【如果當時台灣沒有禁止出口】澳媒調查披露:過去 2 個月,中資企業要求員工搜刮全球 20 億片口罩運往中國

【我們為什麼要挑選這篇文章】

正當中國啟動疫情大外宣,向各國展開「中國友好協助抗疫外交」之際,澳洲媒體對中國在年初隱匿疫情以搜刮國際醫療物資的調查結果卻愈演愈烈。

2 月,澳洲當地中資企業要求員工「到各大藥局搜刮口罩」,甚至還有受訪者透露,他曾見到裝著醫療物資的多個箱子,準備被運至中國。類似的行為在各國都發生,短短兩個月內,這些業者向全世界搜刮的口罩數可能超過 20 億片。

疫情爆發當時,台灣立刻禁止口罩出口;否則,是否我們也或在台灣看到類似的情景?(責任編輯:謝佩如)

(圖片來源:擷取自 Nine Network 影片  )

澳洲媒體爆料,澳洲當地中資企業要求員工到各大藥局搜刮口罩;而類似的行為更在全世界上演,短短兩個月內,中國向全世界搜刮口罩可能超過 20 億片。

一箱箱物資被運往中國!中資要求澳洲員工去藥局「搜刮醫療口罩」

澳洲第九頻道新聞網(Nine Network)於 5 日播放的「60 分鐘」(60 Minutes)節目內容,包括一則名為「冠狀病毒:關鍵醫療物資被運到中國,禁出口已來不及,澳洲醫院物資短缺難抗疫」的調查報導。

(圖片來源:擷取自 Nine Network 影片  )

節目提到,一封由中資房地產企業「保利」(Poly Developments and Holdings)發給員工,隨後外流至「60 分鐘」的電郵顯示, 在 2019 年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,保利曾經向員工下達指示,要求趕緊在全雪梨各大藥局搜刮口罩。

節目指保利給員工的電郵寫道:「有空的話,就去你家附近的藥局,看看有沒有任何 3M 的 N95 口罩,或者 8210 口罩。」 另外,2 月 24 日,雪梨另一家中資房地產企業 Risland 將 90 公噸的醫療防護物資運到中國。

被節目點名提到的中資房地產企業,除了「保利」和 Risland 之外,還有「綠地」(Greenland)。一名任職於「綠地」的匿名受訪者,更親自上節目現身說法。受訪者指出, 他親眼目睹數以噸計的手套、口罩、防護衣、乾洗手消毒劑,以及其他重要的醫療物資,在澳洲被裝箱運往中國。

短短兩個月,竟搜刮 20 億個口罩

受訪者指證,他在今年 1 月和 2 月曾目睹一箱箱的重要醫療物資被搜刮後,準備運到中國。他說:「(公司裡的)會客室、餐廳、會議室等,開始堆滿不同物品;它們被拆開、再包裝,然後貼上標籤。」

(圖片來源:擷取自 Nine Network 影片  )

受訪者又說:「這當然引起我的懷疑了;這些醫療物資被運離開這國家(澳洲)之後,我們還剩什麼?」

受訪者表示,「綠地」的員工被要求到各大商店和藥局去搜刮醫療物資,大批全職人員被動員幫忙裝箱。他說「非常讓人擔憂, 這形同是商業出口的規模,大批重要物資就這樣被運到國境之外。

受訪者覺得,他有責任將事件公諸於世,絕不可以坐視不管和保持沉默。

節目指出中資企業的作為,其實不只發生在澳洲;全世界都有類似行為; 在短短兩個月之內,估計中國已搜刮超過 20 億片口罩。

節目提到,澳洲政府直到上星期,才下令全面禁止醫療防護物資透過非商業途徑出口,禁令包括不得將口罩、乾洗手消毒劑、手套和防護衣寄到外國。

節目批評指出,對澳洲醫療體系來說,禁令來得太晚。受到稍早的森林大火衝擊,導致澳洲早在 1 月就已經出現口罩荒,再加上中資大舉搜刮,受害的是澳洲醫療體系。

推薦閱讀

【N95 口罩發明人來自台灣】低調老紳士鑽研防護工藝,核心 2 技術打造「醫療口罩心臟」

【MIT 口罩如何打趴中國】比起速度台灣更在乎良率!口罩國家隊透露「關鍵技術」:忽略 1 眉角就會成防疫缺口

【蔡依林不渺小,渺小的是台灣】用天后打擊台灣人,是中國大外宣手段之一!台灣還等著蔡依林再次勇敢選擇

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳媒:中資搜刮醫療物資 20 億片口罩運往中國 〉。首圖來源:擷取自 Nine Network 影片   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: