【藝文界製 3 號箭頭潮 T 串聯挺英】蔡政府三年拚 3 法案+2 院,翻轉華國美學讓日人嘆「日本設計輸了」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2020 選舉倒數計時,文化部長鄭麗君 9 日在臉書 PO ,除呼籲年輕人一定要回家投票,決定自己的未來外,更細數了文化部三年多來的政績,像是台劇大爆發、國片走到世界上等,鄭麗君期許:「有一天,我們都可以大聲地說『我台灣,我驕傲』。」

事實上,蔡政府執政來除了在文化上推動多項發展,在設計方面也下足了工夫。因此,藝文界也在 8 日發起了串連,要用實際行動來向台灣社會喊話,為什麼要支持總統蔡英文。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:作者提供, 由 shaojou huang 拍攝。

文/設計發浪 Designsurfing

藝文界啟動串連,力挺總統蔡英文連任

影響台灣未來設計環境改變的 2020 總統大選只剩一天,我相信平常喜歡看設計發浪的各位,都有基本媒體識讀水準,在過濾各種資訊後已經做好準備,心裡也有了選擇。我想來跟大家聊聊我的選擇與看法,以及看看是否能讓還沒下定決心的朋友一些參考。

前兩天看到設計師葉忠宜發起了一個 計畫 ,找來他認識的設計人與文化人進行進行串聯,穿上他設計的 T-shirt 一起來挺蔡英文連任, 我相信一定讓大家很羨慕也驚喜,因為那件T-shirt 真的很好看之外,平常接案的眾人居然願意冒風險露臉實際支持!寧願因此失去一些賺錢機會也要保護台灣主權,深受感動! 對我自己而言,除了站著賺錢的訴求外,我自己個人對於表態挺蔡英文連任這件事,有著一些個人對台灣設計環境願景的觀察與期待。

台灣設計不再落後日本

「台灣設計落後日本設計 50 年」,是一句連設計圈前輩都會幽自己一默的玩笑話。如果我們把承辦世界設計大會當作一個國家設計發展升階與否的分水嶺,那麼 2011 年才承辦世界設計大會的台灣,比起 1960 年就承辦過的日本,的確落後了 50 年之久。

放眼先進國家的設計發展,幾乎都是由產業帶動設計進步,產品銷售帶動商機後,因商業激烈競爭,品牌間為顯現出差異而對設計標準越來越高。日本是個很好案例,所有你看到很厲害的設計基本上都跟商業有關,日本設計師很少有那種需要因為商業與否,而區分自己設計是商業還是創作的思考邏輯。從日本經驗看來,一個國家的設計風格定調至少要花 100 年。

但台灣到現在設計才發展了約 60 年,卻宛如俺 TSUEEEE 的勇者,以一個獨特的成長模式快速發展出自我的脈絡。我認為深紮於台灣人血液裡那種能快速「當地化」(localize)的特殊技能,幫助台灣創作者很好的將這塊土地上盤根錯雜的文化,漸漸整理出一些有趣的脈絡,加上海島民族本來就有不怕出海遠渡重洋學技術、參考先進國做法開腦洞的個性,也慢慢培養出一些具有國際視野與強大經驗的優秀設計創意人才。「台灣設計博覽會」、「台灣文博會」等,在多個大型設計展會不斷推波助瀾下,更催生出空前巨大的台灣設計商機,設計市場也生機盎然。

台灣設計有個獨步亞洲的現象:讓視覺設計來傳達政治訴求

此外,我覺得台灣設計發展脈絡中, 更有一個獨步亞洲的特殊現象,那便是為表達政治訴求藉由視覺設計發聲 。2014 年太陽花學運,醞釀出年輕設計師以設計表達對社會運動觀點的能量,除了設計大量印刷品分送路人之外,也推動民間集資,3 小時募得刊登紐約時報全版廣告所需的數百萬台幣廣告費,交由設計師聶永真無償設計,獲得社會大眾諸多迴響。2015 年聶永真更受到當時總統候選人蔡英文團隊委託設計競選主視覺,這是亞洲第一次有設計師為層級如此高的政治人物做設計。 後來蔡英文的成功勝選更帶動政治人物找設計師設計競選主視覺的風潮,成為設計進入市政的一股契機。最近在屏東縣長潘孟安帶領下用設計翻轉屏東,「台灣燈會在屏東」達千萬人次、「台灣設計展超級南」創造設計展會史上最高人流 400 萬人次,都是很好的後續影響。

因此我們可以看到跟選舉有關的競選視覺不分黨派逐漸變得有質感(當然醜的還是很醜),由蔡英文領導的台灣政府,更是史上最重視設計與年輕創作者的執政團隊!國慶主視覺一年比一年前衛有高度,代表國家發給貴賓的賀年卡也都啟用當代年輕的新銳設計師,這些進步的設計價值除了因為蔡英文在乎設計創作之外,2016 年以來,由蔡英文總統指派接任文化部長的鄭麗君更是居功厥偉!

別讓國民黨的華國美學傷害台灣設計!細數蔡政府的文化政績

她一上任就通過了《文化資產保存法》修正案,從 2017 年開始推行「部部是文化部」理念,由中央跨部會固定舉行文化會報,強調政府施政應重文化治理,鼓勵各地文化局和文化部都能突破疆界;2018 年爭取到年度文化預算首次超過總預算 1%,突破 200 億元。2019 年,《文化基本法》三讀通過,不僅明文保障文化藝術工作者的生存權與工作權,從此跟文化相關的政策需要的預算與《採購法》脫鉤,文化部可以自行規劃需要的預算並採最有利標,不僅能幫助主管機關找到對的設計師,提升跟文化設計相關標案的執行品質外,設計師也可以拿到應該有的酬勞,不需再相忍為國,共體時艱。鄭麗君部長更曾在 2018 年提出「首都文化雙軸線」政策,希望在台北打造出「東西向文化創新廊帶」與「南北向藝術博物館廊帶」,2019 年文博會也依此政策請來劉真蓉策展,打造出史上最動動動的文化展會!

更重要的是,蔡英文執政團隊更師法韓國設計振興院的精神,由國家成立兩個與文化和設計相關的府院級組織——「文策院」與「設計院」。2019 年的文策院,以文化部為運作核心,行政法人身份的文策院能更具體投資影視音產業或圖文數位文化內容產業,努力發展台灣 IP!而為了發展台灣設計產業與創意經濟,去年也由蔡英文總統親口宣布,設計院將在 2020 年成立,這會是台灣第一個府院等級的設計相關部門,設計思考與執行正式進入公部門的施政思維,將有數億元經費投入設計領域,一定會讓台灣的都市規劃、公共設計以及對世界的台灣設計定位策略等都有一個截然不同的革新局面!

這次幾位台灣非常重要的設計師、文化人、策展人串連,穿上由設計師葉忠宜設計的衣服積極表態,除了「不畏強權,站著賺錢」的訴求,我認為當中更隱含一個共同願景,希望關心台灣設計圈、文化圈的你妳,都能夠理解現在這個執政團隊,在這 4 年為台灣的文化與設計做了非常非常多事!2020 不只有設計院要進行許多專案,10 月還會換發那張美到不行的身分證,如果不是因為現在這個執政團隊將設計放進施政國策,在國民黨的華國美學執政下,你根本沒辦法想像身為台灣人的我們,原來值得擁有這一切!

日前我與日本設計師飯田佳樹在 okapi 專欄對談,他甚至明白表示,身為日本設計師他非常羨慕台灣政治人物能如此重視設計,甚至覺得「日本設計輸了!」

台灣設計與文化環境的發展,好不容易如此飛躍地進步到快跟日本並駕齊驅,甚至已有機會超越日本, 你怎麼捨得我們再度被華國美學全面入侵,台灣美學因而又倒退 50 年? 我真的無法想像文化部長不是鄭麗君的一天,更別提「如果是潘恆旭當文化部長」這種令人喪失求生意志的未來。

1 月 11 日,總統票請支持 3 號蔡英文。為了讓未來 4 年,文策院與設計院政策推行順利,杜絕某政黨天天嚷著要把一堆東西改回來的可能,政黨票請投 14 號民進黨。

我衷心期盼,台灣可以在我有生之年,迎來領導亞洲設計趨勢的一天!

推薦閱讀

【小英的廣告政治學】不用大撒幣就能激起共鳴 !蔡英文新競選廣告 3 天破 20 萬次觀看,《紐時》記者轉貼、網友搶重製

【光「數字」就告訴我該挺蔡英文】台股大漲、GDP 由負轉正!他曝:蔡英文的規劃利於台灣長遠發展

我曾是國民黨員,但這票真的投不下去——投蔡英文沒含淚、沒委曲求全!他曝:誰都可以贏,但台灣不能輸

(本文經原作者 設計發浪 Designsurfing 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源: 總統府 Flickr作者提供 ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: