【喜極而泣的防疫災難財】上一秒上電視哭崩盤,下一秒卻靠逆勢投資賺進 26 億美元

紐約證券交易所。圖片來源:Visual Hunt

新冠肺炎肆虐,美國病例數持續飆破紀錄,尤其紐約更是重災區。防疫也讓經濟陷入低點,全美昨天(26 日)各大報紙的頭條全都是美國失業率激增的消息,美國勞工部公告, 初次申請失業救濟金人數,短時間內暴增了 300 萬人 ,是半世紀的新高點。根據《中央社》報導,美國長達 10 年的就業成長榮景就此告終。

市井小民們沒了工作,一切的投資也都化為泡沫。美國聯準會主席鮑爾在節目上說,認為美國經濟很可能已經陷入衰退,聯準會將採取史無前例的手段,協助經濟儘快復甦。

美國失業激增報導。圖片來源:截自全美各大報導版面。

接下來到底會蕭條?還是急速反彈?

哈佛博士 魯比尼 ,是位著名經濟學家,因為總是抱著悲觀論,有「末日博士」之稱。《自由財經》專文闡述,博士已發出警告,表示這場疫情正將美國推向經濟衰退,恐將演變成「經濟大蕭條」,預期經濟不僅不會 V 型回彈,還 將出現 I 型的直線下墜

但當然也有 截然不同預測 。帶領美國度過金融危機的前聯準會主席 柏南奇 ,曾被《時代雜誌》評選為「年度風雲人物」。樂觀的柏南奇認為眼下的衰退,與 2008 年全球金融海嘯完全不一樣,他說:「以前的大蕭條、金融危機源自人為因素,儘管疫情引發類似的恐慌,但更傾向於雪災或是 天然災害類型 。」。根據《鉅亨網》報導,前主席認為情勢可能隨後 急速反彈

靠著押注崩盤,賺進 100 倍回報

不管是樂觀還是悲觀,在美股大崩跌、許多投資人慘賠、市井小民擔憂驚怕同時 ,華爾街投機老手並沒有放過這次機會。一名美國知名投資人 Bill Ackman 靠著建立對沖基金,在 23 日出場後已 獲利 26 億美元 ,相當於新台幣 793 億。根據《紐約郵報》報導,Ackman 在 電視節目上 哭著要川普總統鎖國 ,他說這樣市場才能大幅反彈。

只是他這樣的言行也招來不少批評,認為他說得如此絕望,只會讓股市更慘澹、投資民眾陷入憂鬱。根據《蘋果日報》描述,還有華爾街交易員笑說,他在 CNBC 上哭,根本是因為自己押注崩盤,所以喜極而泣。《財訊》表示,他隨即在收益逆勢暴漲後的隔一天,他又把這些資金投入市場,買了星巴克、希爾頓酒店集團、Lowe’s、及漢堡王母公司等非比尋常的資產組合,來分散風險。

眼下因為疫情成災出現的各種市場罕見現象,一方面把市井小民的投資積蓄耗盡,另一頭也形成投資份子加碼風氣,但究竟市場會在疫情過後回彈還是蕭條,恐怕現在還沒人說得準。

推薦閱讀

【發個災難財,你也想跟嗎?】社會愈恐慌價值愈高,這種基金讓台灣人比台積電、鴻海還愛買

【北京不敢說的秘密】文革以來從未見過!復工了,但中國經濟卻如「斷崖式」衰退

【疫情下的賺錢獨角獸】電商員工加班再加班:身心苦不堪言,卻沒人問我們過得好不好

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Visual Hunt。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: