【當中共繼續騙,台灣就贏了】《外交家》:北京一系列大外宣在台灣民主面前顯得狼狽不堪

<台灣的成功,遏阻了北京的大外宣>專文。圖片來源:擷取自《外交家》網頁。

美國的亞太學術雜誌《外交家》,在 4 月 8 日刊載一篇名為< 台灣的成功,遏阻了北京的大外宣 >,作者為台裔加拿大法律碩士 Jo Kim ,全文以當前疫情看台灣民主運作如何映照出中共政權的問題,並形容這是遏止北京當局繼續炫耀其「共產政權為世界典範」的最好證明。以下轉譯部分專文敘述。

唯一能在疫情下打臉獨裁政權的,是台灣

過去幾週,北京當局一直在新冠病毒(武漢肺炎)上做大外宣,把新加坡、日本、南韓當前的成就都歸功於「複製自己的中共社會主義的範本」,中國官媒《環球時報》甚至說「因為『中國模式』是唯一成功的樣本,所以各國應該效仿」。

依據《新華社》記載的中國當局的說法,習近平一直在宣揚自己送口罩、提供醫療器材、甚至派醫護人員去各國支援的說詞,為中國喉舌的官媒甚至操作出「賽爾維亞總統親吻中國國旗」、「義大利人們在陽台上高唱中國國歌」等假新聞,更不用提社群媒體上,各種稱讚中國的努力、和打擊民主制度在疫情下耗弱的文章。不過眼前英、美兩大強權的確被武漢肺炎重創,德、法則是自認正在勉為其難的施行「侵犯個人自由」的政策,現在就 只剩台灣和南韓,是僅存能打臉中國的民主體制了。

台灣完全就是中國大外宣最大的阻力 ,因為他們沒有像北京政權一樣,使用獨裁控管,卻處理得比中國還得宜。除了有自己的口罩配給制度,現在甚至還能用「Taiwan can help」的口號捐出一千萬個口罩,歐盟主席馮德萊恩,對此還在她個人推特上致謝台灣。

美國當局也 發佈聲明 ,力挺台灣站上國際舞台。台灣總統蔡英文當前善用成功的經驗獲取國際支持,對中共來說絕對是一大打擊,而且重點是, 台灣是以民主制度戰勝的。

北京當局指責台灣的「口罩外交」傷害了和「祖國中國人民」的情感,還 把台灣當局描繪成「利用病毒私通美國,來搞台獨」的形象 。中國外交部發言人華春瑩,更直指美國在拉低水準,把只是捐了兩百萬個口罩的人,當「真朋友」。

現在中國的「大外宣」持續在削弱自己的勢力、襯托出台灣的成功,這一切都顯得格外諷刺。若中共持續用「驅逐歐美記者」、「假新聞大外宣」等手法來包裝,即便當前疫情下的民主制度再怎麼緊縮自由,台灣最終還是會因為他們的透明和反應迅速,被視作世界典範。

推薦閱讀

【國際公衛防疫治理競賽】比爾.蓋茲:台灣是全球對抗武漢肺炎的榜樣

【共和黨提案要求中共賠償】川習熱線更像分手電話?美議員:美、中關係回不去了

【《外交政策》社論:對,就怪你中國!】武肺病源完全是政治問題,不處理腐敗的中共悲劇只會重演

參考資料

《外交家》:< Taiwan’s Success Is the Bane of Beijing’s Global Coronavirus Propaganda

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:擷取自《外交家》網頁。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: