除了獨裁鴨霸,還有什麼原因導致大家討厭中國?

【我們為什麼選這本書:《2031 中國崩潰》】

你會因為什麼原因討厭一個人?對方驕傲自大、視財如命、不知禮貌……可能造成你對他的反感。假若是一個國家呢?雖然在國際間說話有一定的份量,又看似開明求新求變,也會金援較貧窮的國家,但怎麼教人喜歡不起來呢?

作者本著多年對中國的研究觀察,從中國的政治、經濟發展與文化層面來分析,帶你了解為什麼建構了「偉大的中國夢」,「中國」及「中國人」普遍不受到喜愛,甚至令人厭惡。
(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:Flickr

文/王世榕

如果這個問題成立的話,要檢討的項目很多。(註 1)

首先,擺明了根本是 這個國家本身的舉止和言詞大有問題,不同於一般的文明國家 。換句話說, 中國太自我為中心,太霸道,有違國際慣例習俗和禮儀等等 。如果是個人,那就是個人的教養問題了。個人的談吐舉止,令人側目、厭惡。譬如舉幾個目前正在發生的活生生的例子。

「針對中印對峙,中國說在這個事件當中唯一的解決方案,就是印度方面立即無條件將越界的部隊撤回到印度,這是解決洞朗事件的前提和基礎。希望印度不要戰略誤判,中國在主權和領土問題上,從不退讓。」從第三者(國家或個人⋯⋯)看來,好凶悍的口氣,中國是印度的老母嗎?

又針對中日對峙,中國說,中國軍機在宮古海峽空域的有關飛行活動合法正當,中國軍隊今後將根據形勢任務的需要,繼續組織類似遠海訓練。有關方面不必大驚小怪,過度解讀,習慣就好。真是一副老大的口吻。

不過,五年前,十年前,三十年前,五百年前的遠海訓練從沒超過宮古海峽,到底哪個才是合法正當。老大,幾千年來,你從未越過宮古海峽耶?你突然今天要越過,你不會事先打個商量?⋯⋯

再來,針對兩岸「對峙」,中國說,台灣是中國不可分割的一部分,承認九二共識,是兩岸交流互動的前提和基礎。台灣方面攜彈升空監視遼寧艦及中國軍機繞台部分,顯然是挑釁。什麼時候台灣成為中國不可分割的一部分,過去或現在?

台灣曾被外族滿清以武力殖民二百餘年然後割讓給日本帝國。如果那段歷史硬要算,即同是被殖民的「漢民族」,憑什麼是中國大陸這一塊土地上不可分割的一部分?當時大家都是滿人的奴才,大奴才不要翻身了,就胡說八道好不好?真是滿口荒唐, 什麼九二共識,一副土匪頭子的口吻,一點現代社會的法律常識都沒有,更不用說毫無國際法的知識了。

這就是中國讓人錯愕、氣結和厭惡的原因,十足匪氣。因為 整個文句或口氣,是上司斥責下屬,或強國霸凌鄰國,一副沒得商量。 不乖,痛打你一頓。古代的中國或帝王,講話也沒如此無禮和「不通人情」。一代不如一代,十足匪徒。

以下我們再從三個角度或面向,分析一下,中國令人厭惡的原因。

編按:本篇節選兩章。

第一章 政治經濟方面觀察

自從十幾年前的大國崛起、富國強兵有點成績,中國就開始得意了起來,言詞舉止也就開始過分和囂張起來。再加上在全球各地協助「開發」,替自己儲油備糧,厚積國力,當然也到處「得罪」人,不受當地人的喜歡。

此無傷也,有志者事竟成,一心一意朝二個百年的目標邁進。好一副意志堅定,寡廉鮮恥的自我辯解。因此, 國內外海洋土壤和大氣河川的汙染也就無法兼顧,中國還辯嘴說,當今的歐美日諸國,哪一個國家不是靠汙染起家的? 中國之起家,汙染乃必要之惡。

圖片來源:Flickr

再說,目前各國不也在汙染?以上遁辭是中國一貫使用的。小癟三一個。再繼續瞎掰,譬如防止大氣汙染條約,美國不也不參加?中國人口是美國的五倍,汙染量或數據也還沒有超過美國 3.5 倍。

例如二氧化碳排放量,中國目前才達 8.9 bn 噸,美國 5.8 bn 噸,敬請各國了解真相,莫胡亂指責。再說,老子就是繼續汙染,不然你要怎樣?

再以中國投資非洲為例。 中國以「沒有附加條件」投資非洲 ,但此一招看似大方,卻 抵銷國際社會對非洲「以經貿促政改,以經援換人權」的努力。 其次,中國的投資也附上「另類條件」,即利潤需花在中國修建的基礎設施和購買中國商品。此根本是另類「一條龍」的經營方式。

曾任尚比亞總統的 Michael – Sata 於 2006 年競選總統時說:「我們要讓中國殖民者走開,讓以前的西方殖民者回來⋯⋯ 西方人至少還有人類的外表,中國人連人類的外表都沒有,他們只會掠奪和剝削我們。」(註 2)

再談一談由於「官商勾結」等不上道公務員、商人和經營者所造成的笑話和由此遭受到的鄙視。

1960 至 2008 年中國共有一萬八千貪官逃至國外,當中以「美帝」美國最多,共約八千人外逃到此。2008 至 2016,正是中國經濟「大躍進的八年,潛逃的貪官及其家人以及所潛遁出去的金額,更不知有多少,起碼不會少於一千億美金。

又,習大大的打貪運動,約 428 名貪官已被中國當局用各種手段抓回,杯水車薪,聊勝於無。連一向給人印象良好的前總理溫家寶,其家族資產也逾 791 億。 貪官汙吏是中國專制政體的雙胞胎。 過去清不了,中國共產黨清得了,才怪。中國的貪官如此,中國依特權暴富的大富翁們,其自私自利的行為當不遑多讓。

第二章 從社會文化面了解

中國是靠打倒地主惡霸、打倒孔家店、破舊立新等並立志除舊布新而起家的。除舊,指國民黨政權,布新指的就是自己──共產黨政府。中共 1949 年建政後,雖然一連串幹了運動,死了數千萬人,但至少仍在除舊的這一條大道上狂奔。世人仍帶著一絲絲的希望,希望能搞出個「新中國」來。

不料,真是出人意外,五千年的深沉的闇黑力量將中國共產黨又抓回老路子。

2014 年上海 Human Research Institute 調查共 293 位的中國百萬及億萬富翁,發現 64% 已經或準備移民(中國現〔2016 年〕有 258 位億萬富翁,佔全球的三分之一)。2010 年,由 Gates 和 Buffett 在北京所發起,邀請中國富人,在「取之於社會,用之於社會」的行動原則下,希望中國富豪將他所賺取的財富的一半在死前捐出來。此即有名的「Giving pledge」。

當時全球 122 位億萬富翁響應 Buffett 和 Gates 的號召,但在北京活動中沒有一位中國富豪信誓旦旦,要捐出他的一半財產給予社會 ,場面好不尷尬。

中國的公益團體十餘年來在台灣和歐美慈善團體的推動下,也有著一定成長。不過在 2017 年中國嚴格管制所有的慈善和公益團體,特別是國際性的。理由是遵循黨中央的政策,嚴拒西方價值之入侵從而和平轉變中國。

換言之, 我們所熟悉在台灣力行不輟的現代價值體系──諸如民主、自由、人權、法治(包括司法獨立)、永續經營等等,中國全加以拒斥,並視如蛇蠍。

看來習大大要將中國重新帶回三皇五帝時代的皇權至上、酋長第一的簡樸社會;同時又要求工業無限發達,在人定勝天的原則下,打造一個 AI 至上,機械第一,汙染可以控制的高科技國家;最後,更期待中國人民在社會信用卡和網路等協助下,成為堂堂正正而又乖乖聽話的好國民,生活在國家所精心設計的「動物農場」和「超級實驗室」內。

現在的中國如前述,又開始重彈儒家老調,大談要厲行法治。可是基本的人權、自由和民主政治不談,法治不過是法制而已。這一套 rule by law 而非 rule of law 的把戲,幾千年來的皇帝老爺在愚蠢的儒家士大夫和官吏主持下,早就快玩膩了。當然又是騙人的。

接著當前的中國大概從國民黨那裡,學會如何腐化集權統治下人民的花招,而以低俗的三 S(運動產業、明星產業和性產業)加上全國麻將運動、血拼運動等將中國社會帶入不具靈性和違反高文化(Haute culture),企圖將中國人塑造成無知、無禮和違反人類向善進化的低等動物。

習大大等一干中國高官和中共高幹面對稍微富裕起來的社會,竟然走上國民黨統治台灣的老路子,愚民、順民之餘,重返中國古老的階層社會。和諧二字,當然極力提倡。但 表面和諧的社會,在中國底下卻是不公正,無是非,和少數特權階級吃定大多數老百姓的不平等社會。

我們以為 中國近百年來,根本無力無心改良那個醬缸文化浸泡中的古老帝國,甚至連自己本身也都被吞噬進去。 這也是作者近年來對中國所抱持的、堅定不移的看法和多年來研究的結果。中國在中共的手裡毫無希望。到 2031 年為止,中國的共黨政府將從人間蒸發。

【註 1】
黃文雄:〈中國被討厭的七點理由〉(中国が嫌われる七つの理由),刊載於《文藝春秋》政論月刊 2001 年 10 月號「中國,這個麻煩的鄰人」(中国、この厄介な隣人)特集;翻譯可參侯榮邦:《榮邦文集》(台北:前衛出版社,2007 年),
頁 200-213。摘要如下:
一、自我中心:自己以外的都不是人。
二、都合主義:即以自己利益、方便為考慮重點。他人的立場、
利益等都放在第二位。
三、固執己見:壞的都歸罪他人。
四、推卸責任。
五、不信任他人:不可兩人一起窺井。
六、土匪國家。
七、危險的「友好」。

【註 2】
轉載自陳破空:《全世界都不了解中國》(台北:前衛出版社,2015 年),頁 42。

推薦閱讀

無論誰來繼承中國「王位」,習近平與他的接班人將帶領中國走向崩潰
經濟學人:善待旅外中國人,友善的社會才能幫助自由價值傳進中國
中國鼠族:比低端人口更低等的生物,北京不可言說的禁忌

(本文書摘內容出自《2031 中國崩潰》,由 前衛出版社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Kristoffer Trolle CC Licensed,圖片來源:Jonathan Kos-Read CC Licensed)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: