【週刊調查:國防部存在隱匿疫情實情】總統下令誠實以對才敢公布?國防部昨晚公布就診人次暴增兩倍

國防部深夜突然發新聞稿修宣布,向軍醫就診的官兵有 148 人,是原本公布數據的兩倍之多。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

海軍軍艦爆出武漢肺炎群聚感染,而國防部對於管理和處置方式說法含糊,遭質疑隱匿疫情。面對全國社會高度質疑,總統蔡英文 20 日晚間在臉書發文,要國防部「誠實以對、不要隱匿」;沒想到,總統發文沒多久,當晚深夜國防部突然發布新聞稿,修正官兵就診數字,向軍醫就診的官兵有 148 人, 原本公布數據的兩倍之多

陳時中:國防部 SOP 窒礙難行,總統籲國防部誠實以對

針對海軍敦睦艦隊磐石軍艦有官兵確診武漢肺炎的事件,20 日下午中央疫情指揮中心記者會上, 指揮官陳時中坦言「沒有掌握情況」,還表示國防部的 SOP 很清楚,但通報上會有窒礙難行,下情難以上達的狀況 。他認為跟疫情對抗的時候,需要「柔性」的做法。這番言論似乎就是在提醒國防部,是時候向大眾公開透明。

總統蔡英文同一天也下達最高原則「誠實以對」。

總統蔡英文在臉書發文呼籲國防部誠實以對。圖片來源:擷取自 蔡英文官方臉書

蔡總統當晚在官方臉書發文指出,艦隊事件攸關國內的疫情控管,她已召集國防部嚴德發部長、衛福部陳時中部長及相關單位開會,要求國防部配合中央流行疫情指揮中心疫調,表示「該檢討的就檢討,該咎責的也不能迴避,公開向社會完整說明,才能讓國人釋疑。」

總統也對國軍信心喊話,表示不論是否有確診,都會給國軍最好的照顧,希望官兵配合疫調和檢疫措施,並再次要求國防部、政府機關「不要隱匿」,因為「共同的敵人是病毒,不是彼此。」

總統下令才敢公布?就診人次暴增,含 5 人發燒

而國防部在軍艦爆發疫情之後,對外說詞一律點到為止,但就在總統公開發文指示後,國防部當晚深夜突然發出聲明稿說明軍艦疫情現況,指出在經過全艦消毒完畢、調查人員再次清查後發現, 已確認就診人數為 148 人、226 人次,而原本上午公布的數字卻只有 70 人,71 人次。

國防部也特別列出病例就診類別分布,發燒和上呼吸道問題分別是 5 和 10 人,暈船佔最多數為 62 人,強調這些病歷及醫療紀錄,已全數交給中央流行疫情指揮中心作為疫調使用,絕不會有任何隱瞞。

週刊調查:國防部實際存在隱匿疫情,染疫官兵下船前就有症狀

最令全國人民最憤怒的, 不外乎船艦上早已傳出有官兵有疑似武漢肺炎症狀,卻在靠岸之後放任他們到處亂逛,足跡遍布全台各大鬧區和商圈,搞得民心惶惶,各縣市首長都很頭痛。

《鏡周刊》 在事件爆出後迅速展開調查報導,根據調查,確診的 24 名官兵中,最早有染病症狀的出現在 4 月 1 日,其中還有 8 人的發病時間介於 4 月 11 至 14 日;且經過指揮中心抽血驗出,至少 3 人有抗體,他們早在 3 月 15 日、離開帛琉 6 天後的 3 月 21 到 26 日之間就發燒,而敦睦艦隊是在 4 月 14 日上午解除 5 天隔離管制,代表不少人下船前就已經有可見的症狀,這些醫療紀錄軍醫局都有資料在記。 但國防部一開始對外的說詞卻只表示,有人有頭痛的症狀,在此之前也沒有進行相關防疫措施。

事實上,軍方一直以來都是各國最神秘的體系,在國安考量下勢必無法完全公開透明。不過就如指揮官陳時中所言,就算軍隊都是一個口令、一個動作,跟疫情對抗當下,需要更加彈性。「防疫如同作戰」,對抗武漢肺炎全民皆兵,身為保衛國家的軍人,或許不能再如此強硬了。

推薦閱讀

【為什麼染疫官兵不上報】網友揭軍中潛規則!陳時中籲:感染者被獵巫愈厲害,事實呈現就會愈少

【陳時中坦言:我們很緊張】敦睦艦隊釀台灣最大群聚!確診官兵足跡遍 9 縣市、高雄接觸人數無法預估

【國防部成了防疫豬隊友?】吳斯懷 3 月質詢預言艦隊將染疫,網友:雖然討厭他,不過也算先知了

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: