【蔡依林不渺小,渺小的是台灣】用天后打擊台灣人,是中國大外宣手段之一!台灣還等著蔡依林再次勇敢選擇

【我們為什麼要挑選這篇文章】

台灣天后蔡依林與香港歌手陳奕迅為疫情合唱公益單曲「Fight as One」。然而,MV 畫面中許多小孩舉著「感謝 China」、「I love China」等標語及圖畫,引發為中國「大外宣」爭議。對此,蔡依琳 6 日在臉書粉專發文回應爭議,稱「此刻的我感到渺小」。

但究竟真正渺小的是蔡依林,還是台灣人呢?本文作者認為,也許長期遭到漠視的台灣,正等待天后蔡依林再度勇敢選擇。(責任編輯:謝佩如)

蔡依林 2014 年的主打歌《PLAY 我呸》MV 中,加入了包括苗栗大埔事件、台東美麗灣、高雄二仁溪汙水等時事議題的台灣地圖,讓外界大讚這才是真正的巨星風範。(圖片來源:取自作者臉書)

文/范綱皓 Kanghao

蔡依林出道 20 年,她所創造的娛樂事業與個人形象,無庸置疑地,絕對是台灣人的驕傲,也一定程度標示著台灣社會的價值。

蔡依林不渺小,渺小的是台灣人

若台灣不夠自由、不夠民主,就不會出現跳著 〈Play 我呸〉 的蔡依林,若台灣不夠平等,不注重人權,就不會出現唱著 〈玫瑰少年〉、〈不一樣又怎樣〉 的蔡依林。

我相信,無論網友如何批評蔡依林「想賺人民幣」,她都不會否認,民主、自由、平等、人權,就是台灣社會給蔡依林的養分,也是歌迷如此喜愛她的原因。我當然不相信,蔡依林或陳奕迅這種天王天后等級的歌手, 會在參與公益歌曲之後,沒有能力、沒有意識對 MV 的內容有所置喙。 真實的情況,我猜想是:

雲南廣播電視台是出資者,總是要聽聽他們的意見。歌詞都是英文、又沒提到武漢肺炎等等的字眼,應該不會怎樣吧? 而且 China 的字樣,只有出現幾幕,應該沒關係吧?

這種僥倖的心態,大概也是「政治敏感度」不夠的台灣人, 經常會有的情況,也是蔡依林自陳「渺小」之所在。她所說的渺小,好像是在告訴我們「她沒有什麼選擇」。事實上, 我們都知道「現在的」蔡依林一點都不渺小,她與她的團隊,做出了選擇,選擇「睜一隻眼閉一隻眼」。真正渺小的人,是無法做出選擇的。

真正渺小的是台灣、是台灣人。

蔡依林在以往作品展現「台灣風骨」,卻淪為打擊台灣的中國「大外宣」手段

每當有外國人稱讚台灣的時候,我們歡欣鼓舞,一下芭芭拉史翠珊、一下比爾蓋茲,一下紐西蘭、澳洲、法國、捷克、美國,一下又是日本、韓國、泰國。我們就是這樣渺小,又需要得到關注與自信的國家,因為我們長期被打壓、被欺負、被忽略。

面對中國一波又一波的「大外宣」,面對武漢肺炎的疫情, 我們與世界的其他國家站在一起。目的很簡單,17 年前, 我們在 SARS 的時候,被世界拋棄,17 年後,我們這個渺小的國家,靠著自己的力量站起來,並且可以幫助全世界 。

我們渺小,但是我們有志氣、我們很堅強,我們渺小,但是我們不容別人欺負我們。這不就是蔡依林帶給台灣人的啟發 、帶給同志與諸多玫瑰少年的啟示嗎?

蔡依林「被參與」在中國的大外宣之下,絕對不能簡化為跟范瑋琪之流的「舔共」、「親共」相提並論。 拿蔡依林來打擊台灣人,就是中國的大外宣目的之一,拿蔡依林來打擊「灣灣」,就是在摧毀台灣人到目前為止一直驕傲於心的「小國且好民」、「渺小且堅強」。

不過,到底是什麼讓蔡依林說出「渺小」的無力感,只有她自己知道,也只有她自己能說得明白。我雖然不是蔡依林的鐵粉,但我也不願大力抨擊蔡依林,是因為我還願意相信, 她依然擁有「台灣人的風骨」。

蔡依林,我們都還記得,你願意在 〈Play 我呸〉MV 裡放入苗栗大埔事件、台東美麗灣、高雄二仁溪汙水,觸碰敏感社會議題。我們都還記得,你把 〈玫瑰少年〉 獻給所有曾經認為自己沒有選擇的人。我們也都還記得你說:「身為一個女性,當你有聲音,你想要說出你內心想說的話時,就一 定要大膽地說,大膽地選擇。」

我們都還記得你給帶給我們的啟示與力量,如今,我們都還在「渺小」的台灣,等你陪我們一起大膽地選擇。

推薦閱讀

陳奕迅和蔡依林的《Fight as One》為誰而唱?問中國雲南廣播電視台和中共大外宣工作小組就知道

【台漢堡、醫療竟被紅色滲透】中國因「武肺」替台灣漢堡王道歉,卻遭作家揭「中共白手套還買下台關鍵產業」

【台灣製造全球搶著要】6 週內 MIT 精品觸及 9 億人!額溫槍、空氣清淨機、口罩工具機國外買主搶預購

美國海軍戰爭學院國際法主席撰文:依法向中國索賠,若不服應以台灣民主反制中國

(本文經原作者 范綱皓 Kanghao 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:擷取自作者臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: