上網訂飯店、去銀行開戶都被當「中國人」!旅外台人無奈:護照上的「Taiwan」是我們的最後掙扎

【我們為什麼選擇這篇文章?】

踏出台灣的旅外台人發現,台灣人在國外很常被誤會為「中國公民」,再加上護照上的「ROC」字樣,讓台人更難與外國友人解釋清楚。本文作者就是位現居美國的台灣人,從他列出的多種日常情境,一同瞭解台灣人在國外會被當成「中國人」的原因有哪些。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Tzuhsun Hsu, CC Licensed。

文/Alex Hung(旅美台人)

昨天傳出在舊金山灣區,有剛從台灣旅遊回來的台灣人家庭要送小孩子去上學的時候被學校拒收,因為學校認為「台灣是中國的一部分」,而現在因為美國對中國的 旅遊管制 ,任何從中國非湖北地區回來的人都必須在家自主隔離 14 天,所以⋯⋯

旅外台人常被認為:台灣是中國的一部分

大家一定覺得這樣的事情非常荒謬,但只有身在異鄉的台灣人才知道這些事情其實是我們每天都要面對的(去銀行開戶,去監理所考駕照,出國旅行時在航空公司櫃檯 check in 以及入關時接受移民官員的查驗⋯⋯),基本上只要是任何需要拿出護照的場合,都有一定的機率會遇到搞不清楚狀況的辦事人員把你當成中國公民(也就是中華人民共和國公民)。

是的,在這個世界上百分之 99 的國家只承認一個中國,那就是中華人民共和國。百分之 99 的外國人也只知道一個中國,那就是中華人民共和國。而且絕大多數的人並不知道中華人民共和國的英文名字是 People’s Republic of China,他們只知道 China。另外就算知道了恐怕也是無濟於事:People’s Republic of China 跟 Republic of China 是有多不一樣?XD。

護照上的「Taiwan」成為我們最後的掙扎

但你能怪這些辦事人員嗎?護照上面斗大的「Republic of China」,人家就指著這幾個字說你的護照明明寫的就是 China, 你還不承認你是中國人?你真的說破嘴都是徒勞無功。(雖然我對阿扁後來的諸般言行頗有微詞,但這個時候真的要感謝他執政的時候決定將護照加註上「Taiwan」,起碼 你還可以指著上面的 Taiwan 做最後的掙扎 。)

連上網買個機票訂個飯店,訂位網頁上都顯示台灣是中國的一省(Province of China)⋯⋯當然這很多是來自中國的打壓,這又是另一個存在已久的問題。

所以這就是為什麼許多出國念書/工作的台灣人,他們也許在台灣生活的時候,認同台灣跟中國是兩個不同的國家,但對於我們的英譯國名 Republic of China 並不以為意,但出國以後遇到種種的狀況後才驚覺這是一個多麼糟糕的名字,也 因為人在海外,所以才能更清楚的感受到中國對台灣的種種打壓,和明明台灣是一個有自己政府領土人民和主權的國家,在國際社會中卻無法發出自己的聲音的悲哀。

台灣無法加入如 WHO 或是 ICAO 等國際組織的後遺症在這次武漢肺炎的疫情中再次充分展現出來:義大利和越南之前停飛台灣航班,因為 ICAO 說台灣是中國的一部分,所以當中國疫情失控,各國停飛中國航班的時候台灣就遭到了池魚之殃。這次灣區的台灣學生被拒絕返校上課的事情也是。

另外當年 SARS 流行時,台灣因為被排除在 WHO 之外,無法收到最新的疫情通報。也因為一開始拿不到 WHO 陽性的比對檢體,病例甚至遭到排除。(至於現在許多聯合國的下轄組織都被中國掌控,這又是另一個頭痛的問題。)

海外台人的心願:國際承認台灣是國家

“I am Taiwanese, not Chinese!” “Taiwan is not a part of China!” “Keep Taiwan free!” 這些理念,就這樣一點一點的從我們這些海外台灣人的心中生長出來。

I am Taiwanese. Taiwan is my country.

希望有一天,國際社會能夠承認台灣是一個國家。希望有一天,所有的外國人能夠知道「Taiwan is not China. Taiwan is Taiwan!」希望有一天,台灣的聲音可以被全世界聽見。讓我們繼續一起努力!

推薦閱讀

【為何 WHO 和中國眉來眼去】6 億紅包早入世衛口袋!中共 26 年前開始金援非洲多國,再用 2 份文件「卡死台灣」

【力抗 WHO 兩度排除台灣】不畏中國阻斷發言,友邦續挺台灣!男星吳鳳 7 分鐘影片向土國喊話:台是醫療非常進步的國家

【東京街頭現「反中國併吞台灣」連署】力阻習近平訪日!日人發動百萬連署,要政府別屈服中國損「台日友誼」

(本文經原作者 Alex Hung 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Tzuhsun Hsu, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: