女官兵「徒手搬 98 公斤砲彈」驚豔小英!「巾幗」砲兵戴口罩正常操演,蔡總統:國軍不分性別都能扛重任

【我們為什麼選擇這篇文章?】

即便現在全國專心防疫,國軍的戰訓任務仍無半點鬆懈。總統蔡英文 9 日視察國軍 43 砲指部,官兵操演時全程戴上口罩,蔡總統更對女性官兵組成的自走砲班誇讚不已, 認為 士兵不分性別都能保衛國家,她也安撫民眾,台灣面對壓力與挑戰,都會做好準備。

許多網友對此相當 感動 :「台灣女人出頭天」、「面面俱到的精神是大家長的器度」、「史上最照顧國軍的三軍統帥」。一同來看台灣巾幗的英姿表現。(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文(右 4)9 日上午赴駐地台南的陸軍砲兵第 43 指揮部視察演練狀況,並與 M110A2 自走砲班合影留念。圖片來源:中央社

由全女性官兵組成的 M110A2 自走砲班,去年漢光演習表現傑出,總統蔡英文今天赴 43 砲指部視察。蔡總統說,女官兵搬運重 98 公斤砲彈面不改色、扛起重任,是「巾幗不讓鬚眉」。

源自中國的武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情在全球持續延燒,陸軍今天表示,疫情雖造成全球前所未有考驗,但即便疫情嚴峻,戰訓任務仍是部隊不變核心工作,而陸軍第 8 軍團第 43 指揮部砲 1 營戰備部隊,平時任務為反滲透、反空(機)降、反突擊等火力支援,並依命令轉換執行「永康災防分區」災防任務,已累積紮實的訓練及豐富實務經驗。

特別的是,去年漢光演習期間,由全女性官兵所組成的 M110A2 自走砲班表現亮眼,蔡總統上午赴駐地台南的陸軍砲兵第 43 指揮部視察演練狀況,並聽取連長黃褀文上尉簡報。

108 年漢光演習期間,由全女性官兵所組成的 M110A2 自走砲班表現亮眼,總統蔡英文(前左 2)9 日上午赴駐地台南的陸軍砲兵第 43 指揮部視察演練狀況,並聽取女性連長黃褀文(前右 2)上尉簡報。圖片來源:中央社。

蔡總統致詞表示,去年漢光演習中,有一組女性官士兵組成的砲兵班,優異的表現受到國人一致稱讚,真的是「巾幗不讓鬚眉」,而她今天到 43 砲指部砲 1 營,除了代表國人感謝對國家安全的付出外,也要特別看看這個女性砲兵班。

蔡總統說,剛剛她看完 M110A2 自走砲操演後,她發現女性官士兵面對高強度的操演,搬運重達 98 公 斤重的砲彈都能面不改色、扛起重任,實在是非常不簡單。

蔡總統也說,今天向她簡報的連長黃褀文,從小就立志要從軍,更以陸軍官校電機系第一名、全校第三名的成績畢業,黃褀文的表現向國人證明不分性別都能保護國家,且一樣優秀;而大家在操演中也都能確實達成任務、迅速機動到達定位、精準完成射擊準備,非常值得肯定。

蔡總統指出,為了因應疫情威脅,國軍投入許多後備戰力防疫,但國軍應有的戰訓本務也沒有絲毫鬆懈,她在這段期間,曾赴陸軍步兵第 203 旅、空軍第 1 聯隊、陸軍第 33 化兵群等單位視察,今天上午先到高雄左營基地歡迎海軍敦睦遠航支隊返國,然後再來到這裡(43 砲指部)。

蔡總統也肯定國軍單位的防疫工作。她表示,國軍弟兄姊妹在支援防疫工作上、在落實戰訓本務上都能順利完成,展現出高昂的戰鬥意志,她相信有各位的保護國家,國人同胞都會非常放心,身為總統會盡全力與國軍達成保衛國家使命,並照顧國軍官士兵的現在、也幫忙發展未來。

陸軍第 8 軍團第 43 指揮部砲 1 營戰備部隊,有全女性官兵所組成的 M110A2 自走砲班。總統蔡英文 9 日視察操演後表示,女性官士兵搬運重達 98 公斤重的砲彈都能面不改色、扛起重任,實在是非常不簡單。圖片來源:中央社。

蔡總統說,無論國機國造、國艦國造,或是個人裝備提升,以及改善生活品質的興安專案,「我一定說到做到」。而砲 1 營原始的駐地營區,今年一月已動工改建,預計 2022 年 5 月初就能完工,屆時就會有更好的營區環境。

蔡總統最後強調,無論是國軍戰力、社會發展,未來還有很長的一段路要走,各位要持續努力、不要鬆懈,她會跟大家一起打拼。

黃褀文接受媒體訪問時表示,從小她就希望當一名軍人,這也是她的夢想,因為可以更貼近社會大眾、愛護國家,且她很想要選擇砲兵,但因為砲兵科過去不開放給女性參與,因此她以名列前茅的成績向長官爭取選擇砲兵科,最後也以第一名的成績畢業。

黃褀文也提到,雖然砲彈重達 98 公斤,但在訓練上並沒有分男女,因此女生會特訓拉單槓、伏地挺身,目的是為了跟男生一樣完成任務。

由於防疫期間,官兵都配戴口罩全程執行操演,媒體詢問是否感到相當悶熱不適。黃褀文認為,無論是營區內、營區外都必須配戴口罩,「配戴口罩是愛護別人,也愛護自己的行為」,配戴口罩執行任務都是可以克服的。

43 砲指部指揮官陳俊源少將也強調,防疫視同作戰,官兵進入營區都會測量體溫、酒精消毒,同時也要求官兵休假時避免到密閉空間、人潮擁擠處,在訓練上也不會中斷,有信心保護官兵及大眾安全。

總統蔡英文 9 日赴陸軍砲兵第 43 指揮部視察演練狀況,由於防疫期間,官兵都配戴口罩全程執行操演,對於是否感到悶熱不適,連長黃褀文(前)表示,「配戴口罩是愛護別人,也愛護自己的行為」,配戴口罩執行任務都是可以克服的。圖片來源:中央社。
總統蔡英文(前中)9 日上午赴駐地台南的陸軍砲兵第 43 指揮部視察演練狀況,會後與隊部合影留念。圖片來源:中央社。

推薦閱讀

【Google 海底電纜棄香港連台灣】美中「疫」外之戰!美國允許海纜連台不只提升網速,還有「國安意義」

【台灣將出現新產業?】蔡英文:透過台美合作,讓台灣的「國防產業」進入國際供應鏈

「如果台北 101 被攻倒,你知道去哪集合嗎?」——沒人在乎國防教育,才是國安真正的大漏洞

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈女砲班徒手搬 98 公斤砲彈 蔡總統讚扛起重任 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: