【韓國瑜上法院聲請罷免提案無效】因為疫情趨緩的罷韓民意,會因此再度沸騰嗎?

左圖為罷韓 4 君子,右圖為高雄市長韓國瑜。圖片來源:中央社韓國瑜臉書 ,經編輯合併。

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,讓韓國瑜罷免案從台灣新聞焦點中引退了兩個月。不過,罷韓行動沒有因此停息,高雄市選委會 7 日召開委員會表示,罷免韓國瑜的二階連署書已審查通過,會提前送交中選會,最終的有效連署數為 37 萬 7662 份。

高雄市長韓國瑜的罷免案,確定進入第三階段。

輸掉總統大選後,罷免韓國瑜一事就成了國民黨與韓國瑜心中的一塊刺。趕在 4 月 7 日第二階段連署書審查完成前幾個小時,國民黨緊急召開記者會企圖技術性阻擋罷免通過,根據記者會內容,國民黨 認為 ,民間團體發起罷免連署時間,比韓國瑜就任市長滿一年還早,有違反《公職人員選罷法》第 75 條規定之虞。

《選罷法》第 75 條:就職未滿一年者,不得罷免

據《中央社》報導,記者會之後,韓陣營在 8 日一早就委由前新聞局長王淺秋、律師葉慶元北上,向台北高等行政法院遞狀聲請停止執行,要求停止罷免投票。

聲請狀指出,依照《選罷法》規定,罷免案要在被罷免公職人員任期屆滿一年後提出罷免案,公民團體於 2019 年 12 月 25 日(就職週年)當天,即已完成所有第一階段罷免提案書的分類、裝箱工作,顯見所有的第一階段罷免提議書都是違法在一年內簽署完成,全部均應屬無效提案。

不過,回顧《中央社》2019 年 12 月的報導,中選會副主委陳朝建曾針對韓陣營當時的質疑回應表示,《選罷法》規定的是有關罷免提議的送件,必需在該公職人員就職滿 1 年後提出,而韓市長是在 2018 年 12 月 25 日就職,公民團體罷免文件送審日期是 2019 年 12 月 26 日,已滿 1 年,並沒有所謂提案無效的問題。

韓陣營在罷韓二階段也完成送件且通過後,再次以《選罷法》75 條規定來質疑罷韓行動,究竟能不能成為韓國瑜的解命丸?罷韓行動究竟能不能順利進入到第三階段的投票階段?

國民黨技術性阻擋,「罷韓」可能終成一場空?

據《上報》報導,韓陣營除控訴綠營違反《選罷法》規定,更批評罷免行動是由綠營人士發起,目的是為了避免陳菊市府被清算的反制行為,毫無正當性可言。這次韓陣營針對第一階段罷免程序再提出更複雜的指控,認為罷韓團體在第一階段提議連署書「罷免提案人數為 2 萬 9900 人,但其中有 1348 份提案書不符規定,另有 7143 份罷免提案書明確記載是於 2019 年 12 月 25 日之前簽署,本應依法予以剔除,故合法提案書僅有 2 萬 1417 份,不足法定門檻(2 萬 2814 人)」。

據《聯合新聞》報導,面對韓陣營提出的質疑,高雄市民進黨議員高閔琳表示, 時代力量前立委黃國昌被罷免案,也是在黃就職不到 1 年即提出,因此罷免案並無疑問

不過,高雄市議員陳致中則認為,千萬不可小看韓國瑜提出的「停止執行」聲請,因為像是黨產會追討國民黨產一案,就有 50 件因停止執行的聲請卡在行政法院。因此陳致中認為,案子一旦進入法院,確實難以預測。

對於韓國瑜陣營打算以行政訴訟手段拖延罷免案的做法,陳致中進一步 提出攻防說法認為選罷法》規定 1 年內不能提罷免案,等同於 1 年後可以提案,而這規定的是「提案時間」並不是「連署時間」。 因此陳致中說,《選罷法》並未禁止在滿 1 年前先作連署、屆滿 1 年以後馬上提出,強調韓國瑜的主張是硬凹。

面對韓陣營的反制行動,吃瓜看戲的批踢踢們網友則 表示 :「想要繼續激怒選民嗎」、「熟悉的韓總回歸」、「無恥之徒」。

罷韓估 6 月中投票,成「史上首件」縣市長罷免案

不管最後行政訴訟將如何進展,第二階段連署的成果,的確反映高雄的罷韓民意力量不容小覷。罷韓團體在 3 月 9 日時,送交超過 40 萬份的韓國瑜罷免二階連署書到市選委會,而市選委會在 7 日開委員會議,由主委陳雄文公布審查結果。

據《中央社》報導,陳雄文受訪時表示,市府總共收到 40 萬 6880 份連署書,經審查後剔除 2 萬 9218 份;包括一、二階重複連署,大約 1 萬 5000 份,另外是資料不正確約 1 萬 3000 份,另選委會寄發查詢單的有 2000 多份,不過在查對查詢單後,有 11 份無效。陳雄文指出,依《選罷法》規定,符合選舉人數有 22 萬 8134 人,經統計連署書不符合規定人數合計 2 萬 9218 人,符合規定人數合計 37 萬 7662 人,因此罷免案通過第二階段門檻。

至於投票時間,陳雄文估計會落在 6 月 6 日或 6 月 13 日,至於確切時間仍由中選會決定。

罷韓二階段一通過,批踢踢上就掀起討論,有不少網友 表示 :「非韓不投」、「疫情爆發後唯一好消息!」、「高雄人智力測驗」此外,據《三立新聞》報導,台灣基進立委陳柏維也在臉書 PO 文談到,「高雄人表示:377,662,我森 77、你遛遛兒。」

至於韓國瑜企圖以技術性程序問題阻擋罷韓,是否會激起更多罷韓者的憤慨,萬一這個阻擋動作沒成功,是否反而讓因為疫情而趨緩的罷韓民情再度沸騰,就看未來一個月的變化。

推薦閱讀

【韓國瑜真躲得過罷免嗎】越來越早上班、被嗆仍保持笑臉!韓減少新聞曝光,但該如何挽回「受騙太深的高雄人」

【讓韓國瑜繼續當高雄市長】罷韓反讓韓獲更多政治能量!「中共牌」打他也沒效,4 原因分析韓留巿長非壞事

【網紅世代席捲台灣政治圈】蔡英文、韓國瑜都靠空戰維持熱度!小英靠「1 關鍵」吸住你眼球,連中國人都被圈粉

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: