【收到疾管署簡訊者請注意】24 萬名收到防疫簡訊的民眾,可依循醫生的 5 點建議自主管理

圖片來源:取自 黃瑽寧醫師健康講堂 臉書。

海軍敦睦艦隊爆發群聚感染新冠肺炎(武漢肺炎),24 名確診官兵的足跡遍布全台至少 10 縣市,全台共 90 多個風險地點。

敦睦艦事件,可能成為台灣成功防疫的破口,中央流行疫情指揮官陳時中一改過去謹慎樂觀態度,表示針對封城已經有三階段整備方案。(延伸閱讀:【台灣真的會封城嗎?】

為降低發生社區感染的風險,中央流行疫情指揮中心在階段性疫調完成後,首先在昨日 (4/20) 運用細胞簡訊,向至少 24 萬個也曾到過 90 個風險地點的台灣民眾發布簡訊,提醒可能的前在接觸危險,要求大家做好自主管理。

社會大眾除了憂心是否會擴大成社區傳播外,國防部的管理和處置方式也受到 質疑 ,對此總統蔡英文 20 日晚間在臉書發文,對國防部下達最高指示「誠實以對」,強調「不要隱匿」是這次面對疫情最重要態度。國防部在當晚深夜即發布新聞稿,修正官兵就診數字與原因,盼能補救漏洞。(延伸閱讀:【週刊調查:國防部存在隱匿疫情實情】

隨著國防部可能存在隱匿實情的訊息出現,收到 24 萬封簡訊的民眾也不免恐慌。

指揮中心發送 24 萬封簡訊,1922 專線被民眾打爆

據《自由時報》報導,指揮中心在 20 日發出 24 萬封簡訊後,有不少民眾收到簡訊後,感到相當緊張,深怕自己也被感染,疾管署專線 1922 進線量快速暴增。據《中央社》報導,截至 4 月 20 日下午 2 時,已有超過 3 萬人次致電 1922,詢問艦隊相關疫情。根據統計,進線詢問者關心的議題包含:「敦睦艦染疫成員曾去過哪些地方?」「收到提醒簡訊,是否是假訊息?」「自主健康管理應該做什麼?」

指揮中心發言人莊仁祥 4 月 20 日晚間接受採訪時表示, 針對染疫官兵停留超過 15 分鐘以上空曠的地點,因可能接觸到不特定人,因此發送提醒簡訊。 但收到簡訊者,很可能只是處在同一個空間或僅是擦身而過,並不是面對面相處 15 分鐘,感染風險很低。

然而,由於韓國曾發生搭同電梯一分鐘內被感染;中國也曾傳出在市場與感染源同站 15 秒就被傳染的案例,民眾很難不擔憂。

「拒絕恐慌,為愛防疫」── 兒科醫生列 5 點建議,籲民眾不要驚慌

面對民眾的焦慮,馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧在臉書提出了 5 點建議,除希望民眾不要太緊張,也籲大家「拒絕恐慌,為愛防疫」。

黃瑽寧醫師 4 月 20 日在臉書粉專「黃瑽寧醫師健康講堂」上 PO 文表示,若你的手機有收到疾管署的簡訊,被告知「與確診個案同時位於同一地點」, 不必太過緊張,因為有 20 萬人收到這封簡訊。 黃醫師表示,此次的簡訊發送是以手機定位為依據,利用大數據分析,若你與確診案例的手機曾在同一時間、約一公里半徑的地點,就會收到通知。

黃醫師說,以這次的案例來看,若收到簡訊的民眾與確診個案吃飯時同桌,被感染的風險比較高,但大部分的人只是出現在同一地點,感染風險很低。 另外,黃醫師也提醒,防疫視同作戰,若民眾收到簡訊,務必遵守 5 點規定:

一、 出門上學上班,請務必戴口罩、勤洗手、每天自己量體溫,做好個人衛生安全防護。

二、 這段時間(14 天)請自己一個人吃飯就好,不要與身邊的人共餐。

三、身體不適時,請在家休假不上班不上課。若有就醫需求,請告知醫生曾經收到提醒簡訊。

四、忍耐十四天的不方便,拒絕恐慌,為愛防疫。無需焦慮或擔心,因為你被傳染的機率,真的很低很低。

五、身邊的親友更不要大驚小怪,除了戴口罩和不共食之外,在安全社交距離下可以多聊天。每天寫個小卡片、簡訊貼圖,關心倒霉的收簡訊者,告訴他你們有多愛他。

👉如果你的手機,,有簡訊告訴你跟敦睦專案的確診個案,曾經出現在同一個區域超過 15 分鐘,請不要驚慌,因為:1. 有二十萬人跟你一樣收到簡訊。2. 你的手機和案主的手機在同一個時間,出現在約一公里的半徑,所以才被大數據匡列。3….

Posted by 黃瑽寧醫師健康講堂 on Monday, 20 April 2020

推薦閱讀

【台灣真的會封城嗎?】3 階段整備方案曝光,陳時中:「封城」是最後手段

【週刊調查:國防部存在隱匿疫情實情】總統下令誠實以對才敢公布?國防部昨晚公布就診人次暴增兩倍

【為什麼染疫官兵不上報】網友揭軍中潛規則!陳時中籲:感染者被獵巫愈厲害,事實呈現就會愈少

(本文開放授權合作媒體轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: