【中國真正害怕的是這個】病源先指美軍、再影射義大利!義專家舉證「病毒來自武漢」、美議員決議「向中國問責求償」

圖片來源:《BO》編輯合圖

新冠肺炎(武漢肺炎)已成為全球大流行的疾病,而病毒最早源自何處,成中國目前與其他國家疫情輿論戰的攻防焦點。在中國定調疫情源頭來自美軍後,又二次甩鍋給義大利。對此,遭污名的兩國的專家及議員紛紛提出反證,憤慨要「向中共問責及求償」。

待全球疫情獲得控制後,中國的噩夢將到來了嗎?

「病毒從哪來」成中共大外宣手段之一,先指美軍再甩給義大利

武漢肺炎發展成全球災難之後,中國稱國內疫情獲得遏制,極力要扭轉先前放任疫情爆發、隱瞞疫情造成失控的惡劣形象,因此展開「大外宣」,藉此提高中國的國際地位、重要性和影響力 ,並能聲稱一黨專政的極權體制優於以美國為首的民主政府。

據《上報》,中國千方百計「甩鍋」隱匿武漢肺炎疫情責任,官方先前定調武漢肺炎是因為美軍帶到中國,對此美國總統川普相當不滿,已多次在公開場合、社交軟體上將武漢肺炎以「中國病毒(Chinese Virus)」稱呼。但 22 日中國官媒紛紛於微博貼文,引述義大利專家說法,指中國疫情爆發前病毒已在義大利傳播,意將疫情源頭二次甩鍋到義大利身上。

然而,疫情甩鍋消息傳開後,遭中國官媒斷章取義的義大利專家「舉證展開反擊」。據《上報》,義大利奧尼格里(Mario Negri)藥理研究所教授雷穆齊接受美國電台訪問,表示 11 月義大利北部開始出現奇怪肺炎後,遭中國官媒斷章取義,將意思視為「義國比中國先爆發疫情」,暗示病毒來源地不在中國,並被台港大馬等親中媒體轉載。

義大利專家專訪成中國甩鍋武器,專家舉證反擊「病毒絕對來自武漢」

義大利《羅馬日報》(Il Foglio)報導,雷穆齊反擊澄清,指病毒來自武漢是「毫無疑問」,更指這次事件可以成為反面教材,「科學資料是如何因為宣傳而遭到操弄」。

中國官媒近日大幅引述義大利名醫雷穆齊說法,指義大利是武漢肺炎發源地。雷穆齊 24 日憤怒澄清,「病毒當然是中國來的,這是斷章取義的惡意扭曲」。(圖片來源:取自 CGTN YouTube 頻道)

雷強調沒有任何證據證明義國 11、12 月出現的不明肺炎就是中國新型冠狀病毒而起,但可以肯定病毒首先在武漢出現,並在當局未通報前已傳播了一段時間。據《上報》,雷教授表示,若翻查論文,根據《自然醫學》(Nature Medicine)的遺傳研究中,病毒是從中國傳入義大利,「義大利的病毒個案是通過曾與接觸中國人的德國人所來,這在遺傳學可以證實是毫無疑問」。

雷穆齊再補充,從最近發表的《自然醫學》(Nature Medicine)雜誌中,中國新型冠狀病毒是來與蝙蝠和穿山甲的病毒基因序列相同,「這是最有力證據,武漢市場上有大量蝙蝠與穿山甲進行商業活動的記錄,這幾乎肯定是爆發的來源。」

美議員提議「向中共問責求償」

被冠上病毒來源地的污名後,不只義大利官員及專家憤慨,同樣被甩鍋的美國議員也決議「籲國際調查並向中共問責求償」。待全球疫情獲得控制後,中國的噩夢也恐將到來。

美國聯邦參議員喬什·霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)(圖片來源:美國之音)

「中共最早在(去年)12 月就已經意識到病毒存在的事實,但卻對實驗室下令摧毀樣本,迫使醫生保持沉默。」本屆國會最年輕的參議員霍利在聲明中表示,此外聲明也表示,如果中國早三周對新冠疫情做出行動,全球的大流行可以劇減 95%。

「現在是時候在這場毀滅性的大流行病的擴散中,針對他們掩蓋疫情所起到的作用進行國際調查了。中共必須要為世界正在遭受的苦難來負責。」 據《美國之音》,美國國會參眾兩院的共和黨議員於 24 日推出決議,針對中國共產黨掩蓋新型冠狀病毒早起疫情傳播情況所造成的傷害進行量化之外,還呼籲國際社會設計一種機制,為美國和其它因中國隱瞞早期疫情的決定而受到影響的國家向中國索償。

不過,美國真能如期和中國求償嗎?據《中央廣播電台》,美國海軍戰爭學院的海洋法和政策學教授詹姆斯•拉斯卡表示,失職責任可以從武漢地方官員一直到上溯到習近平,中國沒有遵守聯合國國際法委員會《國家對國際不法行為的責任法案》(Responsibility of States for Internationally Wrongful Acts)所規定的法律義務。該法案的第三十一款也規定,國家應對其國際不法行為造成的物質和道德傷害做出全面賠償。

然而,國戰略與國際問題研究中心(CSIS)中國問題專家葛萊儀(Bonnie Glaser)對這一要求表示悲觀,「我不覺得中國會給任何國家付一毛錢。從法律角度來看,的確存在要求中國賠付經濟損失的法律依據。我只是覺得不會成功。」

推薦閱讀

【中國製篩劑沒人敢用】繼捷克之後,西班牙也爆出中國快篩劑錯誤率高達 70%

【美國確診數拿下世界第一】從一開始「自己研發試劑」就走錯路!美媒曝川普 4 治國方針「錯過防疫關鍵期」

【知道網軍,不知道怎麼防疫】挨轟不適任!媒體爆譚德塞怨台灣發動網軍攻擊:「背後有政治目的」

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: