【譚德塞 : 台灣對我發動種族歧視攻擊】記者會 3 分鐘狂轟台灣!譚放出「絕招」討同情,引非洲國總統們力挺

【我們為什麼選擇這篇文章?】

全球新冠肺炎(武漢肺炎)疫情全球大流行,世界衛生組織(WHO)防疫慢半拍遭各國譴責。然而,台灣時間 9 日清晨,WHO 秘書長譚德塞在記者會上點名台灣針對他非裔的身份「人身攻擊」兩至三個月,並批台灣外交部對此視而不見,更 講兩次「我真的受夠了」。外交部隨後嚴正聲明此為 不實指控 ,且要求譚德塞向台灣道歉。

即便許多台灣人 認為「全世界都在罵你,你只敢提台灣?」,但譚德塞的指控已掀起蝴蝶效應。(責任編輯:黃梅茹)

WHO 秘書長譚德塞,首圖來源:截自譚德塞 Twitter

文/US Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站

世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞於 4 月 8 日(台灣時間 9 日清晨)的 記者會 上,被問到許多國家領導者批評 WHO,他回應說自己絕不搞政治,專注在人道救援以及防疫。他強硬回擊各家媒體對他的批評,並且愈說愈激動,指出說有許多人針對非洲裔黑人做出種族主義式的歧視和攻擊,還說:「如果要說得更明確一點,三個月前這些攻擊最主要就來自台灣」(If you want me to be specific. Three months ago, this attack came from Taiwan.),而且台灣的外交部長知情並放任這些種族主義式的人身攻擊。(《BO》編按:譚德塞針對「台灣人身攻擊」,發表長達 3 分鐘 言論。)

Wow⋯⋯真的是大開眼界。

台灣真有對譚德塞人身攻擊?

首先,以時間點來看,三個月前(1 月 9 日)台灣的焦點應該還放在總統大選吧(當天的凱達格蘭大道還有大型造勢晚會呢),而且台灣第一例武漢肺炎確診案例是在 1 月 21 日才發現的,JW 第一次批評 WHO「反應太慢」,至少已經是二月份的事了。台灣如何能在三個月之前就未卜先知譚德塞處理疫情的態度,甚至對他做出其指控的「人身攻擊」?

再來,批評 WHO 在這次疫情失能表現的聲音各國都有,獨獨把台灣挑出來罵,所以現在意思是台灣有能力操控全世界的輿論了嗎?(JW 透過唐 phone 控制全世界?)還是,中國有能力操控國際組織,讓國際組織祕書長的發言聽起來像是中國外交部?

二選一,答案應該很明顯了吧?

現在 WHO 祕書長直接對台灣宣戰了。這就好比前陣子國際民航組織(ICAO)在推特上面封鎖了一大票美國的記者、智庫研究員、甚至國會議員助理,只因為他們去問到底為什麼不讓台灣加入 ICAO,這樣不利於防疫。然後 ICAO 封鎖完一大票人之後,指控台灣發起攻擊,大量「網路霸凌」讓他們必須要好好地「篩(ㄈㄥ)選(ㄙㄨㄛˇ)」資訊。

譚德塞控訴台灣,實為無煙哨的外交戰

譚德塞對台灣的指責,顯然是把人們對 WHO 防疫不利的控訴(尤其,記者們問說為什麼一開始的時候告訴大家說疫情不嚴重,不要採取斷航與旅遊限制等措施,然後問他說怎麼看其他國家領袖們對 WHO 的批評),轉換成種族主義和歧視,而且把所有過錯都說成是台灣的錯。

事實上,台灣到目前為止的防疫成果,恰恰就是因為不信任中國及 WHO,所以才能暫時地擋住疫情。當中國跟大家說不會人傳人、WHO 叫大家不用擔心的時候,台灣很早就啟動了防疫措施,並且組建「國家隊」口罩生產線。全世界各家媒體對此報導相當多。

雖說公道自在人心,但我們的外交單位面對這樣的宣戰,恐怕接下來是有得忙了,而且現在的攻擊層級這麼高,恐怕我們的回應方式和力道都必須好好思量。

外交就是無煙哨的戰爭。戰爭狀態早就是現在進行式。

譚德塞打種族牌的這招真的很突破底線,推特上已經有許多人在聲援他,僅僅只是因為他在記者會上說了「I am proud to be black」。然而,這完全是轉移焦點且紮稻草人的指控,因為台灣人對 WHO 的控訴根本不在譚德塞本人的膚色和出生非洲。

這是非常陰險的一招,種族牌幾乎就是大絕招,在許多國家、社會中,這可以直接召換無窮盡的同情心。

觀測站也要呼籲想為台灣出氣的大家,把對 WHO 的指控聚焦在他們的失能、親中、排擠台灣,而不要做種族、人身攻擊。

譚德塞言論引發哪些後續效應?

意想不到,美國國會這次是劉雲平搶先在譚德賽污衊台灣後替台灣發聲。

(劉是第二位出生自台灣的台裔美籍眾議員。他的選區是非常自由派的選區,過去通常反對強硬的中國政策,也曾經批評調查單位對中國間諜的指控造成歧視。他是非常反對川普各項政策的國會議員。)

圖片來源:截自劉雲平 Twitter。

如果 WHO 真的遵守中國所謂的「一中原則」,那麼他應該是要跟中國抱怨台灣的問題才是,怎麼扯到台灣外交部呢🙃?

同一時間,好幾個非洲國家的官方推特 po 出文章 相挺譚德塞,大家不能小看這樣子種族主義歧視的指控,它會很有效。

註:駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁聽完譚德塞談話後,接受中央社訪問時 表示 ,無論在社群媒體或正式新聞稿上,吳釗燮從未針對譚德塞做過任何人身攻擊,台灣政府也從未對他發動過言論攻勢。譚德塞所言毫無根據,是憑空捏造的惡意指控,不值得國際重視。

註:推薦閱讀,唐家婕 – Jane Tang 整理的 重點以及爭議點

《BO》編按:總統蔡英文中午在臉書發文,她對譚德塞的指控表達強烈抗議,她還想邀請譚德塞訪問台灣,感受台灣人民如何努力在遭受歧視和孤立之中,堅持走向世界、貢獻國際社會。

總統說:「TaiwanCanHelp,而且 Taiwan is helping,這一點,從來不會因為國度或種族而有差別。」

對於今天台灣被指控在國際社會上發動種族歧視攻擊的言論,我要表達強烈的抗議。台灣向來反對任何形式的歧視,我們長年被排除在國際組織之外,比誰都知道被歧視和孤立是什麼滋味。  藉著今天這個機會,我想要邀請世界衛生組織譚德塞幹事長(Tedros…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Wednesday, April 8, 2020

推薦閱讀

【台灣基因醫學自主技術】倫敦帝國學院宅女「搜刮」台人基因,打造「快狠準救人」精準醫療基礎

【如果當時台灣沒有禁止出口】澳媒調查披露:過去 2 個月,中資企業要求員工搜刮全球 20 億片口罩運往中國

【友邦及好友們,台灣來了】外交部 PO 千萬片援外口罩裝箱照!美國務卿推文讚「台灣是真朋友」

【病毒有公平對待每個人嗎】流行病與天然災難不同!各國「韌實力」將成控制武肺疫情的關鍵

(本文經原作者 US Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈WHO 祕書長指控台灣發起歧視黑人的人身攻擊 〉。首圖來源:截自譚德塞 Twitter。)


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: