【義大利人轟中國「地球毒瘤」】義國前官員親開 1 分半直播飆罵,戳破中國送口罩、防護衣的「救世主假象」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

截至 3 月 20 日,義大利因武漢肺炎病故的人數 已超越中國登錄的死亡人數 ,外界判斷與「一帶一路計畫」,義大利和中國密切合作有關係。但日前中共運送口罩、防護衣等 防疫物資 到義大利,卻遭義大利前官員批評是「慈善假新聞」,為什麼?(責任編輯:黃梅茹)

圖為義大利前通訊部長毛里齊奧·加斯帕里(Maurizio Gasparri),首圖來源:截自 Maurizio Gasparri 臉書粉專

文/ 林依榕

COVID-19(武漢肺炎)在全球蔓延,疫情嚴重的義大利昨(18)日單日死亡人數高達 475 人,再度破表。不過中國日前派專機運送防疫物資援助,聲稱獲得義大利人民的感謝,引起當地媒體、議員甚至是前通訊部長毛里齊奧·加斯帕里(Maurizio Gasparri)痛批造謠,呼籲歐洲其他國家不要再被中國騙了。

義國前官員揭露義大利其實有付物資的錢,並轟中國為「地球毒瘤」

綜合媒體報導,義大利當局曾向中國研擬進口 800 萬片口罩,總價值初估約台幣 4 億 6 千萬元,換算下來平均一個口罩就要 57 元。但近日中國卻不斷宣揚並積極營造國際捐贈醫療物資的「善心形象」,讓義大利前通訊部長加斯帕里在 網路直播 痛批中國「製造謠言」,並怒斥外交部長路易吉·迪馬尤(Luigi Di Maio)沒有陳述捐贈物資並非「無償」的事實。

加斯帕里另外也在個人推特中表示 「中國沒有送我們任何東西,所有物資都是我們付錢的,中國是地球上最糟糕的一個國家,他們以不正當的競爭手段,讓其他國家陷入經濟危機」,他指出在武漢肺炎疫情爆發時,中國並未道出真相,甚至不斷拖延並散布假消息。加斯帕里還重砲抨擊「中國是地球的毒瘤」、「中國對地球並不是資源,而是危險」呼籲歐洲國家別再被其謊言欺騙。

中國大肆宣傳「義人陽台歌頌致謝中國」,引義媒不滿:夠了!

由於武漢肺炎疫情持續惡化,義大利 3 月 10 日實施全國封城令,不少民眾只好在家尋樂子,便在陽台開演唱會;而中國外交部發言人華春瑩,15 日在個人推特 po 出義大利人民在陽台播放中國國歌、大喊「謝謝中國(Grazie, Cina)」的歌功頌德影片。

華春瑩 po 影片此舉,惹火了義大利媒體《Linkiesta》,並以「夠了,多謝!」為題,痛批華春瑩是中國宣傳領導人之一,發布假新聞更是她任務之一,報導中表示義大利是個嚴肅的國家,在此刻抗疫關鍵時期應該勇於澄清。

另外,除了前通訊部長加斯帕里、媒體《Linkiesta》站出來痛斥中國悖離事實行徑外, 義大利知名記者龐皮利(Guilia Pompili)也發文指出,根據外交部和民防部消息來源,中國寄來的東西是由義大利外交部長向中方採購來的,抨擊中國不斷向外美化、輸出「救世主」的形象掩蓋事實。

根據 18 日我國中央流行疫情指揮中心資料 顯示 ,全球累計 19 萬 3748 例確診,分布於 146 個國家/地區;病例數以中國大陸 8 萬 0894 例、義大利 3 萬 1506 例、伊朗 1 萬 6169 例、西班牙 1 萬 1178 例及韓國 8320 例為多;而病例中有 7886 例死亡,以中國大陸 3237 例、義大利 2503 例、伊朗 988 例、西班牙 491 例及法國 175 例為多。

推薦閱讀

【旅外台人的「地獄」日記】西班牙 500 人染疫時,官員還支持民眾上街遊行!台人見證西國「20 天近萬人感染」過程

【報紙前 10 頁都塞滿訃聞】街上只剩救護車、靈車!義大利醫療體系崩潰,一萬名應屆醫科生「免試」直接上陣

【美國人為抗疫開始囤子彈】槍枝店開門 2 小時商品全賣完!民眾「瘋排隊買槍」被 2 心理因素綁架

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈戳破「救世主」形象!防疫還防假新聞 義大利怒吼「夠了!」轟中國「地球毒瘤」〉。首圖來源:截自 Maurizio Gasparri 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: