【網諷:甩鍋到基層】國防部公布敦睦艦隊防疫破口四大缺失,國防部長自請處分

海軍敦睦艦隊多名成員確診武漢肺炎,國防部 21 日晚間臨時召開記者會說明初步調查報告,面對現場記者砲火隆隆,國防部長嚴德發親自說明國軍四大缺失,並公開向國人致歉。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

至 21 日晚間為止,敦睦艦群聚累計染疫官兵人數已達到 27 人,對於軍方成為台灣防疫最大缺口,社會質疑是否為軍方內部報喜不報憂的潛規則造成。

國防部在龐大壓力下,迅速完成調查報導,根據 《中央社》 報導,21 日晚間臨時記者會由國防部長嚴德發親自報告,現場記者提問氣氛火爆,嚴德發除了公布首波懲處名單及初步調查結果,承認軍方有四大缺失,包含提出疫情通報未落實、回台後未實質檢疫、任務前防疫規劃不足等 4 大缺失。

國防部長自請處分:由蔡總統決定他的去留

同時,嚴德發也在記者會表明,已向總統蔡英文自請處分,而處分是蔡總統權責,他接受所有處分,包括請辭,該他負的政治責任,絕對都會負責。

除自請處分之外,嚴德發公布軍方懲處名單,包含海軍司令劉志斌上將自請處分,敦睦艦隊支隊長陳道輝少將、艦指部指揮官高嘉濱中將等兩人調離現職;其他人員在隔離期滿、後續完成調查後,事證到哪裡,就會檢討到哪裡並懲處。

嚴德發指出, 經國防部初步調查,海軍有四大缺失,包括疫情通報未落實、回台後的聯合檢查小組未落實實質檢疫、任務期間的官士兵防疫管理不夠確實、任務前海軍防疫措施規劃不足

敦睦艦巡航,5 名官兵發燒都沒有通報

嚴德發表示,按防疫計畫,敦睦艦隊航行期間,艦艇醫官每天都必須向支隊長匯報官兵就醫狀況,支隊長必須向艦隊指揮部回報。經調查,3 月 6、21、23 和 26 日,以及 4 月 1 日,共有 5 起官兵發燒案例,但支隊長並未按照規定通報發燒情形, 確實有通報不實疏失。

嚴德發表示,艦指部為因應武漢肺炎,訂有防範措施,但只有境內防範,並未針對遠航任務作規劃及訂定相關標準作業程序,因此艦隊返抵左營的入境條件和規範不夠明確,任務前海軍防疫措施規劃顯有不足。

嚴德發表示,經國防部初步調查確認,海軍在任務執行前、執行期間,以及休假前的聯檢工作方面,未落實防疫風險管理,引發社會指責,嚴重影響國軍形象。

國防部立院報告:未來應強化醫官職業敏感度

根據 《ETtoday》 的報導,今日(22 日)一早,國防部到立法院報告,根據資料,國防部坦承疏失外,也強調未來應強化醫官職業敏感度。

國防部指出,依指導計畫支隊於國外航行期間,各駐艦醫官每日下午 2 時彙整該艦就診狀況,回傳支隊醫療小組彙整,由醫療小組長綜合評量病情,並向支隊長報告。

衛福部疾管署於 3 日發布新冠肺炎通報,新增「嗅味覺異常」等項目,國防部 6 日持續宣導,於 7 日令轉發防疫管控指導予艦指部,其中包含「乾咳、腹瀉、嗅味覺異常」可能亦為新冠病毒之癥候等內容,艦指部 9 日才以包裹式軍網電郵傳送支隊。

國防部坦承,航行途中,因隨艦醫官未接獲衛福部 3 日所發布之最新疫情資訊,致未察覺喪失味、嗅覺亦為新冠肺炎之臨床癥候;9 日獲得新增肺炎通報定義後,亦未能回溯追蹤曾喪失嗅、味覺症狀人員。

對於國防部的調查報告與說明,不少網友 認為 ,國防部顯然有推卸責任給小兵的嫌疑,「醫官官最小」、「抓替死鬼了嗎?」、「結論就是醫官的鍋」、「開始甩鍋到基層了」。

推薦閱讀

【收到疾管署簡訊者請注意】24 萬名收到防疫簡訊的民眾,可依循醫生的 5 點建議自主管理

【週刊調查:國防部存在隱匿疫情實情】總統下令誠實以對才敢公布?國防部昨晚公布就診人次暴增兩倍

【網:韓總作秀又來了】92 位海軍拒電話疫調韓市長說要罰!陳時中:會請檢疫所人員親自去

(本文授權合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: