【別以為年輕人染疫機率低】歐美年輕人無視抗疫禁令「狂開封城趴、擠爆海灘」,現被醫學數據反駁

【我們為什麼選擇這篇文章?】

「如果會感染新冠肺炎(武漢肺炎),那也沒辦法,我不會讓它阻止我跑趴。」——一位美國年輕人近日在邁阿密海邊接受街訪時這樣 表示 ,其實和他有同樣想法的人不在少數。

即便武肺疫情在全球大爆發,歐美各國政府呼籲國民應減少人群聚集,仍無法阻止年輕人照常出門玩樂,這些人的行為究竟有多脫序?(責任編輯:黃梅茹)

近日因放春假繼續跑趴的美國年輕人,首圖來源:截自娛樂與藝文消息網站 MEAWW Youtube 影片

文/ 林思怡

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)在歐美各國蔓延,諸多政府紛紛嚴格管制對外交通,並在境內關閉酒吧、餐廳和健身房等公共場所,呼籲國民減少非必要的外出和社交活動。

然而,不少年輕民眾似乎對政府的政策不大領情,或者說,不怕自己成為其中一位肺炎患者,硬是要參加多人聚會或是到酒吧小酌。由於疫情擴散迅速,許多科學家和衛生官員都憂心表示,「封城趴(lockdown party)」恐讓疫情風暴愈演愈烈。

看在年輕人眼裡,武肺病毒「沒什麼好怕的」

圖片來源:Pxhere

《衛報》(The Guardian)報導,數據顯示年輕人感染和散播肺炎病毒的可能性與老年人相當,只不過年輕族群較不容易變成重症病例,約半數病人不會出現染病症狀。許多病毒學者指出,多數年輕人認為病毒並無可怕之處。

在德國柏林,就有被迫閉館歇業的酒吧老闆暗地裡邀請常客,讓他們可以事先登記或是以特殊敲門密語進到店裡「好好放鬆」。不過這樣的行為也引來警察關注,柏林警察就在推特上警告,他們會針對此問題採取行動。

這類的封城趴和以「世界末日」為題的飲酒狂歡,在德國各處都可見到,因為那些停課的學生深信他們遲早會遇到跟法國人一樣的狀況,被政府限制外出。(《BO》編按:參加美國海灘趴的年輕民眾甚至 認為 :「病毒並沒有那麼嚴重」、「真是糟透了,我們要盡情享受、要整天跑趴」。)

位在紐西蘭南島東南部的但尼丁(Dunedin),數百名大學生無視政府禁止多人集會的禁令,堅持在 4 月 4 日舉行一年一度的海德街派對(Hyde street party)。該派對過去以來的參加者多為大一新鮮人,且因為人潮眾多,時常傳出打架、喝醉鬧事等脫序行為。

目前該活動的臉書專頁顯示近 900 人參加,約 4100 人有興趣。

政府面對失控的人民,感到相當頭痛

美國紐澤西州的普林斯頓大學(Princeton University)在日前宣布遠距上課,並要求學生返家後,同樣有大批學生參加「最後的盛宴」,對病毒傳播的可能性絲毫不感畏懼。

以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)也曾指出國民無視政府警告,將停課停工日當作假期,仍然外出進行休閒娛樂活動。「我聽說海灘跟登山路徑人滿為患。這場危機相當真實,我再次要求你們遵循指示進行隔離,避免聚會。」

此外,泰國上周疫情擴散,該國衛生部指出新增的 11 名病患均曾參與社交聚會,期間待在密閉的房間共用酒杯及共吸香菸,南美洲國家阿根廷也有數千民眾趁著「放假」,衝到海灘享受最後的夏天。

病毒學者呼籲大眾:為彼此「留點空間」

病毒學者表示,避免不必要聚會的社交隔離(social distancing),對於減緩病毒傳播相當有效。

德國聯邦衛生部的羅伯.柯霍研究院院長維勒(Lothar Wieler)也指出,政府實施社交隔離等措施完全適當,並呼籲民眾遵循規定。「如果我們繼續到處亂跑,不想辦法減少接觸,並跟他人保持 1.5 公尺的距離,在接下來的二到三個月之間,德國就會出現 1000 萬個感染患者。」

《衛報》報導指出,南韓一份研究顯示,目前確診的逾 8000 人中,1/3 為 20 到 29 歲的年輕人,比其他任何一個年齡層所占的比例都還要高。

南韓目前人民的檢測率是每 100 萬人中就有 4000 人接受檢驗,是義大利的 4 倍,更是美國 150 多倍,因此被視為相當具有可信度的數據。這也顯示出,年輕人的社交行為與肺炎的傳播有相當高的相關性。

推薦閱讀

從 5 國防疫觀看民族性:英國政府緊掐人民「軟肋」下對策,台人卻在關鍵期對政府展「媽寶本色」

【旅外台人的「地獄」日記】西班牙 500 人染疫時,官員還支持民眾上街遊行!台人見證西國「20 天近萬人感染」過程

【義大利人轟中國「地球毒瘤」】義國前官員親開 1 分半直播飆罵,戳破中國送口罩、防護衣的「救世主假象」

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【武漢肺炎】年輕人大開「封城趴」、海灘人滿為患 無視政府警告疫情擴散 〉。首圖來源:截自娛樂與藝文消息網站 MEAWW Youtube 影片 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: