「如果台北 101 被攻倒,你知道去哪集合嗎?」——沒人在乎國防教育,才是國安真正的大漏洞

圖片來源:吳怡農臉書粉專

面對中國干預台灣加劇,中國網軍、假訊息、一週內失去 2 個邦交國,以及近日頻傳出台灣各大學,有學生被中國生毆打等事件,台灣該如何自我防衛?

台灣新世代思想家周奕成、作為台灣中生代,他認為 2020 是「台灣新意識形態」鬥爭的年代,並直言,現在的台灣人其實還停留在 1920 年代,民主倒退 100 年。而台灣的年輕一代、民進黨中山北松山立委候選人吳怡農點出「大眾不關心國防教育和訓練」,才是真正的國安危機。

台灣人還活在 1920!「粉狀人」讓民主正在倒退 100 年

國際橋牌社讀書會於 26 日舉辦一場講座,題為「2020 的國家戰略,兩代青年的政治路」,而來賓除了台灣新世代的思想家與意見領袖——周奕成,另外還有中山、北松山立委候選人——吳怡農。這是一場對台灣未來的思路交流。

身為台灣 5 年級的周奕成,他與大眾分享他年輕時歷經野百合,到赴美攻讀國際關係後,對台灣的觀察和展望。 他直言「明年 2020 將會是新意識形態鬥爭的年代」。

隨著東歐解放、蘇聯瓦解,大家在 1980 年時都以為民主戰勝了,資本主義贏了;然而,中國在經濟盛後,發生什麼事? 中國開始積極對外擴充影響,雖說不到侵略,但光是內部的新疆、西藏、香港就發生大小衝突。全世界原以為,中國和西方接觸就會有所改變,不過美夢不但沒發生,中國在經濟強盛後,他們的國族主義越來越有自信,想走回天朝、民族復興,甚至展開一帶一路,越發高壓強勢。

「我不懂為什麼人要去當粉,我雖然支持蔡英文但我不是粉,我對他還是很有意見,但我是因為別無選擇,這個時代很奇怪,人選擇失去主體性,要去當粉。」

反觀台灣, 周奕成認為民主倒退已出現在台灣,即便已經過了 100 年,「台灣人還活在 1920 年」。周奕成直言,「粉狀人」開始出現、崇拜的是「民粹威權性格」,這代表民主正在倒退,台灣還是在解決、爭取同樣的問題。這是台灣無法迴避的「國安問題」。

國安最大漏洞!吳怡農:沒人關心國軍教育與訓練

而身為台灣 7 年級、專精於國防研究的吳怡農則認為, 國防也是國安的大漏洞。他在宣布參選立委前,已長期經營 部落格 討論台灣國防問題,即便台灣國防預算不斷增加,但吳怡農認為,國安除了裝備,「人」也得跟著升級。

當場,周奕成提出質疑,認為國軍古板的政治教育,常讓國軍陷入「為誰而戰?為何而戰?」的窘境,對此吳怡農則以過去的軍中經驗回應:「我 2014 年入伍,2015 年退伍。我覺得我看到的校級以下的軍官都是跟你我一樣,愛這片土地,關心這個國家的,也清楚知道敵人是誰。」但要 改善軍體,是要強化不是要摧毀,不是把不喜歡的歌和口號廢掉,是要先重建軍人士氣、榮譽感,讓他們知道社會大眾是支持他們的,而不是像現今這樣對他們貼標籤、被對立。

「今天我們很多人覺得國軍有問題,覺得它需要改革,也希望趁民進黨掌握行政與立法權力的時候一鼓作氣全面改革。但我們必須先讓他們知道我們這麼做的目的是為了讓國軍更健全,而不是只是要整頓他們。因為對很多人而言,軍隊就是他們的家。我們要去改革軍隊,就好像要去拆他們的家。」

要怎麼能讓他們知道我們關心他們?吳怡農建議可以從「教育 訓練、 後備軍 制度」著手。

吳怡農指出, 軍中教育之所以重要,是因為我們怎麼教育這些學生,將來就有什麼樣的軍官。 目前全台灣訓練軍人的大學有七所,除了水準很高的國防醫學院之外,另外六所(陸軍、海軍、空軍官校、國防管理學院、國防理工學院、政戰學院)總共才招收三千人,平均每個大學的每一年級只有一百多人。但很多人念軍校是為了每個月一萬五的補助, 為什麼不是因為「軍中教育很好」大家想去?

重點在「訓練內容」。

台灣人討厭當兵,是因為不愛國嗎?

對於台灣現行的徵兵制或募兵制,吳怡農認為不需要改,政府應該也不會改,他認為 4 個月只要訓練充分,其實是足夠的。

「有人擔心現在徵兵只有四個月,時間太短。但美國送去伊拉克打仗的海軍陸戰隊也只有受 4 個月的訓練。重點不在時間長短,而在於他受到什麼樣的訓練。國軍應該改革的是不要讓軍隊作沒有意義的事,這樣 4 個月是充分的,也能改變一般社會對軍隊的看法。」

台灣人討厭當兵是因為不愛國嗎?

吳怡農說,「我從沒聽有人說不為國家付出,不想保衛家園,但現在去當兵卻是在浪費生命,沒有學到軍中該學的東西。」 而周奕成也補充,其實台灣人去當兵,和政府建立的是很神聖的約定,願意用生命保衛國家,「你徵召我寶貴的時間去當兵,最後卻是在做雜七雜八?甚至去幫企業做事?國家不應該去徵用我寶貴的時間,卻沒學到東西。」

假設今天台北 101 突然倒了,國家出現危機,你知道要去哪裡報到嗎?

除了教育與訓練,另一個大問題是 「後備動員」。吳怡農請問在坐男性 「假設今天台北 101 突然倒了,國家出現危機,你知道你能做什麼嗎?你知道你要去哪裡報到嗎?」 點出民眾對國防的關心、台灣的國防教育不足。

吳怡農說,他被教召時, 「大家最興奮的時候台北市消防局來教大家緊急醫療」。他說這些課程讓大家「有學到東西」,訓練該以人求進步為本, 所以在幫助體制內的人求進步時,不該讓他們覺得「被改革」、「被檢討」、「不被支持」,甚至「被對立」

推薦閱讀

【最令中共害怕的男人,在川普旁邊】美國新任國安顧問「博明」精通中文,曾任記者「報導中國貪腐」遭拘捕毆打

【台灣的真正重點不在台積電】美國在乎台灣不只因半導體,而是制衡中日的「地緣戰略」

「我召委叫誰報告就報告,你以為你官大啊」一ㄧ藍委 7 分鐘 10 次飆罵爛官,為何立委常把官員當孫子罵?

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: