【台灣送愛到非洲,卻不敵人民幣】剛募 51 萬助衣索比亞生脫險!台曾為「譚德塞家鄉」送疫苗、助培訓醫事人員

【我們為什麼要挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐全球,世界衛生組織(WHO)因防疫慢半拍遭各國譴責。面對各界批評,WHO 秘書長譚德塞不僅未反省,反公開指控台灣對他人身攻擊、種族歧視。對此,不僅台灣政府與民間透過各種管道,要求譚德塞為不實發言道歉,甚有網友 諷刺 :「比不過送人民幣」。

台灣人會如此生氣不是沒有原因的,據報導 指出 ,中興大學衣索比亞籍短期交換生日前因靜脈栓塞緊急動刀,因不具健保資格,醫療費高達新台幣 145 萬元,後經國際同濟台灣總會等多個單位的救助金協助,不僅讓醫療費降至約 93 萬元,更在兩週內募得 51 萬元,助她度過難關,顯示台灣對衣索比亞的民間情誼。

此外,台灣長期來也透過 NGO 對非洲各國推行人道援助工作,其中也包括譚德塞的家鄉衣索比亞。(責任編輯:徐子捷)

國合會 2018 年的「友好國家醫事人員訓練計畫」共有 5 名衣索比亞人員參訓,受訓地點包括馬偕醫院小兒科、三軍總醫院婦產科,國合會和外交部負責相關費用。圖片來源:三軍總醫院 臉書。

「我們台灣對於非洲所付出能量跟資源是很多的」

台灣雖然在非洲的邦交國數少,但長期在當地推動人道援助工作不遺餘力,包括早期的農耕隊到近年推動的義診、協助人員訓練、捐鞋及白米等物資。外交官員說,「我們台灣對於非洲所付出能量跟資源是很多的」。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞 8 日在日內瓦總部的例行記者會上,公開指責台灣及外交部對他展開超過 3 個月的人身攻擊,包括給他冠上各種稱號,說他是黑人等,引發全球熱議。

台灣於 1960 年代開始進行以非洲為主的農業援外工作,隨後,政府成立「海外技術委員會」,推動全球性援外。1996 年海外會工作併入新成立專司援外工作的「國際合作發展基金會」,名稱由早期「農耕隊」改為「農技團」進而改為「技術團」。

台灣曾派獸醫隊前往衣索比亞

根據國合會電子報內容,台灣在 1963 年 8 月首度派遣獸醫隊前往無邦交的衣索比亞,當台灣的獸醫帶來「來自中華民國的疫苗」,當地農民即趕著牛群來接種,因為這項幫助沒有交換條件、沒有欺壓性的利益輸送。 當時有很長一段時間,非洲人都知道,「來自中華民國的」一詞與「來自台灣無私無欲的關愛」是同義字

《BO》編按:由政府預算支持的國際合作發展基金會 表示 ,國合會「國際人力資源培訓研習班計畫」近年有 3 名衣索比亞籍學員,分別於 2012 年來台參加「環境監測與天然災害管理」和「科學工業園區規劃及管理」,以及於 2017 年參加「潔淨能源發展策略」研習班。

國合會說,申請參訓需經台灣駐外館處或國際組織推薦;來台參訓學員的往返機票,以及在台期間的課程、餐飲、住宿及交通等費用,均由國合會負擔,每一名學員總計新台幣 15 萬元,課程為期兩週。

此外,國合會 2018 年的「友好國家醫事人員訓練計畫」共有 5 名衣索比亞人員參訓,受訓地點包括馬偕醫院小兒科(1 名)、三軍總醫院婦產科(4 名),國合會和外交部分別負責其中 1 名及 4 名學員的相關費用。

目前國合會在非洲推動的計畫以邦交國史瓦帝尼為主,領域涵括醫事人員訓練、孕產婦及嬰兒保健功能提升、技職教育及職業訓練、果樹產銷及養豬產業提升等。

雖然譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的家鄉衣索比亞並非台灣邦交國,但根據國合會資料,2012 至 2017 年間,共有 3 名衣索比亞籍學員在台灣提供補助下,來台參加「國際人力資源培訓研習班計畫」,主題包括環境監測與天然災害管理、科學工業園區規劃及管理、潔淨能源發展策略。

另外,除了史瓦帝尼之外,非邦交國的象牙海岸、南非等非洲國家也能申請國合會獎學金來台就讀。

非洲一盞燈計畫、送鞋到東非!台灣 NGO 人道救援行動遍及非洲 10+國

台灣近年在非洲推動的合作還包括「非洲一盞燈」計畫。為改善當地弱勢學子夜間讀書環境,中華民國政府從 2009 年開始在布吉納法索(當時兩國有邦交關係)推動結合非洲豐沛日照與台灣太陽能科技的計畫,讓友邦莘莘學子得以充分利用夜晚時間閱讀學習。

然而,在國際情勢變化下,台灣非洲友邦數量逐漸減少,目前僅剩史瓦帝尼。台灣與非洲國家的關係中,非政府組織扮演重要角色。外交官員向中央社記者表示,根據外交部掌握資料,近年國內 NGO 及大學等機構到非洲進行義診的次數共有 10 次,包括到史瓦帝尼、查德、肯亞等國。

台灣 NGO 近年在非洲推動的計畫還包括「舊鞋救命國際基督關懷協會」發起的募集二手鞋活動,藉由捐鞋給東非國家,幫助當地民眾免於被沙蚤寄生皮膚而有生命危險,該協會也在史瓦帝尼執行婦女養蜂計畫。

官員說,阿彌陀佛關懷中心(ACC)也在馬拉威、賴索托、馬達加斯加等 6 個非洲國家蓋孤兒院,共收養約一萬名孤兒。特別的是,院內兒童接受正體中文的教育,每年也會來到台灣表演。

官員表示,根據外交部統計資料,目前台灣 NGO 在非洲至少有 50 個合作計畫,遍及 10 多國,除了人道援助計畫,還包括資訊教育、識字計畫、婦女賦權培力等。 台灣也提供非洲民眾日常所需。官員指出,去年台灣總共捐贈 1 萬 7000 多噸白米給其他國家,其中包括辛巴威、馬拉威、莫三比克等東非國家。這名官員說,不論透過官方或 NGO,「我們台灣對於非洲所付出能量跟資源是很多的」。

推薦閱讀

【網:通通舉報台獨】台灣人乞求譚德塞原諒?推特瘋傳「代表台道歉」貼文,點進去竟是簡體字

【友邦及好友們,台灣來了】外交部 PO 千萬片援外口罩裝箱照!美國務卿推文讚「台灣是真朋友」

【MIT 口罩如何打趴中國】比起速度台灣更在乎良率!口罩國家隊透露「關鍵技術」:忽略 1 眉角就會成防疫缺口

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣送愛到非洲 義診送鞋捐米人道援助樣樣來 〉。首圖來源: 三軍總醫院 臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: