【不要再叫我 CHINA】疫情帶起國名自清運動!護照正名呼聲高,華航改名恐耗 11 億

華航載運台灣捐贈的口罩被誤會為中國,掀起一波正名運動。圖片來源:維基百科 ,CC Licensed。

台灣口罩國家隊打出亮眼產能,政府也打出口罩外交,捐贈口罩給世界各國。只不過載運口罩的中華航空,機身上大大的 China Airline 字樣,卻讓台灣被誤認為中國,也掀起一波「正名」運動。

其實不只華航被誤會,台灣護照上標示的國名 Republic of China,也常常他國海關人員霧煞煞。藉此機會,基進黨陳柏惟、民進黨王定宇、林俊憲等跨黨派立委,提出「新版護照案」,加上時代力量提出的「華航正名計畫」,這個週五都排入了院會議程討論。

時代力量提更改英文譯名,建議推動長期計畫

華航該怎麼改名,各方人馬意見不一。行政院長蘇貞昌先前已指示交通部,在華航機身增加更多台灣標誌,運送各國的物資也有標示國旗和 Taiwan can help 字樣。

不過這種做法不是長久之計, 時代力量認為 交通部應該規劃短中長期的正名計畫,目前先以不會涉及航約或航權談判為前提,將 「CHINA」字樣極小化,除了加註「TAIWAN」或顯示台灣地圖,也可更改華航英文譯名 ,未來再以更完善的方案來推動實質正名。

國民黨批改名為政治操作,民團:需考量股民意見

時代力量的提議,獲得一些民進黨和民眾黨立委的支持。不過,國民黨卻認為華航官股夠多,根本不需要立法院決議就能改名,交通部要改就改,不要政治操作。

台北市交通文教基金會則建議,可在華航英文譯名後面加上「the best from Taiwan」,代表華航努力耕耘才能成為台灣的代名詞。基金會也提到 雖然華航官股多,卻已是上市多年的民營公司,有一半以上的股份是回歸市場,該如何改名得考量到股民的想法。

7 成民眾支持護照封面加註 TAIWAN,時代力量辦封面設計比賽

至於同樣在週五要討論的「新版護照案」,提案內容則是建議在 護照封面的「中華民國 Republic of China」字樣旁,加註「TAIWAN」,而個人資料頁面的國名,則更新為「台灣 TAIWAN」。

事實上,民間對護照的正名運動早已推行多年。2015 年就有台獨支持者設計出「台灣國貼紙」,引發民眾爭相索取,許多留學生為免在國外遭誤認為中國人而被刁難,也紛紛用貼紙或是各式有「TAIWAN」字樣的護照套,遮住封面的「Republic of China」國名。

民眾自行使用貼紙遮擋護照封面 China 字樣。圖片來源:《BO》攝影。

根據時代力量 3 月 20 日的民意調查中顯示, 有 74.3 %的受訪民眾,支持護照上的英文名稱改為台灣。 趁著這股熱潮,時代力量更推出 We Are TAIWAN 護照封面設計比賽,和公民參戰黃標 YouTube 大賞,透過網路票選活動,凝聚國家精神。

華航更名成本達 11 億,機場使用時間恐重分配

不過不論是護照或華航改名,都得承擔相關風險。雖然新版護照提案指出,民眾可以選擇原版或新版護照來使用,但更改護照模板政府勢必得再花一筆錢;而華航更名連帶 所有合約、系統甚至企業識別都得更改,民航局估計將耗費 11 億台幣 來處理;另外,更名後華航在各航空站的 「機場時間帶」也可能重新分配,如機場使用時間、跑道數量及停機坪容量,都不一定會比現在好,進而造成部分航線被迫取消營運 。這些實質面問題,政府都必須納入考慮,否則將有損國民利益。

推薦閱讀

【華航要不要改掉「China」英文名?】法學者:台灣對自己的想像已截然不同,誰是我們真朋友也一目了然

【我們是台灣!不是中國】75 %台人支持護照名改 TAIWAN 以免被誤認,台灣人厭中指數創 15 年新高

上網訂飯店、去銀行開戶都被當「中國人」!旅外台人無奈:護照上的「Taiwan」是我們的最後掙扎

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:維基百科 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: