【共和黨提案要求中共賠償】川習熱線更像分手電話?美議員:美、中關係回不去了

美國新冠病毒確診人數不斷攀升,仍朝著不斷惡化的方向急速發展,而且確診病例數已經來到全球之冠。根據美國約翰霍普金斯大學的即時統計數據顯示,截至美東時間 27 日星期五下午 5 點, 美國確診病例已突破 10 萬 ,死亡人數達到 1 千 4 百多人。

不斷惡化的疫情對美國政府帶來龐大壓力,《美國之音》報導,美國官員們也開始把矛頭指向病毒源頭的來源中國,讓原本就因為中、美貿易戰脆弱的兩國關係,進入更加敵對的狀態。夾在中、美之間的台灣,不能不密切關注雙方角力。

美國總統川普與中國領導人習近平。圖片來源:百度

猶如一場「貿疫戰 2.0」般,美中媒體陷入雙方你來我往、爭論不休的情境,隨即,川普與習近平在上週 通了電話 ,象徵美中「休戰」,但《美國之聲》專文認為,兩國要恢復危機協調的可能,並不樂觀。

這通電話有 3 解讀,一是雙方的「咎責口水戰」終於告一段落,二是川普在 為新簽的「台北法」安撫中共 ,第三即是兩國選擇「合作」而非「對抗」,因為當前美 國疫情的嚴重性,已經迫使川普願意向中國尋求幫助。

但在通完話之後,兩國依舊對「是誰先約誰的」依舊是各自表述。美國兩黨高官,對當前美中關係,也有截然不同態度。

共和黨議員大力支持川普,加大力度剿共

美國國會共和黨議員−麥克爾.麥考爾(Michael McCaul)27 日星期五致函美國國務院,表示 支持國務院打擊中國共產黨 散播新冠病毒的不實謠言。

麥考爾在信中寫道,他同意蓬佩奧稱「武漢病毒的爆發,清楚的展示中國共產黨對美國的健康、和生活方式,構成了重大威脅」的說法。同時,他敦促國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),採取更多行動。其中包括,與其他民主國家一同對北京當局掩蓋新冠病毒的行為,展開多邊調查。

麥考爾星期五對美國之音說, 整起事件「將讓美國人清醒的審視我們和中國的關係」。他說,「中國的政治體制,專注於審查『任何可能對其政權構成威脅』的事務,因此而讓在中國本地爆發的疫情在隱匿下,變成一場失控的全球大流行,最後將 數百萬美國人的生命,置於危險之中 。中共正在進行一場假消息的宣傳活動,企圖將責任推到美國身上,這樣的做法正加劇這種可怕的局勢。當時趕上春節,數以百萬計的人前往武漢, 500 萬人離開武漢,去中國其它地方或出國旅行。這就是為什麼美國在 1 月份出現了第一例。本來是可以避免這種情況的,本來是可以制止的,本來是可以控制的。但是,由於 中共不說出自己國家發生事情的真相,如今我們要應對全球性的大流行病 。」麥考爾議員也對於世界衛生組織,在這次新冠疫情中所扮演的角色表示了不信任。

經濟人命都被「中國病毒」耽誤,美國官員氣炸了,要中共付錢賠償

於是,美、中之間的戰爭, 從去年的貿易戰,發展為最新的全球疫情流行「咎責戰」。 近日,美國行政、立法機構都針對這樣的備戰開始動作。

美國國務卿蓬佩奧在 G7 外長視訊會議後,對外公開發言,指責中共對人民健康和生活方式構成重大威脅,並 敦促各國在聯合國等國際機構,抗擊他所說的中共「惡意影響」。這位美國首席外交官的用詞一再直指「中共」;他還說,其他與會國官員都意識到,中共為轉移注意力、和逃避責任,而展開的散佈假消息的活動。

共和黨聯邦參議員瑞克.史考特(Rick Scott)的辦公室, 27 日星期五在回覆美國之音郵件中,表示支持向中國隱瞞疫情而導致全球爆發流行病的行為,進行問責。「史考特參議員希望共產黨為他們在製造這場全球流行病中,所扮演的角色負責」,史考特辦公室在聲明中進一步聲明,「中國不可信,也從未如實提供有關新冠病毒的關鍵訊息,中國正在隱瞞訊息、審查患者、並在病毒及其如何傳播等問題上,徹頭徹尾的撒謊。媒體不該接受他們的假數據,史考特參議員 將努力確保美國追究共產中國的責任 。」

早在 24 日星期二,共和黨聯邦參議員喬許.霍利(Josh Hawley)、和同黨的眾議員愛麗絲.斯坦芬尼克( Elise Stefanik),分別在參眾兩院提出決議, 呼籲對中國共產黨新冠病毒疫情爆發初期,隱瞞疫情擴散情況啟動國際調查,同時要求中國對受影響的世界各國進行賠償。

同一天,還有一組跨黨派眾議員提出另一項決議案,譴責中國政府對新冠病毒爆發的處理,將這場全球流行病歸因於「中國的謊言和管理不善」。該決議案還呼籲北京,公開承認新冠病毒起源於中國。

打中共還是與中共合作?共和黨、民主黨意見大不同

不過,民主黨的動作相對於共和黨目前看起來溫和多了。

民主黨國會議員目前多把目光放在批評川普總統,對於川普領軍的美國行政當局對於美國新冠病毒疫情的回應緩慢無效感到憤怒。民主黨聯邦眾議員吉姆.麥戈文(Jim McGovern)表示,他 擔憂共和黨在對中國採取調查的做法,將引起種族歧視 ,甚至種族仇恨。他對此感到反感。

「我認為,(共和黨)部分說法帶著反對中國人民的色彩,讓我很不舒服」麥戈文在 27 日星期五在接受美國之音採訪時稱,「我想說,中國政府的確沒有實話實說,你也知道我對中國政府的人權記錄一直持批評態度,但 如今不是找代罪羔羊的時候,現在是我們在國際上共同努力的時候 。這是世界性的危機,我們需要讓中國更加合作,我們需要與世界其他國家合作,所以我認為這樣做現在時機不合適。」

共和黨眾議員出身的國務卿蓬佩奧,星期三在譴責中共對人民健康和生活方式構成嚴重威脅時,被記者問到「國會試圖追究北京責任的努力」,蓬佩奧當時說,這件事由國會議員自己決定,但他認為眼下不是追責的時候。「但是,會有合適的時候的」,他接著說,「在我們設法解決了這場危機之後,在我們設法讓每個經濟體重新站穩腳跟之後, 會有時間讓世界來對所發生的事情評估 責任 。」

議員:美、中關係將大不如前

在川普與習近平進行了友好的電話交談之後,作為眾議院外交事務委員會−共和黨首席成員的麥考爾,對美國之音表示, 他不認為在這次疫情之後,美中關係還能回到從前。「我不認為(美中關係未來還會一樣)。川普總統與習主席有著特別的關係,我從貿易協議中看到了這一點。有意思的是, 貿易協議達成的時候,剛好趕上中國疫情出現高潮 。」

麥考爾說。「不過,我確實認為我們要審視我們的供應鏈,我們 80% 的醫療物資供應來自於中國 ,如果我們在這樣的危機時刻,還必須依賴中國;若他們威脅我們,說要把我們置身於新冠病毒的地獄,拒絕提供醫療物資給我們,美國就必須重新審視,思考我們能否在美國製造這些產品。而整個這段經歷,就像是《陰陽魔界》的噩夢,將讓美國人清醒地審視,我們和中國之間的關係,以及我們與中國的供應鏈。」

推薦閱讀

「美、中誰把疫情處理好,未來 10 年誰就是老大」一一 不過,現在看來台灣的好朋友川普似乎麻煩大了?

【美版 PTT 論壇 Reddit 熱議台灣】美鄉民:多學台灣別去相信中國的任何事!

【北京不敢說的秘密】文革以來從未見過!復工了,但中國經濟卻如「斷崖式」衰退

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:百度 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: