【網笑:高雄與苗栗並駕其驅】一毛未刪,高市府獲史上最高總預算!國民黨用「限制發言」通過 11 局處預算

高雄市議會審年度總預算
高雄市議會 9 日加班審查 109 年度總預算案,晚間 9 時 20 分審查通過,審定總預算歲入新台幣 1401 億 3799 萬 7000 元,公債及賒借收入 104 億 1978 萬 2000 元,歲出為 1465 億 5777 萬 9000 元,債務還本 40 億元。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

據《中央社》報導,苗栗縣議會 10 日三讀通過 109 年度苗栗縣總預算案,連續第 26 年分文未刪。儘管在野黨議員在審查會階段對多筆預算保留發言權或主張刪除,仍不敵國民黨人數優勢。而這樣的事情,似乎也在高雄市議會上演。就連高雄市議員黃捷也看不下去喊:對的起市民嗎?

究竟,這次高雄市議會審預算時,發生了什麼事?

高雄市議會加班審完總預算,竟有 1465 億預算一毛未刪

高雄市議會 9 日開會審查高雄市政府 109 年度地方總預算,原規定下午 6 時散會,而至多延後半小時,但最後高雄市議會卻「加班」到晚間 9 時 16 分。據《聯合新聞網》,不僅是國民黨團自己破壞議事規則,還以人數優勢一口氣通過 11 個局處和附屬機關的預算。

高雄市議會在 9 日經過近 7 個小時的審查後,最終拍板通過的高市 109 年總預算為新台幣 1465 億餘元。但據《中央社》, 因總預算數字一毛都沒刪動,讓民進黨議員黃文益特別點明了高市府水利局、觀光局、工務局、新聞局等多局處,表示他們的預算在會中都有檢討空間,卻因議事主席副議長陸淑美不理議事規則,一再祭出停止討論、付諸表決提議,而強行通過 。這讓黃文益怒批,此行為讓議會好像戒嚴了,就像是高雄市長韓國瑜的「人大會」。

國民黨多數暴力、限制發言!黃捷痛批:對得起市民嗎?

針對國民黨強行通過總預算一事,據《自由時報》報導,民進黨團在 9 日晚間發聲明痛批國民黨,表示不顧議事品質,不給討論包裹表決多項預算,背棄議員應為市民看顧荷包、審查預算的職務,對此嚴厲譴責。此外,據《中時電子報》,民進黨議員高閔琳表示, 國民黨無止境護航放水!1465 億是高市府創歷史新高的總預算 。在野議員已盡最大努力監督,但國民黨團強行過關,會被市民看破手腳。

而時代力量高雄市議員黃捷 9 日晚上也在臉書 PO 文,表示終於審完預算了。而文中也提到: 從一個個局處、一個個科目審查加速到一次審多個委員會、限制發言次數,再改成每個局處只有前三位舉手的議員能夠發言,1465 億的預算就這樣草率地表決、強行通過,甚至一毛錢都不讓議員刪減 。此外,黃捷更在文末痛批國民黨市議員們:連為市民發聲的權利都被剝奪,作為民意代表對得起市民嗎?空轉的市府和不負責任的民代,懲罰的是高雄市民。

而此消息轉到批踢踢上後,除了有網友舉了苗栗縣議會長年未刪預算的例子, 笑說 :「高雄人終於與苗栗人並駕其驅」、「苗栗第二」,而也有不少人 表示 :「下架韓國瑜」、「高雄人的選擇」。

從早上審到剛剛,終於審完預算了。 國民黨團依舊粗暴的不斷要求停止討論、拒絕其他議員發言,急著為不在高雄的韓市長和落跑的局處首長們護航預算。 …

Posted by 黃捷 鳳山捷伴同行 on Monday, 9 December 2019

推薦閱讀

若吳斯懷當立委,我們能安心與他討論國防與潛艦國造嗎?讓高鈺婷前進國會制衡他

【韓市長不挽救跳針的草包形象嗎】借經濟學角度分析,韓國瑜繼續跳針對他比較有利

【苗栗縣曾瀕臨破產,卻 22 年沒刪預算】當喬錢都在「閉門委員會」,人民還有多少不知道?

【議員不只年薪 257 萬】還有一年 40 億的「議員建議款」,簽名就可以核發亂花

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: