【不只 MIT,台灣還要 DIT】設計力加入國家戰略!蔡政府成立「台灣設計研究院」:讓台灣設計登全球

【我們為什麼要挑選這篇文章】

食衣住行育樂,設計無所不在。但,台灣願意花多少錢給「設計」?為了擴大台灣在設計方面的影響力,行政院長蘇貞昌在 5 日拍板定案,2020 年要把「台灣創意設計中心」升級成為「台灣設計研究院」,並且對外掛牌。

此消息曝光後,不少網友都 大推 :「設計元年!」不過,蔡政府會為這座設計研究院投入多少資金?又該如何提升台灣設計力?讓我們一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:總統府 flickr

「台灣創意設計中心」2020 年升格!讓設計力成為國家戰略

經濟部次長林全能 5 日表示,「台灣創意設計中心」明年升格「台灣設計研究院」,將於上半年掛牌,明年預計投入經費新台幣 5.3 億元 ,使設計導入台灣產業,讓設計力作為台灣重要國家戰略。

總統蔡英文日前宣示,台灣設計研究院將於 2020 年成立,並將與今年成立的文化內容策進院成為台灣軟實力的雙引擎,未來要讓「台灣設計」(Designed in Taiwan, DIT)的品牌形象揚名全球。

經濟部上午在行政院會報告「成立國家級設計研究院規劃」。林全能出席院會後記者會時表示,台灣設計研究院相關規劃有跟文化部分工,文化部成立的文化策進院是以文化內容為範疇進行設計推動,台灣設計研究院則是以產業端需求為基礎,再擴大到社會與公部門設計,預計明年上半年掛牌。

在經費部分,林全能說,台創中心今年預算是 4.24 億元,其中 41%來自經濟部,40%來自教育部、交通部等相關部會,19%為民間收入。明年升格為設計研究院後,預算為 5.3 億元左右,希望未來民間收入能成長,達到 30%;經濟部的預算支持不會減少,但是希望升格後跟民間之間的連結更緊密、更多合作。

不只要 MIT,台灣更需要 DIT

蘇貞昌在行政院會中表示, 設計本身就是一種創新,更是促進產業升級重要的軟實力。台灣已連續 2 年成為世界 4 大創新強國之一,如果能把強大的創新能力,結合設計力,帶入工業、科技、文化,就能夠加值創造出更大的效益,成為帶動經濟成長的重要關鍵。

蘇貞昌指出,蔡總統已經在今年 10 月公開宣示,要將本來就很強的製造能量,融入設計,帶來創新與產值,讓過去的 MIT 升格為 DIT(Design in Taiwan)。因此,明年將把「台灣創意設計中心」升格為「台灣設計研究院」,整合跨部會資源,讓「設計力」成為重要施政價值與國家戰略。

蘇貞昌也說,他一向對設計有很大的興趣,只要時間允許,都會出席相關場合表示支持,哪怕只是為了一張唱片,都認為相當值得鼓勵。今年他去參觀過的大型設計展就有 2 月的屏東燈會、4 月的文博會、5 月的新一代設計展等。

推薦閱讀

民進黨「最斜槓」的立委候選人鄭朝方,是歌手、主持人還是國際調香師

【國民黨無法做出的創意企劃】33 國網紅瘋搶「來去總統府住一晚」,光宣傳片就破 550 萬次觀看

【網友瘋搶觀光局 2020 月曆】美到讓你尖叫!觀光局推「插畫 + 影像」月曆,用「台灣山林」圈粉你

【各國搶在宇宙卡位,台灣不缺席】蔡英文霸氣公布 10 年太空願景:2020 起每年發射 1 顆衛星

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台創中心 2020 升格設計研究院 投入 5.3 億元 〉。首圖來源:總統府 flickr。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: