【在全球最先進城市仍難逃「歧視」】披上白袍被當英雄,亞裔醫師卻因「膚色」被視為毒瘤

圖片來源:擷取自 時代雜誌專訪影片

截至 10 日,新冠肺炎在美國確診人數已經飆破 46 萬人以上,紐約更是全美災情最慘重的地方,每天傍晚七點還有居民們發起「Clap because we care(掌聲是來自我們的關心)」,家家戶戶還會開窗為前線醫護等支撐城市運作的人們掌聲鼓勵、喝采加油,但亞裔醫師在當地飽受異樣眼光對待。《時代雜誌》專訪陳富(音譯)醫師,看看他與家人在疫情延燒下,還是得出門奮鬥的模樣。

披上黑色大衣,綁緊口罩,在紐約天色還都是全黑時,31 歲的陳醫師就步出了家門。畫面中,通勤時間的紐約中央車站,一片空蕩蕩,醫院門口地磚上,還有人用粉筆畫著「太陽明天就會升起了」,讓陳醫師看著地磚,駐足了一會兒。

陳醫師是華裔美國人,前幾年才剛從紐約大學醫學院畢業, 他還記得,當時爸媽都好驕傲 , Instagram 上朋友也為他大聲讚好,紛紛留言「proud of you」(為你感到驕傲)。但 疫情延燒之下,父母每天通話都是擔心。

「你昨天一直咳咳咳,我聽到都擔心得睡不著。」陳媽媽其實自己的車才剛遭人砸爛,而她許多同樣是華裔面孔的朋友也天天在經歷類似的事件,她自己也是在大醫院工作的臨床實驗學家,但陳媽媽的心思還是都在前線工作的兒子身上,陳爸爸則說 「這已經不是驕傲了,我覺得你根本是英雄」

披上白袍被當英雄,膚色卻讓我被視作毒瘤

陳醫師說,幾天前,他才剛踏入地鐵要趕上班, 大衣裡明顯穿著醫師服裝,但馬上就有人朝著他飆罵種族歧視的字眼 ,他當下覺得很錯愕。而這發生在全世界最國際化的大城市−紐約曼哈頓。

前一天晚上七點,紐約這座城市全城還在窗台鼓掌,甚至用敲鍋碗瓢盆的方式,致敬第一線醫療人員、和維持城市機能,陳醫師自己天天走在街上經歷的,卻是謾罵和異樣眼光,這讓他覺得五味雜陳。

目睹倍速飆增的病患,陳醫師不敢鬆懈

陳醫師說,當然還是有收到暖心的餐盒、或是友善致謝的時候,那就是為什麼他看著 三週內,醫院裡確診人數從 5 位上漲到 350 位 時,他還是義不容辭,甚至工作到凌晨兩點都忘了吃東西。

陳醫師父母還是一直耳提面命的跟他說,不要想逞英雄,但他們也知道自己兒子聽不進去,就算黃皮膚現在被歧視,陳醫師還是甘願做下去。

陳醫師父親:「我覺得你根本是英雄」。圖片來源:擷取自 時代專訪影片

推薦閱讀

【一年 300 億美元學費飛了】中國留學生躲回家,歐美教育機構年度研究預算現危機

【當我們無上限紓困所有企業】《經濟學人》評論:疫情過後,緊接著將是稅收上漲、政府濫權

【國際公衛防疫治理競賽】比爾.蓋茲:台灣是全球對抗武漢肺炎的榜樣

參考資料

《時代雜誌》: An Asian-American Doctor on the Challenges of the Coronavirus Pandemic(內含專訪影片。)

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:擷取自 時代雜誌專訪影片 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: