為了防止新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延在 13 億人口的印度蔓延,印度總理莫迪(Narendra Modi)宣布從 3 月 25 日起「整個國家將處於封鎖狀態,全面封鎖」,這是全球最大規模封國; 4 月中旬再度確認,延長封鎖期間至 5 月 3 日,上週末又確認再度延到 5 月 17 日。

鎖國政策雖然有著疫情控制,但 13 億人口的國家,鎖國超過 54 天,衍生的社會問題,印度政府並沒有準備好應對。當地至少 一億四千萬的印度本國貧窮移工,生活陷入極度困境 。這些貧窮移工是印度重要的勞力供給來源,以這座鑽石城為例,70 %的勞動力都是仰賴這些貧窮的外地移工所填補。

沒有收入、無法回家,被困在工作地的貧窮移工們,如今生活陷入地獄中。如果不上街,他們可能最終只能餓死在工作地。讓他們更憤慨的是,當局至今沒有聯繫他們或做任何協商溝通。

一名接受《路透社》採訪的民眾,圍上藍色布巾當作口罩,並向鏡頭訴苦說:「我從 3 月以來就沒收到薪水了,我現在 什麼食物都沒有 。」另一名當地村民 Ajay Singh 則說:「我們連餵養孩子的錢都沒了。」當局則表示,要在擁有 13 億人國家裡打敗病毒,現在的政令是關鍵,且印度的醫療資源已經匱乏,經不起更大規模的感染。

截至 5 月 5 日上午,武漢肺炎在印度已釀成至少 1,395 條人命死亡。

【上百印度人一起喝牛尿抗疫】牛糞肥皂銷售一空!印度議員激推牛尿能「殺菌」,排泄物抗疫法讓專家崩潰

參考資料

《路透社》:Police clash with migrant workers as India eases coronavirus curbs

《Hindustan Times》:Migrant workers, police clash in Gujarat’s Surat; 204 held

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Hindustan Times。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: