【《外交政策》社論:對,就怪你中國!】武肺病源完全是政治問題,不處理腐敗的中共悲劇只會重演

學術期刊<外交政策>專文指出中國該負全責。圖片來源:擷取自<外交政策 >網頁。

截至台灣時間 4 月 8 日下午 18:00,新冠病毒(武漢肺炎)在美國釀成的死亡數已攀升到 1 萬 2 千多人,但根據美國《ABC 新聞台》7 日晚間的報導,現今全美的死亡數可能遠比統計的糟,至少還要再加上一萬人

聯合報》表示,美國醫護、公衛專家、與法醫皆表示,官方死亡數據無法如實反映現實,因為各州在回報死亡案例時,沒有一套固定系統可以追蹤,在許多郊區甚至出現沒有試劑可檢測的窘境。

美國當局認為,在 2021 年之前,預計不會統計出新冠肺炎的最終確切死亡數據。學者甚至認為,學界可能永遠無法計算出「完整正確」的死亡人數。

歐洲疫情數字只是冰山一角,大量未檢測黑數

在義大利和西班牙,疫情沒有繼續升溫,但學術專刊《經濟學人》表示, 實際問題是很多被感染的人沒有被檢測出來,就連實際死亡數也被低估。 舉例來說,義大利報紙《L’Eco di Bergamo》的田野記者在義大利西北側城市−貝爾加莫的 82 處做調查,發現這個 3 月的死亡數比去年多了 2 千多人,當地市長 Giorgio Gori 也跟進這種說法,表示數據還只是冰山一角,因為太多人死在家裡,根本沒有被列進去。

西班牙報紙《El Pais》也說,在卡斯提亞拉曼查自治區的死亡數字倍增,法國記者也發現在當地的上萊茵省有相似的情況。法國衛生部公衛署長 Jerome Salomon 公布,截至 7 日為止,法國的武漢肺炎總死亡人數突破 1 萬人,但養老院的武肺死亡數尚不完整,因為有些養老院仍未回報死亡人數。

縱容中共的習政權,只會養出下一波疫情

曾為小布希、與歐巴馬總統工作的美國學者 Paul D. Miller 日前才在學術期刊《外交政策》上撰文, 斗大的標題寫著<對,就怪你中國!>(Yes, Blame China for the Virus)。他表示,有些美國政客說總統川普稱疫情為「中國病毒」是一種歧視,或是把公衛「政治化」,但實質上, 這全然就關乎政治沒錯,因為要不是中共的腐敗問題,才不會有今天的局面,縱容習政權,也只會養出下一波的疫情 。Miller 說,習近平完全該為這次全球死亡人命、以及全世界失業百姓、和各產業的經濟蕭條現象,負起全責。

今日美國》日報跟進這種說法, 一篇名為<這場疫情,真的要怪中共>的社論 ,提及北京從頭到尾隱匿實情、及龐大審查機制危害人命;《紐約郵報》則指「說是中國的錯很合理,完全不是種族歧視 」;就連印度調查型網媒《The Print》也表示,印度智庫調查指出, 有 過半數的民眾稱疫情為「中國病毒」,並有 67% 的人認為該咎責中共。

洛杉磯時報》則表示,此波疫情最後將導致中美兩國進入「新冷戰狀態」。美國國際戰略中心的中國研究主席 Jude Blanchette 認為,這將會引起民族主義和仇外心理的浪潮,最終這股聲音會希望歸咎出責任對象,為損失的人命、金錢、和一切找到出口。

推薦閱讀

【國際公衛防疫治理競賽】比爾.蓋茲:台灣是全球對抗武漢肺炎的榜樣

【共和黨提案要求中共賠償】川習熱線更像分手電話?美議員:美、中關係回不去了

【喜極而泣的防疫災難財】上一秒上電視哭崩盤,下一秒卻靠逆勢投資賺進 26 億美元

參考資料

《外交政策》:<Yes, Blame China for the Virus

《經濟學人》:< Covid-19’s death toll appears higher than official figures suggest

《聯合報》:<統計不完全… 美國死亡人數 恐怕永遠是謎

《風傳媒》:<疫情悲歌!死亡人數正式破萬 法國政府警告:最高峰尚未到來

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:擷取自<外交政策 >網頁。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: