【你絕沒看過的視力檢查表】每個 C 都是一種瀕危動物!台設計師手繪 12 國「瀕危動物視力表」,收錄 800+ 動物

《UNDER 1.0》瀕危 1.0。圖片來源:《UNDER 1.0》授權使用。

從小到大的健康檢查都少不了「視力檢查」,但我們今天來介紹一款你沒看過的視力檢查表。由台灣年輕設計師所設計的「瀕危動物×視力表」,不僅獲得 2018 紅點傳達設計大獎,今年也在各大展覽中展出,更有網友大讚:「超棒的想法!」。

讓我們一起來看,這款「瀕危動物視力表」有多特別!

你真的敢看嗎?台灣設計師手繪「瀕危動物視力表」

據《LaVie》報導,台灣設計師萬向欣所創作《Under 1.0》,是一款「瀕危動物」與「視力表」結合的海報設計,她運用了失去視力的方式,傳達地球上的物種正悄悄隨著時間流逝,也提醒人們這些物種逐漸消失在這地球上,進而與觀者產生連結,讓視力表不只是視力表,就如同一副雙眼,幫助人們看見真實的情況。

此外,據《職人》報導,每一個視力表上的「C」都是一種面臨瀕臨絕種危機的野生動物,萬向欣依據 12 個不同國家的繪畫出 12 種風格,包含台灣、美國、日本、馬來西亞、南非、肯亞等國共 800 多種瀕危動物。萬向欣依循國際自然保護聯盟列出六種保護級別(無危、近危、易危、瀕危、極危、絕滅)來設計,從上而下,越來越小,越來越讓你看不清楚,甚至「看不見」。

台灣版驚現:白鼻心、石虎、梅花鹿

而設計師萬向欣也在《Under 1.0》臉書 PO 文,針對每一個國家上面的動物做詳細的解釋,包括資料、習性、分布、特徵,而每個物種旁邊也會特別註明牠的保護級別。而舉台灣版本來說,上面不只有較常見台灣梅花鹿、台灣獼猴等,還有石虎、藍腹鷴、帝雉都入列。

《UNDER 1.0》瀕危 1.0。圖片來源:《UNDER 1.0》授權使用。
《UNDER 1.0》瀕危 1.0。圖片來源:《UNDER 1.0》授權使用。
《UNDER 1.0》瀕危 1.0。圖片來源:《UNDER 1.0》授權使用。

榮獲金點概念設計獎!「瀕危動物視力表」獲好評

此作品在 2018 年推出後,便獲得紅點傳達設計大獎,紅點贏家獎,贏得不少好評外,也在新一代設計展中展出。而更有網友說:「超棒的想法! 瀕危的動物越看不到,像是整個視力表最薄弱的一環 0.1! 很喜歡妳的作品!」

此外,《UNDER 1.0》今年也被收錄在 2019 書上設計展,近日也即將在 台北插畫藝術節 Taipei Illustration Fair 中展出。

推薦閱讀

【網友瘋搶觀光局 2020 月曆】美到讓你尖叫!觀光局推「插畫 + 影像」月曆,用「台灣山林」圈粉你

【不只 MIT,台灣還要 DIT】設計力加入國家戰略!蔡政府成立「台灣設計研究院」:讓台灣設計登全球

【從營養午餐學文化包容】泰式打拋豬、薑黃飯都入菜單!新北推校園午餐 3.0,網友大讚:有溫度的政策

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: