【美國想重現庚子賠款歷史】密蘇里州開告,美議員提案立法取消中國主權豁免為索賠鋪路

美國目前有至少 7 宗以疫情為由訴訟中國的案件,內容幾乎都是指控中國蓄意欺騙且沒有適時阻止疫情擴散。圖片來源:Pixabay,CC Licensed。

武漢肺炎疫情重創美國,從總統到人民都把矛頭指向中國,提出高額索賠,如果美國真的向中國索賠,那麼勢必引發國際上的連鎖效應,那麼情景就會如同百年前八國聯軍時的「庚子賠款」一般。

雖然,要告中國,從美國本土的法律架構到國際政治關係,都有大量關卡要過,但美國共和黨陣營似乎鐵了心要在選前炒熱這個話題,密蘇里州在 21 日開了第一槍,針對 2019 新冠病毒(COVID-19,武漢肺炎)提告中國領導階層;另外還有多位國會議員提出新法案,想藉由剝奪中國政府在美國的主權豁免權,為美國民眾向中國索賠鋪路。

根據 《英國廣播公司》(BBC)報導指出,美國目前有至少 7 宗以疫情為由訴訟中國的案件,內容幾乎都是指控中國蓄意欺騙且沒有適時阻止疫情擴散,而密蘇里州是原告中唯一一個州政府,其他法院訴訟均代表美國企業老闆所提出。

川普:我相信這不會是最後一起對中國的訴訟

根據 資料 統計,由共和黨執政的中部州密蘇里州有 8 成的人口是白人,亞裔比例不到 2 趴,目前染疫死亡的人數有 189 人。根據 《中央社》 報導,密蘇里州的武漢肺炎防疫措施,相較其他州較少作為,像是該州允許商店營業,只要求店家管控人數和保持社交距離。

共和黨籍、密蘇里州州檢察長艾瑞克‧施密特(Eric Schmitt)向聯邦法院提出的民事訴訟內容提到,密蘇里州和州民遭受可能高達數百億美元的經濟損失,要求現金賠償,也指控中國「囤積口罩等防護裝備」,導致疫情惡化。

密蘇里州州檢察長施密特向聯邦法院提出的民事訴訟,要求中國給密蘇里州和州民現金賠償。圖片來源:擷取自 Eric Schmitt 推特

這項訴訟提告的對象包括中國政府、中國共產黨、中國國家衛健委、中國科學院與武漢病毒研究所等。施密特在聲明中表示,中國政府欺騙了全世界,除了沒有如實說明武漢肺炎會傳染,還打壓警告大眾的吹哨者,中國「必須為自己所作所為負責。」

針對密蘇里州大動作提告,美國總統川普表示,他知悉這件事,但還沒細看內容,「相信這不會是最後一起。」

法學專家:美國法院無權處理,索賠成功率低

對於好幾起訴訟接連提出,多位美國學者有不同的看法。芝加哥大學國際法教授金斯柏格(Tom Ginsburg)表示, 「主權豁免」保障外國政府在美國不會被起訴 。他認為最近這些針對中國的訴訟,是因為美國大選在即,共和黨領袖為了掩蓋政府犯下的錯誤才提出,具有政治目的。路透社 原文:We are seeing a lot of people on the political right focus on the China issue to cover up for the U.S. government’s own errors.)

《BO 編按》:主權豁免 是指主權國家和其財產,可以免受他國的司法程序管轄、扣押及執行。根據美國 1976 年通過的外國主權豁免法(Foreign Sovereign Immunities Act),他國在美國法院具有司法豁免權;如果美國不取消中國豁免權,中國就不必面對美國的司法審判。

美國喬治華盛頓大學法學教授特裏(Jonathan Turley)在接受 BBC 中文 採訪時則指出,基於「主權豁免法」,密蘇里州的法庭很可能認定,由於此案件涉及美國與另一個主權國家,法庭對此沒有司法裁決權,因此撤案處理。 也就是說,就算美方提得出證據證明中國蓄意欺騙,要 通過民事訴訟讓中國負責的成功率不高

雖然密蘇里州檢察長施米特主張,被告之一的中國共產黨不是主權行為人、不受「主權豁免」保護;但特裏坦言,在法理上要將中國共產黨和中國政府區分開來,頗有難度,因此 「為了證明被告需要為疫情負責,最終還是要回到被告就是代表中國政府這點上。」

他進一步指出,就算美國成功向中國政府究責,應不應該 索賠的因果關係較弱 ,法庭通常不會支持這個訴求。他舉例,就算是中國引發了一場火災燒到其他國家,各國政府如何應對災情,也會是火災蔓延的因素之一。換句話說, 法庭很難要求中國為全球數萬億經濟損失或犧牲的人命負責

加州大學舊金山哈斯汀法學院(Hastings College of the Law)國際法教授凱特納(Chimene Keitner)則建議 透過國際組織提告 ,因為美國的法院沒有這類型訴訟的民事管轄權。

至於會不會交付國際仲裁,專家認為 中國在聯合國安理會擁有否決權, 對世衛有一定影響力, 這樣的案件交由國際仲裁的可能性低 ,甚至要在國際法框架內對中國追責, 中方可能藉由拒絶提交證據和證人,不配合調查。

美國會 6 位議員推法案:取消中國主權豁免權

不過除了提訴訟,共和黨顯然有做其他準備,多名美國議員著手提出兩部新法案,要剝奪中國政府「主權豁免權」,讓美國民眾能順利向中國提告。

根據 《中央社》 報導,像是共和黨籍眾議員萊特(Ron Wright)就和同黨議員史密斯(Chris Smith)聯合推出法案,要剝奪中國及其他任何意圖誤導世界衛生組織(WHO)之國家的主權豁免權,如此一來美國人民和地方政府就能追究北京的責任,並索取賠償。

共和黨籍眾議員推出法案,要剝奪中國及其他任何意圖誤導 WHO 之國家的主權豁免權。圖片來源:擷取自 Ron Wright 推特

史密斯特別指出,中國領導階層明知病毒致命,卻一直到 1 月中還告訴世衛不必採取任何預防措施,顯然與事實違背。美國人民除了因肺炎遭受經濟損失,還造成身體上的傷害甚至死亡。

而共和黨籍參議員布萊克本(Marsha Blackburn)及麥莎莉(Martha McSally)也將提出「阻止源自中國病毒傳染病法案」(Stop China-Originated Viral Infectious Diseases Act),將對於任何可能刻意或無意間釋放「生化戰劑」的外國國家,剝奪他們的主權豁免權,布萊克本表示「企業主及失去心愛之人的家庭應該獲得正義。」

共和黨籍參議員布萊克本將提出「阻止源自中國病毒傳染病法案」(Stop China-Originated Viral Infectious Diseases Act)。圖片來源:擷取自 Marsha Blackburn 推特

另外,共和黨籍眾議員古登(Lance Gooden)及共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley),早前就已經提出「阻止源自中國病毒傳染病法案」(Stop COVID Act)與「2019 冠狀病毒疾病受害者正義法案」(Justice for Victims of COVID-19 Act),重點擺在剝奪中國主權豁免權,讓美國人民或政府單位有權對中國政府請求賠償。

推薦閱讀

【當耿爽不爽地 QQ 了】中國稱自己是受害者,民主台灣的防疫成果成為中美角力的棋子

【紐倫堡審判中國版可行嗎?】當國際社會把中國告上法庭要求賠償,中共可能以台海戰爭轉移焦點?

美國海軍戰爭學院國際法主席撰文:依法向中國索賠,若不服應以台灣民主反制中國

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: