【我們是台灣!不是中國】75 %台人支持護照名改 TAIWAN 以免被誤認,台灣人厭中指數創 15 年新高

【我們為什麼要挑選這篇文章】

時代力量智庫 29 日公布 3 月民調,高達 74.3%的受訪者支持將護照上的英文名「REPUBLIC OF CHINA」改為「Taiwan」,因為怕再被誤認為中國人。無獨有偶,根據陸委會 26 日公布民調,近八成民眾認為中國對台灣不友善態度創 15 年新高;更有高達 9 成以上民眾不贊成中國「一國兩制」主張、反對武力威脅台灣及不認同對我外交打壓。

隨著新冠肺炎(武漢肺炎)疫情在全球爆發,一股反中潮在國際間蔓延,同一時間,台灣人對中國的看法有什麼轉變?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:wikipedia, CC-Licensed

陸委會最新民調顯示,民眾認為大陸對台灣政府與民眾的不友善態度,分別升高到 76.6%與 61.5%,創 15 年來新高。更有 9 成民眾不滿中共「一國兩制」及對台文攻武嚇與外交打壓。

大陸委員會 26 日下午舉行例行記者會,並公布例行民調,得出上述結果。

有臉書粉專推廣「台灣護照貼紙」,希望藉此讓更多台灣人民理解「中華民國」的荒謬存在及台灣建國的必要性。(圖片來源:台灣護照貼紙臉書粉專

趁疫打壓!台灣人對中國不滿民調創新高,近 9 成不贊成「一國兩制」

陸委會副主任委員陳明祺為此呼籲北京當局,應理性看待台灣民眾的反應與總統蔡英文提出的兩岸互動關鍵基礎,並應思考與台灣合作對話處理問題,健康防疫,而非政治圍堵,不要趁疫打壓,此舉無助於兩岸良性善意的互動。

據陸委會公布的民調數據,有高達 90%的受訪者不贊成「一國兩制」主張,90.5%反對武力威脅台灣,91.5%不認同對台外交打壓,均顯示主流民意反對中共對台負面作為。

民調也顯示,中共藉疫情打壓台灣參與世界衛生組織(WHO),傷害台灣人民健康權益方面,有高達 91.6%的民眾表示反對;75.2%民眾贊成政府呼籲北京當局停止在 WHO 對台政治操弄,並合作對話處理問題。

自中共總書記習近平提出「探索兩制台灣方案」等內容的「習五條」後,民調顯示,反對「一國兩制」的受訪者從 75.4%升高到 90.0%;另有 8 成以上民眾支持政府做好自我防衛,拒絕「一國兩制台灣方案」。

同時,主張捍衛國家主權及台灣民主者有 82.7%;支持蔡總統主張在「和平、對等、民主、對話」基礎上促成兩岸互動者達 86.4%。

中共轟 6 等型軍機 2 月 10 日上午再次執行遠海長航訓練,期間曾短暫逾越海峽中線,經國軍空中偵巡戰機適切應對攔截並實施廣播驅離後,隨即飛返海峽中線以西空域。圖為國軍 F-16 戰機掛載實彈監控共軍轟 6。(圖片來源:國防部提供,中央社記者傳真)

在長期觀察的兩岸議題方面,主張「廣義維持現狀」的民眾仍占絕大多數,達 84.4%;另有 92.1%認為台灣的未來及兩岸關係發展要由台灣 2300 萬人決定,維持長期穩定態勢。

本項調查是陸委會委託國立政治大學選舉研究中心,在 109 年 3 月 19 日至 23 日以電話訪問台灣 20 歲以上成年民眾,有效樣本 1089 份,信賴度為 95%,抽樣誤差為正負 2.97%。

推薦閱讀

【中國真正害怕的是這個】病源先指美軍、再影射義大利!義專家舉證「病毒來自武漢」、美議員決議「向中國問責求償」

【陳時中:擬訂社交距離罰則】新加坡規定一公尺內,但美 MIT 新研究:至少 8 公尺才能有效避免傳染

【全民順時中 ING】選後三個月民調出爐!蔡英文、蘇貞昌支持再創新高,陳時中最高 91 %滿意度

【教廷、美國搶囤台灣米】MOU 簽到手軟!台東青農 1 招讓世界吃得安心,連對付天敵也「超友善」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈官方民調:認為中國不友善比例 創 15 年新高 〉。首圖來源:《BO》編輯合圖 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: