【Google 海底電纜棄香港連台灣】美中「疫」外之戰!美國允許海纜連台不只提升網速,還有「國安意義」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

知名企業 Google 與 Facebook 於 2016 年聯手打造太平洋光纖網路,據《華爾街日報》報導 ,美國政府已准許 Google 啟用連接加州與台灣的海底光纖電纜,因有考量國安,所以加州連香港的部分沒過關。

香港原是美國網路電纜連接的首選,這項決定將讓香港優勢不再,恐怕還會加深美中之間的猜疑,雙邊關係再添波瀾。而海纜連接台灣,會對台灣帶來哪些影響?(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文於 2019 年參訪 Google 台灣辦公室,首圖來源:總統府 , CC Licensed。

美國 FCC 同意 Google 使用美國連台灣的海纜,業界人士解讀, 象徵台灣國際地位提升,也可分散連美斷線風險、紓解網路流量,具備提升國防安全等意義。

美國聯邦傳播委員會(FCC)今天(9 日)批准谷歌公司(Google Inc.)要求,同意 Google 使用美國連結台灣的海底電纜,連結美國與香港之間的則未過關。

Google 與臉書 2016 年聯手打造太平洋光纖網路,海底電纜與岸上設備已大致完工。今年 1 月,Google 申請啟用不含香港的部分;兩家公司上週再次調整申請案,以利臉書持續舖設連往菲律賓的電纜時,Google 能加速啟用連往台灣的電纜。

Google 發布官方聲明指出,「我們了解 Google 服務在這段期間的重要性,且致力強化網路能力以滿足各方需求。負責全球網路部署與營運的團隊不斷努力,而海底電纜系統便是其中一個面向。」

海纜連接台灣不只網速變快,也助台提升國際地位

業界人士對中央社記者表示,在中美頻頻交手、疫情延燒之際, 美國率先通過太平洋光纖電纜網路(Pacific Light Cable Network System)連接台灣段的海纜,象徵台灣國際地位與區域重要性提升。

國家通訊傳播委員會(NCC)主任秘書蕭祈宏表示,這條太平洋光纜建設是 Google 是跟中華電信合作,頻寬可達 15Tbps,目前這條「太平洋光纜」已經架設完成,Google 跟中華電信還在測試階段,依據電信法規定,之後會再向 NCC 申請審驗。

這條長達 8000 英里(約 1 萬 2875 公里)的 PLCN 海纜,如果審驗通過,未來台灣民眾用手機、電腦使用 Google 或臉書提供的網路服務時,像是跟美國親友視訊或是搜尋美國網頁資料時,資料傳輸速度都可以更快速。

中華電信表示,PLCN 海纜台美段尚在建設測試中,正式開通需待 PLCN 聯盟正式通知,由各登陸站依當地程序申請開通。

業界人士預估,這條海纜走完官方審核、投資方認證等流程,應可在 2 個月左右後正式啟用。

業界人士分析,PLCN 啟用對台灣有兩大意義, 第一是,目前疫情當道,由於民眾在家上網尋求娛樂,以及在家辦公,進行視訊會議等趨勢,導致網路需求暴增,海纜可望增加頻寬,提升上網速率。

第二,台灣連美國的海纜,服役中的原先就有 NCP、TPE 兩條,由於海纜會受到海底地震等因素影響,PLCN 加入助陣後,將可分散斷線風險,不只增加民眾上網穩定性,也有助於提升國防安全。

由中華電獨資或合資且服役中的海纜共有 17 條,連外地區包括美國、日本、新加坡、香港、中國等,台灣過去連美通常需要先透過日本,業界人士指出,現在美國與台灣再增加一條海纜,對台灣民眾網路便利與台灣國際地位均有提升。

推薦閱讀

【#Stand with TW】與台灣站在一起反擊譚德賽!不只蔡總統,台灣女大生寫「高級酸」公開信要求道歉

【台灣將出現新產業?】蔡英文:透過台美合作,讓台灣的「國防產業」進入國際供應鏈

「如果台北 101 被攻倒,你知道去哪集合嗎?」——沒人在乎國防教育,才是國安真正的大漏洞

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 台灣海纜將啟用 業界:提升國防安全 〉。首圖來源:總統府 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: