【旅外台人的「地獄」日記】西班牙 500 人染疫時,官員還支持民眾上街遊行!台人見證西國「20 天近萬人感染」過程

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情在歐洲急速擴散,截至 3 月 19 日中午,西班牙 確診人數 飆至 13,716 人,已躍為歐洲疫情第二嚴重國家。包含西班牙總理夫人,西班牙國內許多高官政要都確診,西國更自 15 日起 封鎖全國 15 天

本文作者是位旅居西班牙的台灣媽媽,一起透過她的紀錄了解西班牙的疫情為何如此失控。(責任編輯:黃梅茹)

西班牙總理夫人葛梅茲(左)對武漢肺炎檢測呈陽性反應。首圖來源:截自西班牙總理 臉書粉專

文/杜真(旅居西班牙的台灣人)

看多了電影,大家都以為災難的到來,應該伴隨著史詩式的開場,不該是如此沉默地,容易地走進我們的客廳與生活。當然,媒體已經花了三個月時間轟炸我們,說冠狀病毒「沉默」,似乎有那麼點冤枉它。

回過頭觀望一下發現:過去這三個月,身在西班牙的我們,彷彿身在流沙中,被媒體與西班牙人的鴕鳥心態如此慢慢麻痺了,往下沉。

即便眼看著中國疫情擴散至亞洲到我們摯愛的台灣,我們聲嘶力竭地希望周遭的西班牙人聽進去,但是,直到半個月前,我們最常收到的反應是:

那離西班牙很遠,沒問題。(忘了有個東西叫全球化嗎?)
那都是亂吃蝙蝠湯才會發生的問題。(更多人沒吃蝙蝠也中獎了不是?)
西班牙健保世界第一,我們絕對沒問題!(再好的健保,也應付不了過多的病患。) 我不害怕!西班牙最棒!(誰管你害怕不害怕!拿出行動來才是正題!)
小孩子不會得,甭緊張。(完全錯誤觀念!但腦洞堅稱我危言聳聽)
老人家不管得什麼病都是會過世的。(所以就把老人家丟在高速公路中間,期望別被卡車撞死?)
這就跟流感一樣,無須太過驚慌。(到底肺炎會傷害肺這件事情有多難理解)

一月底,於西非外島的加納利群島(Las Canarias)上發現第一起案例,是德國來的外來感染者,狀況跟控制都良好,大家也暗自鬆口氣。

然,從 2 月 26 號起,西班牙本島,於巴塞隆納發現第一起病例後,整個西班牙就猶如著火森林般,冠狀病毒如野火般囂張的橫掃各地,17 個大區,一個個殞落,直到 3 月 8 號,最後一個穆西亞大區(Murcia)也傳出感染疫情,伊比利半島,成了失速的瘟疫列車。

今天(3 月 16 日)離 2 月 26 日,不過 20 天的時間,西班牙共 9892 人感染,380 人死亡,成為世界上本日第二多人感染的國家。4700 萬人民,全民家中隔離,這是西班牙進入民主時代上第一次,遇上如此大的國家危機。常看我的 專頁 就知道,我身在這場災難中,能罵得都罵完了(意思是想看罵人請轉台過去)。

旅外台人紀錄西班牙 20 天來快轉般的感染史

在這裡,我只想把這段時間的歷史,記錄下來,底下,是西班牙上個月在這條地獄快車道上的大致進程:

開始前須知

1. 西班牙在一月就已經幾乎買不到口罩,多數被中國人與亞洲人買走了。西班牙人表示無法理解這異象,所以後來就欲哭無淚

2. 二月底疫情爆發後,政府繼續教導人民不需要口罩,因為即使這樣說,都比買不到好聽。

3. 結果是:西班牙直到近萬人感染,死了三百人,進入緊急狀態戒嚴後,才有人開始戴口罩。

底下,請抱著這樣荒謬的心情,回顧西班牙本島這邊的感染史:2/25 日下午,巴塞隆納傳出冠狀病毒確診案例,病患是從義大利回來的。當天半夜,首都馬德里也傳出第一起感染案例。緊接著馬德里疫情開始蔓延,多集中在 Torrejon de Ardoz 村。

【2 月 26 日, 聖灰星期三】

聖周前 40 天大齋期開始,許多西班牙各地信徒,前往自己的教堂進行親吻聖像的儀式。有少數考慮取消,社會上反彈甚多,認為小題大作。

【2 月 28 日,星期五】

圖片來源:Twitter 影片截圖。

衛生部長 Illa 保證說西班牙的醫療體系準備好對抗病毒了⋯⋯El ministro de Sanidad asegura que el sistema de salud español está preparado para hacer frente al coronavirus(事實證明,有腦洞政府,根本不可能有準備好的一天😔。)

而且,衛生部長大人竟然是哲學系畢業,抱對大腿才得以上位,毫無相關專業背景。此人,現在是中央集權五人小組之一,掌握全國百姓的生死。

【3 月 1 日,星期日】

厄瓜多衛生部宣布第一起感染案例,來自西班牙,患者於 2/14 自馬德里乘坐飛機到厄瓜多,顯示本島比想像中更早有案例。

【3 月 2 日,星期一】

一周內突破 150 個病例,疫情中心還是認為疫情在他們的控制之下,民眾無須擔心。疫情指揮中心發言人費南多・西蒙還是不建議取消任何大型聚會活動,認為是否應該禁止親吻聖像,取消聖周等等措施,還需要再觀望討論。

【3 月 3 日,星期二】

衛生部發表第一起死亡案例,死者曾去過尼泊爾,因其他呼吸性疾病過世的,到過世後才被發現感染冠狀病毒。

問題是,死者的死亡日期是 2/13。

【3 月 4 日,星期三】

堅信孩童不會感染冠狀病毒的西班牙,一次迎來 3 個孩童感染,其中一名,年僅 4 歲。西班牙政府堅信不需要因為有感染者就關閉學校,只需消毒教室,通知家長即可。(此時西班牙突破 200 病例。)

【3 月 5 日,星期四】

由於左派聯合政府的內閣爭權,總理只好再次強調衛生部擁有絕對的主導權,主宰西班牙所有人生死的衛生部,依舊遵守佛系防疫風格,繼續坐看數字增長,還說:「不過就是每 25 萬國民裡面有一個感染,其實真的還好而已。」當天夜裡傳出,馬德里一養老院群聚感染,一口氣增加 14 名病患。

【3 月 6 日,星期五】

第二家養老院集體感染,感染人數突破 365 人,死亡人數上看五位。在此同時,西班牙 17 個自治區,僅穆西亞大區無感染病患。

【3 月 7 日,星期六】

西班牙公主利奧諾與妹妹蘇菲亞就讀的學校高中部,傳出有名高中生為感染患者。還來不及驚訝,當天,西班牙北部的 La Rioja 自治區 Haro,因為去 Vitoria 參加喪禮,導致超過六十個人集體感染,當局限制了該地人民的行動自由。

許多馬德里, Vitoria 與正在慶祝法雅的瓦倫西亞各地華人,多數不但決定關門謝客,許多父母也拒絕讓孩子去學校,以避免感染。台灣在 3/7 也將西班牙列入第二級警示。

【3 月 8 日,星期日】

緊接著,在人民逐漸開始擔憂的狀況下,三月八號的婦女節,西班牙各地,發動大型遊行活動。單馬德里一地,左派出身的性別平等的部長(西班牙極左派代表小馬尾哥的伴侶),率同總理夫人,內閣女性首長,多人一起參加大型遊行活動。極右派破音黨也在這天舉行該黨年度大會,9千人共聚一堂。

兩方,都不約而同地認為媒體們擔心疫情擴散是「無稽之談」。

針對三八婦女節萬人大遊行,疫情中心主任西蒙,在每日例行的記者會上,被記者問到時,還如是回答道:「如果我兒子問我說他可不可以去參加遊行,我會說『你想做什麼就做什麼啊~』Si mi hijo me pregunta si puede ir, le voy a decir que haga lo que quiera」(事實證明,西班牙就這樣毫無殘念地爆掉了。)

【3 月 9 日,黑色星期一】

光馬德里一地,單日感染確診人數超過六百,讓西班牙一次從 600 飆到 1200 人次。夜裡,馬德里地方政府宣布周三起全面停課。

【3 月 10  日,黑色星期二】

感染人數失控狂飆之外,極右派破音黨副手 Ortega Smith 宣布感染冠狀病毒,此感染代表著除了周日集會的 9 千人有感染風險外,也將西班牙國會 350 名議員置於感染風險中,當日西國國會就宣布休會兩周。

西班牙終於宣布與義大利斷航。但是意思是人家義大利不准來,西班牙要派飛機過去還是可以滴,就是個「我們分手但隨時還是要可以去騷擾前任」的國際版。

里歐哈省 (La Rioja) 也決定以停課 15 天來阻擋疫情蔓延。

晚間,瓦倫西亞 (Valencia) 終於決定,取消法雅節 (Las Fallas) 的相關慶祝活動。彼時, 他們堅稱境內只有 18 人感染, 當晚就爆出一家當地養老院集體感染,華人社群裡也有消息指出醫院不願意做檢驗。 多數當地華人商鋪都決定關門避疫。

停課消息一下,大批的亞裔學生也開始離開西班牙,各自回母國避難。也因此,在 3/8 馬德里前往香港的班機上,驗出兩名自馬德里返回的中國留學生有陽性反應,同班機還有一名 22 歲空姐被感染,空姐有戴口罩,沒戴眼鏡。

同時,馬拉加影展也取消。各地聖周開始進入討論議程,多數持反對意見。

【3 月 11  日,星期三】

馬德里開始停課,政府宣布千人以上集會須禁止,但是,多數人不遵守,由於停課不停工,許多孩童都給銀髮族祖父母代管,跑去公園群聚,造成更大的問題。在此同時,馬德里封城謠言傳得甚囂塵上,許多民眾開始超市搶購大賽。

【3 月 12 日,星期四】

婦女節遊行提倡者平權部長 Irene Montero 確診。連帶她的伴侶,副總理也得在家隔離。巴塞隆納市府也淪陷,五名員工確診,市長 Ada Colau、145 名員工加 5 名市議員全部在家隔離。

多處大區政府開始宣布停課 15 天措施,連鎖效應後果,瞬間西國幾乎全國自隔天周五或下周一開始停課。其實在這之前,我們鄉下媽媽群組已經連續收了 4 天的停課假新聞,大家都嚇到神經衰弱了。

【3 月 13 日,星期五】

中央政府指出:總理明天將會宣布進入國家緊急狀態(Estado de alarma),具體內容,還要等總理說明。

在此同時,西班牙的確診人數大飆升,直接飆過五千感染病例,馬德里包辦全國一半感染病患數,醫療系統開始出現負荷過高狀態。然礙於地方與中央的政爭,馬德里雖然實施了一堆政策,如要求周六起關閉所有非生活必須的商家,清空街頭,卻死不宣布封城,導致許多馬德里人四處跑到西國各地遊玩,變相增加了各大區感染人數。

加泰隆尼亞要求中央政府幫忙,封鎖加泰隆尼亞的區境,未獲允許。

【3 月 14  日,星期六】

由於海岸區的外來度假人口過多(主要是馬德里人與英國人),穆西亞大區不顧中央意見,擅自宣布封海岸區域省分。

此時,感染人數突破 6 千,死亡人數為 133 人。

下午,消息為總理晚上宣布緊急狀態的命令內容,待周一早上八點開始執行,但晚上,總理親自宣布,演講當下即刻生效,摘要重點如下:

1.   17 個大區的醫療系統全部統歸中央衛生部管理,同時保障醫療用品供貨

2.   全國權力集中到總理與衛生部,內政部,國防部,交通部等四位部長手上

3.   國家將限制人民行動,除了上班與購買民生必需品或就醫等少數不得已狀況,隨意出門將視狀況處以罰金或判刑

4.   國家將保證醫藥食品等物流與貨源

5.   出門僅限個人單獨行動,需與他人保持一公尺以上距離

6.   全國大眾運輸系統流量,將縮減至百分之五十以下

妙不可言的是,政府一方面雷厲風行的要人們遵守規定,但明明伴侶感染應該隔離的副總理小馬尾哥,居然沒乖乖在家隔離,跑來參加內閣會議,而且沒戴口罩!政府人員還強調他們做了萬全的防疫措施。

【3 月 15 日,星期日】

夜裡,總理夫人,與平權部長一起參加遊行的那位,也宣布被感染。

底下的故事,我將會以每天日誌的方式發表,紀錄我們一家四口,在這西班牙關禁閉的日子裡,自己與周遭的故事。這都是以後歷史的一部分,我希望,困坐家中的我,至少能為社會盡這一點力。

(《BO》貼心呼籲:台灣於 3 月 17 日將西班牙列為 第三級警示旅遊國 ,且非必要不建議國人前往。)

推薦閱讀

【台灣為何不學韓國全面篩檢】統計學上錯誤率僅 0.1%「仍容易沒病確診」,「脈絡式」檢驗能更有效揪病毒

【病床下暗藏的抗疫玄機】以色列醫生不必觸診就能檢測出肺炎症狀,「高科技護國」還一併解決人民寂寞

【一張照看義大利醫療體系已到臨界點】氣力放盡累趴鍵盤旁!滿臉口罩痕的義國醫護:比 24 小時工作更可怕是「未知敵人」

(本文經原作者 杜真 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈西班牙的地獄之路:我們如何走到這步 〉。首圖來源:截自西班牙總理 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: