中國人的有錢無禮、無端惹事──造成有些台灣人對中國人的討厭

圖片來源:ComerZhao,CC licensed

網際網路的快速發展之下,讓這個兩岸政治屬於較冰冷的時期,網友間的的相處似乎一點也不冷。

在中國網站 《知乎》 上,出現了一篇爭議頗大的文章:為什麼有些臺灣人這麼討厭大陸人?內容一貼出,就受到相當多中國網友關注,很快變成熱門文章。

報橘編按:因為原文具有政治色彩,部分文字被刪除,文末附上有相關內容的報導。

就標題來看,會很像一般酸中國文化落後、暴發戶等等的酸文,但其實它是由一篇檢討中國盛世背後缺乏的先進思維及自信的底氣,以及台灣與中國之間的情恨糾葛。

討厭中國人的原因並非瞧不起

過去,很多中國人以為台灣人討厭中國是因為教育和媒體洗腦下能導致的,但作者提出:現在台灣中小學生,言必稱中國而不是大陸,與其說課本教的,不如說兩岸分治幾十年的現實所導致;課本更不會教他們「恨」大陸。

而關於媒體,作者更是不諱言地說:台灣的媒體很爛,但台灣人不是白癡,這方面我懶得多說,反正明確告訴你:「若中國人被媒體洗腦是荒謬的說法,那認為台灣人被媒體洗腦也是同樣荒謬的。」

言下可知,現在台灣人之所以討厭中國的人原因並非教育或媒體,而是來自於中國人本身吧!

不只台灣人,很多先進國家的人也歧視中國人。

作者 提到改革開放才三十年,一線城市蓋一大堆高樓大廈,這才幾年?中國遊客在全世界爆買,王健林馬雲在國際上叱吒風雲,這才幾年?

文中更 舉例 ,如果朝鮮印度突然富強起來了,幾年的時間歌舞昇平、蓋一堆高樓,百姓們迫不急待想表現「我們進步了強大了」,人家不承認就說對方不長眼,最後還挟巨大的市場要全世界「愛來來,不愛滾」。

中國用各式各樣的行為來展現自己的強大,也吸引了世界其他各國的關注,並且慢慢成為世界大國,但如此大費周章地告訴世界你很有錢後,似乎 並未讓世界從心底認同中國

言論上的打壓讓台灣人討厭中國人

有不少中國人說是台灣人先罵 426 和支那,我們才開始反擊的。作者也直言:那請問台灣人沒事幹嘛要罵你呢?

早在中國人能透過翻牆來接觸台灣人的之前,就已經有不少的台灣民眾,直接經歷過多次來自對岸的敵意了。

像是在 各種國際場合的打壓 、被迫使用中華台北等等主權上被剝奪的事件,然後近年中國真的強大了起來後, 開始使用網路統戰 ,透過翻牆軟體,開始在臉書上炫耀高樓大廈、炫富等照片,或是嘲笑台灣的房子比較舊等言論。

台灣人討厭中國人並非無來由

綜合以上作者提出的想法,台灣人討厭中國人原因真的不外乎驕傲和打壓,畢竟正如作者 提到 的:用台灣不行,用中華民國也不行,就一定得是中華人民共和國?也就是「你國」?幾十年來,台灣人一直都在面對這些。

當有一個人理所當然地搶走了你的房子,奪走你的主權,難道你不生氣嗎?

海峽兩岸本來就因為歷史背景的不同,而各自發展出不同的政治模式模式,所以中國自然有中國人認為好的地方,而台灣也有台灣的好。

推薦閱讀

東奧正名發起人用自身經驗告訴你,為什麼中國不該打壓台中舉辦東亞青運
中國打壓台灣的力道會更強嗎?法國媒體為台做了完整分析
【和台灣很像的邊緣人】沒人支持也要拚獨立!被打壓百年的庫德族 93% 力挺公投建國

參考資料來源

微信上的中國: 為什麼有些台灣人這麼討厭大陸人?這篇貼往大陸網上的文章被噴翻了。
商周: 終於有人幫台灣說話了!》中國網路爆紅文:「為什麼有些台灣人這麼討厭大陸人?」
中時電子報: 台网友两岸负面观感帖文 大陆疯传

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源: ComerZhao,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: