【殯葬界比醫界更早崩潰】不能見最後一面、不能擁抱親吻!4 分鐘影片一窺疫情下的「得來速」喪體

一位名叫厄多瓦的神父雙手捧著聖經,從一輛黑色靈車後方,慢慢走向幾位相隔遙遠家屬身旁,一一唸禱詞,期間沒看到家族擁抱、也沒有彼此親吻臉頰的動作。這是西班牙首都馬德里,新冠肺炎(武漢肺炎)之下,「喪禮」儀式多了種種限制, 不僅不能舉辦公開群聚的喪禮,來送靈柩的家屬也只能在 5 名之下 ,更不用提想要訪視往生親友,都已經被列入禁令。

在疏離的喪禮儀式後,過不到 15 分鐘,厄多瓦神父又走向下一台黑色靈車。死亡人數不段攀升,後面排隊的喪儀禮車愈來愈多。厄多瓦神父主持的「喪禮」儀式,變成一場在教堂大門前的「得來速」服務。

一名接受《 CNN》採訪的當地民眾 Poveda 表示,自己的 77 歲母親就是因為武肺去世,而妻子、兄弟、孫子等家人都沒能前來為母親送終,現場只有他隻身一人,讓他已經不知道要怎麼面對這一切挫折又唐突的情況,他 從來沒想到媽媽最後的結局會是這樣。 在送走親人的同時,Poveda 自己也已經染病。

西班牙超過 1 萬 3 千人病逝,溜冰場也充當停屍間

神父說,沒有人會希望以這種的方式與親人道別,而且現在整個系統已經不堪負荷, 許多遺體還得先暫時待在溜冰場 ,因為西班牙的太平間已經容不下了。

根據《半島電視台》數據,截至 4 月 8 日台灣時間上午時間 5 點鐘,西班牙死亡人數已達 1 萬 3 千 7 百多人。

大西洋的另一邊,紐約市面臨一樣的窘境。

「我真的很想趕快去接您奶奶,但我這邊現在真的沒有位置了。」紐約布魯克林區的葬儀社老闆馬爾摩,在接受《美聯社》採訪時,電話還是響不停,他說他們的公司一天能接 50 具遺體,但在當前紐約的疫情失控下,光是 4 月的 一天上午,葬儀社就接到 185 具遺體,超過最高容量 3 倍。

來不及治療就死亡,殯葬業比醫界更早崩潰

因為武漢肺炎死亡的人數太多,喪葬需求暴增, 殯葬界眼下比醫界更早崩潰 ,因為就算老闆把所有辦公室都改成「臨時冰櫃」,也裝不下不斷送進來的屍體。而紐約的火葬設備,因為法規,沒辦法讓火化廠 24 小時連著開,所有的喪葬業者都不知道如何是好。

馬爾摩表示:「現在基督教徒不能上教堂、伊斯蘭教徒不能去清真寺、我也不可能斷然拒絕對一個個悲痛的家庭…」這次話還沒講完,馬爾摩的電話又響了,但這或許比他用字句來形容得更為真實。到底該 如何兼顧死者尊嚴、與防疫公衛? 馬爾摩央求行政單位快出來幫幫他,給業者答案,也給家屬交代。

推薦閱讀

參考資料

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay。)

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: