【林鄭:香港電台違反「一中原則」】談台灣問題讓世衛官員顏面盡失,香港媒體面臨紅色恐怖迫害

【我們為什麼要挑選這篇文章】

3 月底,香港電台記者唐若韞在節目中詢問世衛官員台灣席次問題,讓 WHO 顏面盡失。台灣人不知道的是,之後香港政府追究該台總編梁家榮的責任;巧合的是,香港特首辦新聞主任譚啟耀在同一周辭職,不到一週後又在家中墜樓身亡,享年 32 歲,雖然沒有遺書,但港警表示事件「無可疑」。

反送中運動在武漢肺炎之下胎死腹中,中共削弱香港法治民主的壓力不斷增強,港人的新聞自由權也逐步被緊收。(責任編輯:盧亞蘭)

香港電台記者唐若韞(左)與世衛顧問艾沃德(右)。圖片來源:擷取自香港電台節目<The Pulse>。

港台上週播放英文節目 The Pulse,節目上有記者透過視訊訪問世衛高級顧問 Bruce Aylward(艾沃德),期間記者詢問世衛是否重新考慮接納台灣為成員。此事後來引起爭議,親北京陣營人士抨擊港台作為官方機構,詢問這樣的問題有違「中國國家利益」及觸犯「一中」原則。

港府:「只是叫你閉嘴,這可不危害新聞自由!」

香港當局對香港電台(簡稱:港台)窮追猛打 ,除了香港特首林鄭月娥,經濟發展局局長邱騰華 7 日也重申,港台日前製作的一個節目違反「一個中國」原則,並說這不是指節目某一個鏡頭或提問,而是整個節目。

他說,對於發生這樣的事,港台本身尤其是作為港台總編輯的廣播處長是要負責的,因為港台既享有編輯自由,同時也要負起「香港電台約章」的編輯責任。他說,這不是個人問題,相關 節目既然違反「一個中國」原則 ,港台就需要予以處理。

邱騰華聲稱,這起事件不影響新聞自由 ,作為政府部門和公共廣播機構,港台有責任建立市民的公民意識和國家身分認同,也要尊重「一國兩制」的「一國」,確保沒有偏差。他並指出,港台早前也有相類似節目,港台都要負上編輯責任。

香港商經局發言人 2 日曾發表聲明,強調世衛成員國均以主權國家為單位,作為政府部門和公共廣播機構,港台必須對此有正確的認識,不能偏差。 對於港台節目被指違反「一個中國」原則,林鄭月娥表示讚同 ,並說港台是政府部門,必須符合「一國兩制」立場。

對於外界的批評, 港台高層及工會曾以「言論和新聞自由」作回應,獲得泛民方面支持 。近日,一批被視為親泛民的新聞工作者發起網上簽名運動,要求邱騰華「立即停止政治干預港台」。他們發表公開信,強烈譴責「邱騰華干預港台編採自主、和高調向廣播處長施壓,以達到要求港台自我審查之目的,嚴重損害言論和新聞自由」。

推薦閱讀

【一年 300 億美元學費飛了】中國留學生躲回家,歐美教育機構年度研究預算現危機

【國際公衛防疫治理競賽】比爾.蓋茲:台灣是全球對抗武漢肺炎的榜樣

【當我們無上限紓困所有企業】《經濟學人》評論:疫情過後,緊接著將是稅收上漲、政府濫權

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港府窮追猛打 緊咬香港電台違反一中原則 〉。首圖來源:擷取自香港電台節目<The Pulse>。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: